以西結書結晶讀經(十五)『知道我是耶和華』

  本篇『知道我是耶和華』,這辭在以西結書至少出現六十次。首先向着申言者個人;再者主要是爲着以色列人(豫表召會)。神要他們知道,祂要藉着某些已經發生或將要發生的事—有些是審判,有的是恢復—使他們知道神是耶和華。至終,神也要使列國都認識祂。
  『伊羅欣』是神在與造物之關係上的名,而『耶和華』是神在與人之關係上的名。神—『伊羅欣』—這名意卽『那強有力者』;這名是指神與造物的關係說的(見創世記一、二章)。『神』含示神的能力,以及祂與受造之物的關係;『耶和華神』表明神和人發生關係。『神』是普通的名字,『耶和華』是親密和愛的名字。
  『耶和華』的意思是『我是那我是』,指明耶和華是自有永有的永遠者,就是那昔是今是以後永是者。『我是』這神聖的名稱,指神是自有永有的一位,祂不倚靠自己以外的任何事物。『自有』這辭是指一樣東西是自己存在的,是沒有開始的。『永有』這辭是指一樣東西是永存的;神永遠存在,直到永遠,是無終的。惟有耶和華是那是的一位。惟有祂是存在的那一位,是偉大的『是』;動詞『是』只適用於神。一切都將不再是,惟獨神要一直的是。
  就着供應和應許來說,『伊勒沙代』是神的名;就着存在和成就應許來說,『耶和華』是神的名。亞伯拉罕、以撒和雅各經歷神是伊勒沙代(創十七1、二八3),卻沒有經歷祂是耶和華,因爲他們存着信心死了,並沒有得着神關於美地之應許的成就。在出埃及六章六至八節,神不是來應許摩西,祂乃是來成就祂從前給亞伯拉罕、以撒和雅各的應許;因此,祂臨到摩西不是作伊勒沙代,乃是作耶和華,就是那我是,並要成就祂一切應許的一位。因耶和華永遠長存,而且祂是動詞『是』的實際,凡祂所說的祂必成就。今天在主的恢復裏,我們不是在應許的階段,乃是在應驗的階段;我們經歷的神不僅是伊勒沙代,更是耶和華,那偉大的我是。
  耶和華,自有永有者,乃是三一神;祂是獨一的神,卻又是三一的。耶和華是三個人,亞伯拉罕、以撒、雅各的神;這含示祂是三一神,是耶和華伊羅欣。亞伯拉罕的神表徵父神呼召人、稱義人,使人憑信而活,且活在與祂的交通裏。以撒的神表徵子神祝福人,使人承受祂一切的豐富,並活在平安中。雅各的神表徵靈神使萬有互相効力,叫愛祂的人得益處,變化人,並使人在神聖的生命裏成熟。
  約翰福音啓示,耶穌乃是那偉大的我是。耶穌不僅是人—祂是那我是。『耶穌』這名的意思是『耶和華救主』,或『耶和華救恩』。耶穌是偉大的我是,這含示祂是永遠的一位。基督是那我是,對我們乃是一切,給我們經歷並享受;祂是那我是,意思就是『你需要甚麼,我就是甚麼』。
  希伯來書十一章六節說,『人非有信,就不能得神的喜悅;因爲到神面前來的人,必須信神是。』神要求我們相信祂是:只有神是,因爲祂是真實的,其他的一切都不是。祂是惟一具有存在之實際的那一位。信乃是信神是。信將我們聯於神;信神是,乃是使神快樂,蒙神喜悅惟一、獨一的路。
  耶和華以八種方式使人認識祂。第一,藉着神的異象。第二,藉着耶和華的話。第三,藉着申言者作爲兆頭。第四,藉着在人身上的對付。第五,藉着恢復祂的子民,『我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中上來,你們就知道我是耶和華』(結三七13)。第六,藉着審判列國,『…列國人就知道我是耶和華以色列中的聖者』(結三九7)。第七,藉着暴露並對付撒但。第八,藉着神居所的建造。至終,所有人都要知道神是耶和華。(郭祥舟弟兄)

