約伯記、箴言、傳道書結晶讀經 第三篇 在舊約裏約伯所經歷神的銷毀和剝奪,遠不如在新約裏保羅所經歷的

  這篇信息説到對於經歷神的銷毀和剝奪,約伯遠不如保羅。約伯受攪擾、困惑、迷惑到了極點,因為他雖然完全、正直且純全,卻有災禍臨到他的家產和兒女,且有災病臨到他的身體(伯一12下~22,二7~6)。約伯的三友來訪與安慰他,有七天七夜同他坐在地上,沒有人向他説一句話。此後,約伯開口咒詛自己的生日(卽咒詛自己的母親);那時,必然不是完全、正直的,也沒有持守他的純全,反而在他的純正上破產了。他們不知道神的目的是要拆毀那在自己的完全和正直裏天然的約伯,使祂能建立一個有神的性情和屬性,得更新的約伯,好使約伯成為屬神的人,按着神的經綸由神所構成。
  約伯沉緬於他美好的過去,為他悲慘的現況歎息,並且堅持,甚至誇耀他的正直、公義、純全與完全。然而,保羅卻操練忘記背後已過的事,好贏得目前『今天的基督』到最完滿的地步。我們所愛的基督乃是現在的基督、今日的基督,也是在諸天之上、寶座上的基督,作我們每天的救恩並時刻的供應,支持我們在地上過屬天的生活。
  約伯藉着八次對他三個朋友的講話,暴露了自己是有以下特徵的人:是自義的、只是在名義上承認神卻不是在實際裏、沒有得着那作神的生機體以活神並彰顯神直到永遠之新耶路撒冷某些方面和某些特徵的任何元素。
  約伯和他的朋友們都不知道神對付約伯的目的,如使徒保羅向新約信徒所宣告的:信徒所受的苦楚是要為他們成就永遠重大的榮耀,就是榮耀的神作他們榮耀的分,給他們得着並享受,直到永遠。約伯和他的朋友們若花時間在謙卑的靈裏尋求神,並在禱告裏操練他們的靈,神就可能給他們看見在基督裏得重生、變化並榮化的聖徒,與天然的人無分無關,也不需要用天然人的美德建立自己。這屬天的異象就會拯救他們,免去他們在約伯記三十五章經文裏浪費時間、加添痛苦、並虛空的辯論。
  神的銷毀是要消耗我們;神的剝奪是要拆毀並取去那頂替我們活出基督以彰顯基督之天然純全的總和。約伯一直被銷毀,他並不喜樂,但在新約裏,神的銷毀和剝奪成為可喜悅的事;自保羅信主那天起,他就是一個在神的銷毀和剝奪之下主裏的囚犯,但他滿了喜樂和歡樂(弗三1,腓一19~25)。我們就像保羅一樣,在重生時已經被釘十字架,目的是從那時起,不再是我們活着,乃是基督在我們裏面活着。
  保羅在經歷神的銷毀和剝奪時,四面受壓,卻不被困住;打倒了,卻不至滅亡;保羅沒有咒詛自己的生日,也沒有説寧願死,不願生。相反的,經過許多考量後,保羅説,他寧願活着,為使聖徒得到信仰上的進步和喜樂。當保羅為基督的緣故受困苦時,他是喜悅快樂的,甚至為着他的經歷而在主裏喜樂。保羅要認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,好模成基督的死;藉着耶穌基督之靈全備的供應,無論是生,是死,都藉着活基督而顯大基督。他身體上常帶着耶穌的治死,殺死,常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,在他那必死的肉身上顯明出來;當我們在主死的殺死之下,祂復活的生命就藉着我們分賜到別人裏面。
  保羅在經歷神的銷毀和剝奪時,他説我們那短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。約伯認為他所受的苦楚非常沉重,但保羅認為他的苦楚是短暫輕微的;我們不需要在意我們的苦楚,倒需要關切我們被變化,從一種程度的榮耀到另一種程度的榮耀,藉此神這重大的榮耀就在我們裏面加增;只要我們更多得着神,這纔是眞正重要的事。(彭啓浤弟兄)