以西結書結晶讀經(十四)實行申言以建造召會作為極大的軍隊

  本篇信息有三個負擔。首先,我們要知道甚麼是申言的定義,並如何過申言的生活。第二,在申言聚會中該有開頭和結束的話。最後,我們要看見三種構成申言的元素,如果在我們的說話裏沒有這三種構成的元素,我們的說話就不算申言。所以,我們不僅要看見三種構成的元素,還要學習並受成全,用構成申言的這三種元素來講說。
  在召會的聚會中申言,應驗聖經中最大的豫言,就是建造召會。聖經中最大的豫言是馬太十六章十八節:『我要把我的召會建造在這磐石上。』主說,『我要…建造。』爲此祂經過成肉體、人性生活、釘死十架、復活的過程,成了賜生命的靈。如今這個『我』就是那靈,進入我們的靈裏。現在我們能爲祂說話,並且將祂說到人裏面。林前十四章四節說,『那說方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召會。』這是極大的事。
  我們都該渴慕申言並過申言的生活。然而,我們怎麼能過申言的生活?這需要我們愛主到極點。我們若愛主,就必然被祂充滿;凡我們裏面所充滿的,就會從我們身上湧流出來。我們讓主在一切事上居首位,這就是以起初、上好的愛來愛主。那發自起初的愛而有的工作,就是行起初所行的。我們的聚集,乃是因爲我們愛主到極點,這就是起初的愛。我們來聚會,不是出於責任,而是因爲我們愛主,這就是行起初所行的。因此,當我們有愛主到極點的生活與經歷,就會在召會的聚會中申言,釋放那在裏面充滿我們的主,爲主說話,說出主來,並將主說到人裏面。
  藉着禱研背講這條路,我們就能用基督那追測不盡的豐富餧養人。我們可以用小組的方式來進入禱研背講。我們幾個人一同在小組裏禱讀、研讀、背誦和申言,這是過申言生活的路。我們不單個人要活在主面前,向主並爲主活,更要團體的過禱讀主話、研讀主話、背誦主話的生活,且自然而然的申言。申言需要許多的禱告,每逢我們禱告,我們應當藉着與主交通來禱告。此外,聖經啓示祂的旨意;我們若照着聖經求,就是照着祂的旨意求,祂就聽我們,我們所求於祂的無不得着。所以我們要得着鼓勵,將一切合乎主的旨意、主的遺命、主的約的事,回頭向主禱告。
  申言聚會開頭和結束的話非常重要。開頭和結束的話都應當長約五至八分鐘。開頭的話確保聚會有從主來的確定方向和負擔,而有強的開始。結束的話確保聚會不空洞結束,乃總結於滿了實際的供應,使衆聖徒充滿主同在的喜樂、和因主那是靈是生命的話而有的滿足;絕不要讓一個聚會空洞且無實際的供應就結束。在申言聚會中,主所關切的,主要不是分享的聖徒有多少,乃是他們所分享之內容的品質。雖然我們盼望聖徒們都能踴躍分享,但我們真正關心的是分享的品質。如果聚會中有很多聖徒說話,內容卻不豐富,就會使聚會空洞而沒有實際的供應。
  我們必須看見三種構成申言的元素。第一種構成元素,乃是被神的話構成。第二種構成元素,乃是被聖靈感動,也就是我們因着操練靈而受聖靈卽時的感動。第三種構成元素,乃是啓示,就是清楚看見神聖之光的光照。因此,構成、感動和啓示,就是構成申言的三種元素。
  當我們有了對主話語屬人的學習,得着那靈卽時的感動,並清楚的看見,我們就能申言。申言總是由這生命的活話、聖靈的感動、以及藉着神聖之光的光照而有清楚的看見所構成。願我們都實行申言,向骸骨、向風申言,將氣息吹入我們裏面,使我們活過來,成爲極大的軍隊。(郭明貴弟兄)

以西結書結晶讀經(十三)枯乾骸骨被點活,成為極大的軍隊,以及兩根木杖接連,為着建造神的家

  以西結書頭一部分開始於從北方颳來的暴風,這樣的異象臨及以西結,乃是在個人的一面。第二部分來到這異象團體的一面,向我們揭示神心頭的願望,乃是要得着一個建造。因此我們需要禱告,讓屬靈的暴風再次吹在我們身上,將活的氣息帶到我們裏面,使我們被點活、得復甦、得復興,從墳墓裏起來,成爲極大的軍隊;並使我們彼此接連爲一,不再分離,成爲一國,有耶穌這真大衛作王,也有平安的約,至終有神的聖所,就是神居住的所在。
  以西結書主要分爲四大段:第一大段是第一章,說到神榮耀的異象,啓示這位聖別的神在祂的榮耀裏。第二大段是第二至三十二章,說到神的審判,對付一切與神的公義、聖別和榮耀不合的事物。第三大段是第三十三至三十九章,說到神餘民的恢復,這指明這一段的主要觀念乃是主的恢復。第四大段是第四十至四十八章,說到神來建造蒙愛得着恢復的人,叫他們成爲祂的居所,這一段專講神的建造。
  以西結書有三章可視爲聖經裏的大章,就是一章、三十七章和四十七章。這幾章各可用一個字代表:第一章是『火』,三十七章是『氣』,四十七章是『水』。本篇負擔在三十七章,啓示主來復興祂那死沉、分散的子民,使他們成爲一;因着他們成了死沉枯乾的骸骨,所以他們需要被點活並聯結起來。
  以西結三十七章啓示神的靈如何進到我們裏面,點活我們,使我們成爲團體的身體,形成軍隊,並建造成爲神的居所。枯乾骸骨的異象表明,在神進來更新並重生我們以前,我們不僅是罪惡並污穢的(三六25),也是死的,埋在各種罪惡、世俗、宗教事物的『墳墓』裏(三七12~13)。我們也像死沉枯乾的骸骨,脫節離散,沒有合一。以西結在本章的申言不是豫言,乃是爲主說出、宣告一些事。當以西結說話時,神就將那靈賜給人(三七10、14)。當以西結申言時,神就差來風、氣息和靈,吹在枯乾的骸骨上(三七4~10、14)。當以西結初次申言時(三七7),就有響聲和震動,使枯骨聯絡在一起;當我們在聚會中來在一起,藉呼求主並讚美祂而發出歡呼的聲音,我們就真實的是一。當以西結再次申言時(三七10),氣息就進到『極其枯乾』(三七2)並死沉的骸骨裏面,『骸骨便活了,並且站起來,成爲極大的軍隊』(三七10),爲神爭戰。
  接着兩根無生命的木杖象徵以色列國分裂的兩部分—南方的猶大國和北方的以色列國(三七16)。這兩國不能合一,並且在主眼中,他們完全死了、枯乾了。他們被點活並在生命中長大以後,就能聯結爲一(三七17)。這很像接枝,就是把兩根枝子接在一起,至終枝子就長在一起。
  本章的啓示表明,身體、召會和神的家要有真正的一,惟一的路乃是生命的路。當氣息進到死人裏面,成爲他們的生命,死人便活了,並且站起來,成爲極大的軍隊。一至十四節的枯骨以及十六至十七節的兩根枯枝能成爲一,不是藉着恩賜或教訓,乃是藉着生命。枯骨和枯枝被點活並成爲一,這一乃是生命分賜與生命長大的結果。雖然我們來自不同背景,因着我們有生命,且在生命裏成爲一,我們就是軍隊,也是主的居所。軍隊是由枯骨被點活而形成的;居所是由枯杖被點活、接連而成的。如今軍隊的每一部分,居所的每一部分,沒有一個是枯乾的,都滿了生命,且活在一裏。這就是主的恢復。(林啓天弟兄)

認識生命與召會(五)(六)

  第五篇信息『站在召會獨一的立場上,受基督身體的限制,在同心合意裏有身體的感覺』。我們必須站在召會獨一的立場上,就是一的真正立場上。早期召會生活的實行,乃是一個城一個召會,一個城只有一個召會;沒有一個城有一個以上的召會(啓一11)。這就是地方召會,是以城爲單位,不是以街道或區域爲單位。所有在這界限內的信徒,應當構成該城內惟一的地方召會。
  在一的真正立場聚會,有四個特徵:(一)神的子民總該是一,不該有分裂(詩一三三);(二)神的子民該聚集到獨一的名裏,這名就是主耶穌基督的名,其實際乃是那靈(太十八20);(三)在新約裏神的居所,乃是在我們調和的靈裏(約三6下);(四)我們敬拜神時,必須真實的應用祭壇所表徵之基督的十字架(申十二5~6,27),拒絕肉體、己和天然生命,並單單憑基督來敬拜神(太十六24,加二20)。
  我們作爲基督身體的肢體,站在一的真正立場上,必須受其他肢體的限制,不越過我們的度量。神照着自己的意思,把身體所有的肢體俱各安置在身體上(林前十二18)。身體長大和發展的基本要求,是我們要認清我們的度量,不越過這度量(弗四16)。我們應當像保羅一樣,留在神尺度和度量的界限之內,照着神所量給我們有多少而行動並行事(林後十13)。在召會的事奉上,我們需要看見神只量給我們這麼多,我們不該過度伸展自己。
  爲着主在祂恢復裏,在地方一面並宇宙一面的行動,我們必須在同心合意裏有身體的感覺(徒一14,二46)。我們應當一直考慮到身體,顧到身體,尊重身體,並且作任何事都要對身體最有益處。關於基督的身體,倪弟兄教導說,凡我們所作的,我們必須考慮衆召會有甚麼感覺。在身體生活裏,我們需要同魂,真正關心基督耶穌的事,就是關於召會同衆聖徒的事(腓二2,20)。
  第六篇信息『爲着基督身體的實際與建造,在基督獨一的元首權柄之下活在基督復活的生命裏,並在一切事上長到元首基督裏面』。召會作爲基督的身體,乃是完全在基督復活生命裏的生機體。在復活裏,意思就是我們天然的生命被釘死,我們那由神所創造並救贖的所是被拔高,在復活裏與基督成爲一(羅六4,加二20)。當我們不憑天然的生命,而憑我們裏面神聖的生命而活,我們就在復活裏;這事的結果就是基督的身體(羅十二4~5)。在召會生活這基督身體的彰顯裏,凡我們所說、所作和所是的都必須在復活裏。
  基督是團體身體(召會)獨一的頭,也是所有個別信徒的頭;祂是我們各人直接的頭(西一18,林前十一3)。頭是權柄的事;基督作頭,就是祂在身體上有一切的權柄。惟有基督是獨一的元首,我們必須服從祂,尊榮並見證基督獨一的元首權柄。身體上的肢體是因持定元首而能聯絡得合式,並活出身體的生命(林前十二27)。
  基督身體的實際乃是神所救贖、由神作成神人的一班人,他們不憑自己,乃憑另一個生命而活,這生命就是經過過程並終極完成的三一神(腓一19~21上)。基督身體的實際乃是所有神人藉着人性調神性,神性調人性,而與神聯結、調和並構成在一起所過的生活。
  我們需要在一切事上長到元首基督裏面(弗四15),就是在每一件事,無論大事、小事上,都長到元首基督裏面。基督身體的長大在於我們裏面神的增長,神的加添(西二19)。基督身體的長大就是基督身體的建造(弗四16)。基督的身體在愛裏把自己建造起來,這愛不是我們自己的愛,乃是在基督裏面神的愛,成了我們裏面基督的愛;藉着這愛,我們愛基督和祂身體上的肢體。愛是神內在本質;爲着基督身體的建造,我們需要被帶到作爲神內在本質的愛裏。(黃志輝弟兄)

認識生命與召會(四)

召會的性質

  召會會是神聖的,『基督的』,『復活的』,屬天的。召會是神的(林前一2),地方召會必須是神的召會,有神的神聖性質。『神的召會』這發表不僅指明召會屬於神,也指明召會必須有神的性質。召會是『基督的』(林前十二12),每一個地方召會必須是基督的召會(羅十六16),在基督的元素裏。基督是召會的性質,召會實際上就是基督本身。凡和基督差了一點的,都不是召會;不是基督的,就不是召會。召會是基督的純產物,這由夏娃所豫表;夏娃完全、純粹是從亞當產生出來的;凡夏娃裏面所有的,凡夏娃所是的,全是亞當。召會也必須只有一種元素—基督的元素;在召會裏,除了基督的元素以外,不該有別的元素。
  召會是『復活的』(約十一25),召會完全是在復活裏的實體;召會不是天然的,也不是在舊造裏。召會是在基督的復活裏並憑着復活的基督造成的新造;因此,召會是『復活的』。召會乃是在基督的復活裏產生的,並且憑着基督的復活生命得以繼續存在;因此,召會是耐死的。召會是屬天的(弗一19~21),召會乃是在升天的基督裏;召會已經與基督一同復活,現今與基督一同坐在諸天界裏。召會是屬天的,主要的意思是,召會乃是在神的權柄之下。召會的性質就是服神的權柄。天有一個特別的性質,就是服神的權柄;因此,屬天就是有服神權柄的性質。
  我們需要儆醒並忠信的保守召會的性質(太十三31~32)。召會該像菜蔬一樣生產食物,使神和人得着滿足;但召會的性質和功用都變了,成了『樹』,作飛鳥的宿處。召會按其屬天、屬靈的性質,該像芥菜一樣寄居地上;但召會的性質改變了,像樹一樣深深扎根、定居地上。
  召會是神與人的調和(弗三16~21)。神與人的調和是聖經裏旣深且中心的真理。我們必須抓牢召會的原則—召會乃是神與人調在一起。召會不光是神,也不光是人;若光是神或光是人,就失去召會的性質。神與人調在一起,顯明召會的性質。神獨一的定旨是要將祂自己與我們調和,好使祂成爲我們的生命、性情和內容,我們成爲祂團體的彰顯。神與人的調和,乃是神性與人性之元素內在的聯結,以形成一個生機的實體,但聯結中的元素彼此仍有分別。神的意願乃是要神與人調和,而神永遠定旨的完成,是在於這調和。
  基督的身體是基督的擴大(弗一22~23),就是那神與人調和者的擴大。在福音書裏,神與人調和產生元首;在使徒行傳裏,神與人調和的擴大產生基督的身體。在以弗所四章四至六節,四個人位—身體、那靈、主和父神,都活躍的調和在一起。父具體化身在子裏,子實化爲那靈,那靈與信徒調和。這調和乃是基督身體的構成。經過過程並終極完成的三一神,將祂自己與蒙祂揀選的人,在他們的人性裏相調和,這調和就是基督身體真正的一。
爲着召會生活,我們需要看見調和的靈—神聖的靈調着我們人得了重生的靈—這個異象。父在子裏,子就是那靈,而那靈如今調着我們的靈。神與人的聯結乃是神靈與人靈二靈的聯結;這二靈的聯結乃是聖經中極深的奧祕。神經綸的中心點乃是調和的靈,就是神靈與人靈的調和;神所要作或完成的一切,都與這中心點有關。我們都當照此行事爲人,也就是照着調和的靈行事爲人。(鄭憲宗弟兄)

認識生命與召會(二)(三)

  第二篇信息『生命的認識』。基督作爲生命乃是生命樹的實際,生命樹是宇宙的中心(創二9,約十四6,十五1)。我們若熟讀創世記頭兩章,會看見生命乃是神創造的目標。到了新約,神生機的救恩,就是在基督的生命裏得救,乃是神法理救贖過程的目標。生命是神自己在基督裏作爲那靈的流出,爲着給人享受,使人喜悅滿足。召會所有的美麗、能力、光明,以及召會能作出許多的事,都是因爲裏面有這位是生命的基督作內容;召會是生命的結果,生命是召會的內容。
我們需要看見神的生命在人裏面所遇到的難處,就是(一)我們不認識我們人的觀念乃是黑暗的、(二)假冒、(三)悖逆、(四)天然的幹才。這些難處在我們身上,只有一個解決辦法,就是我們必須經過十字架,讓十字架來破碎。
  我們需要看見神的生命在我們身上所遇到主觀的難處,就是我們心思的難處、意志的難處、情感的難處。神的生命從我們身上活不出來,就因我們這個人是難處;所以我們需要被破碎,需要天天得以加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏(弗三16~17)。
  我們需要看見生命的道路就是死路;甚麼時候基督的死在我們裏面運行,基督的生命在我們身上就有出路(林後四10,腓三10,加二20)。我們乃是藉着那靈經歷基督的十字架。並且聖靈的管治也在我們身上執行十字架的工作。
  我們必須有異象,看見神的生命如何能從我們裏面活出來。我們需要領悟並認識神的生命在我們裏面。也需要看見我們天然的人,就是我們的人位,是神生命的攔阻。我們需要看見自己這個人已經釘在十字架上,並且恨惡自己;我們越看見神、認識神並愛神,就越厭惡自己並否認己。
  我們一切的工作和活動,都該是出於生命的。若不是出於生命的,我們的工作,我們的事奉,就不能持久,也不能有多少分量。我們作工,只該是釋放主的生命,將主的生命分給人,供應人。神在這世代裏最中心的工作,就是叫人得着祂的生命,並在祂的生命裏長大成熟。惟有出於祂這生命的工作,纔能搆上祂永遠的標準,纔能蒙祂悅納。
  第三篇信息『我們一切的事奉必須是由神發起』。我們在召會中一切的工作和事奉,必須是神所發起的,並且必須照着祂的意願來作;否則,我們在事奉神的事上,就有了干犯聖所的罪孽(民十八1,羅十一36)。凡從人發起,是人開始的,不管多麼爲着神的,都不過是宗教活動,沒有基督的同在。
  亞伯照着神的啓示,憑信獻上祭物(來十一4);挪亞照着神的吩咐事奉神,方舟裏的每一個尺寸,每一個造法,都不是挪亞這個人能想出來的,乃是神自己定規的(7);亞伯拉罕照着神的顯現事奉神(8~10);摩西照着神的指示事奉神,拯救以色列人,並且照着神的模型建造會幕(八5);大衞敬畏神,與神合作,讓神作事(徒十三36上);保羅照着他在被征服的轉變時所見的異象而事奉(徒二二8,10)。
  事奉上的基本原則乃是,一切必須是神發起的。神的工作需要人的配合,但不要人發起;我們該毫無保留的聽從祂。出於人的事奉,其中有自己的享受、愛好和味道;出於神的事奉,卽使遇到爲難,仍會向主獻上敬拜,繼續往前,不會着急也不和人爭執。雖然我們一切的事奉都是由神發起的,但我們必須在主面前學習背負責任,並絕對的忠心;我們要倚靠主,聯於主並與主有交通,而執行我們的事奉(林前四1~2,七25)。這種的事奉建造基督的身體,終極完成新耶路撒冷,並豫備我們在永世裏永遠的事奉祂。(彭啓浤弟兄)

認識生命與召會(一)

  神自己是祂永遠定旨的起始、起源和範圍。以弗所三章十一節說:『這是照着祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』神的定旨是要得着召會,就是基督的身體,藉此彰顯祂自己。
  神在宇宙中的定旨,乃是要作出一班人和祂一式一樣;這就是聖經裏專一的題目。神按祂自己的定旨拯救我們並呼召我們,現今祂的定旨應當成爲我們的目的。因此我們需要從神的眼光來看救恩;神救恩的目的乃是要從祂所創造並救贖的人在祂兒子裏得着永遠的生命,並被模成祂兒子的形像,使祂的兒子在許多弟兄中作長子。救恩包括使我們從沒有意義的人生中蒙拯救。神的福音把我們從沒有人生的意義,救到了宇宙的意義裏。人原來爲神所創造,是非常有意義和目的的;可惜人墮落了,人生的意義失落了。神用祂的救恩拯救我們,帶我們回到原初的目的,就是宇宙的意義。
  神永遠定旨的完成,乃是藉着神聖的生命分賜到祂所揀選並救贖的三部分人裏;神的生命作到人裏面,就在人裏面起新陳代謝的作用,使人變化而在生命、性情、和彰顯上與神一樣!
  三一神作三部分人的生命,這思想貫穿整本聖經,從創世記直到啓示錄。從起初神按祂的形像造人,目的是要人接受祂作生命。而神要作我們的生命,使我們彰顯祂;這是神心頭的願望。爲着完成祂的定旨,神要作活水的泉源,源頭,滿足祂的選民,使他們得享受(耶二13)。這享受的目標是要產生召會作神的擴增,神的擴大,好成爲神的豐滿,使祂得着彰顯。神作活水的泉源給祂的選民喝,因爲祂有一個目的—要爲自己產生配偶、新婦。而且神分賜祂自己作爲活水,祂的用意乃是要產生祂的擴增,祂的擴大,使祂得着彰顯。除了神自己作活水的泉源以外,沒有甚麼能滿足我們;除了神分賜到我們裏面以外,也沒有甚麼能使我們成爲祂的擴增,使祂得着彰顯。所以詩歌二五四首第二節說:『永遠不在罪的野地再流蕩,我已尋到活水泉;我的喜樂之杯滿溢而流淌,基督已使我心滿。』
  最後,我們來到本篇的結語:三一神已經經過過程並終極完成,爲要將祂自己分賜到我們裏面作生命。神的經綸就是要將祂自己分賜到我們裏面,使我們這人由祂的所是所構成;這惟有藉着神將祂自己作到我們裏面作神聖生命,纔能完成。藉着將祂自己分賜到我們裏面作生命,神就能完成祂的定旨,使祂得着祂自己團體的彰顯,直到永遠!
  神要作我們生命和所是的泉源,獨一的源頭;當我們以祂作生命和所是的泉源,祂就對我們成爲神殿的肥甘、使人滿足的河、與生命的光。這就是詩篇三十六篇八至九節所說:『他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因爲在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』因此,我們要天天與神有最清新、最甜美、最飽足、最喜樂的交通,好能書寫神聖的歷史,使我們的人生更有價值、更有意義!
  從整本聖經來看,惟有天天操練早睡早起的聖徒,纔是最討神喜悅的聖徒,也纔能在得勝者的獎賞上,立下美好、穩固的根基!倪弟兄在初信造就『早起』篇題起:像亞伯拉罕、雅各、摩西、約書亞、基甸、哈拿、撒母耳、大衛、約伯、馬利亞、使徒們,都是早起的好榜樣。我們要跟隨前面的好榜樣,天天操練早睡早起,與『晨星』的主天天泡透在一起,並與衆聖徒一同晨興;這樣,不只能在申言聚會湧流活水,也能在傳福音、牧養人上供應生命,成爲最有價值的貴重器皿,願主祝福我們!(林天德弟兄)

1 2 3 10