約伯記、箴言、傳道書結晶讀經 第二篇 神、人和撒但

  全本聖經就是記載神、人和撒但的事;所以我們讀聖經,不僅要懂得神的事和人的事,還必須懂得撒但的事,纔能與基督同爭戰,勝過仇敵!
  因着神對約伯有愛的關切,所以就在天上舉行兩次會議來討論約伯(伯一6,二1)。神的眾子來侍立,撒但也來在其中。雖然因着撒但的背叛,神已經審判了撒但;但還必須等到基督復活,及男孩子被提之後,撒但纔被摔到地上。因此,神按祂的智慧和主宰的權柄,還給撒但有限的時間,特意用他作醜惡的工具,以執行神對愛祂之人嚴厲的對付,好完成神的經綸。
  撒但原是『明亮之星,清晨之子』(賽十四12)。是神在宇宙之『晨』所創造最初期的天使之一,受神指派作了天使長。以西結二十八章十四節説:『你是那受膏遮掩約櫃的口基口路口伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來』。口基口路口伯是最靠近神的,兼有君王職分和祭司職分,在神的造物中掌有最高的地位。撒但背叛神是由於他心裏驕傲,他因美麗心中高傲(結二八17)。他背叛的意圖乃是要推翻神的權柄,高舉自己與神同等(賽十四13)。因着背叛,撒但就成了神的對頭,神的仇敵。『仇敵』是指神國之外的敵人,而『對頭』則成了神國之內的敵人!
  撒但有他的國,就是黑暗的權勢。在啓示錄十二章四節,撒但率領三分之一的天使背叛神,連地球也在他邪惡的管制之下(約壹五19)。然而主耶穌藉着祂在地上的職事和祂在十字架上的死,勝過了撒但。約翰壹書三章八節:『犯罪的是出於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。為此,神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為』。腓立比二章六至九節:『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;旣顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名』,因着主七步的『降卑』,就被神高舉;而撒但五次野心的『我要』(賽十四12~14),反而遭神的審判和除滅。前者要成為我們的榜樣,後者卻要成為我們的鑑戒!
  作為在基督耶穌裏的信徒和神的兒女,我們需要學習在基督裏勝過撒但。首先,我們不該不曉得撒但的陰謀。林後二章十一節:『免得我們給撒但佔了便宜,因我們並非不曉得他的陰謀』。所以我們必須一直活在召會中,並穿戴神的全副軍裝,使我們能站住並抵擋魔鬼的詭計(弗六11),因為陰間的門不能勝過建造的召會(太十六18)。
其次,我們需要接受十字架(太十六24),好煉淨我們的天然、肉體、舊人和舊造,不給仇敵留地步。接着,我們也需要『謹守、儆醒』,因為我們的對頭魔鬼,『徧地遊行,尋找可吞喫的人』(彼前五8)。最後,我們勝過撒但最好的路,乃是活在調和的靈裏(林前六17)。這樣,『平安的神就快要將撒但踐踏在你們的腳下』(羅十六20)。
  啓示錄十二章五節説:『婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;她的孩子被提到神和祂的寶座那裏去了』。九節也説:『大龍就被摔下去,他是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去』。男孩子被提到神和祂的寶座那裏之後,天上就有爭戰,撒但和他的使者也一同被摔下去,並且神的國要顯明。男孩子被提,結束了召會時代,並引進國度時代。我們聽見天上的宣告,就知道男孩子被提,並撒但的被摔,乃是神最大的時代行動。阿利路亞!(林天德弟兄)

約伯記、箴言、傳道書結晶讀經 第一篇 約伯記裏重大的問題及其重大的答案

  約伯記的四十二章經文留給我們一個重大的問題,這個問題有兩部分:神創造人的目的是甚麼,以及神對付祂選民的目的是甚麼?約伯對神説,『要指示我,你為何與我爭辯』(十2下);『你待我的這些事,早已藏在你心裏;我知道這是你的意思』(13)。這指明約伯找不出神這樣對待他的理由,但他相信,神心裏隱藏着一些理由;隱藏在神心裏的,就是歷世歷代的奧祕─神永遠的經綸(弗三9)。
  對這個重大問題的重大答案,乃是歷世歷代隱藏在神裏的奧祕,神永遠的經綸,就是神永遠的目的同祂心頭的願望,要將祂自己在祂神聖的三一裏,作為父在子裏藉着那靈,分賜到祂所揀選的人裏面,作他們的生命和性情,使他們成為一個生機體,基督的身體,就是新人,作神的豐滿,神的彰顯,這要終極完成於新耶路撒冷。約伯和他的朋友認為,約伯受苦是遭受神的審判;然而,約伯的受苦不是神的審判,乃是神的剝奪和銷毀,使神可以得着約伯,好使他更多得着神。神知道約伯經過一段受苦的時間,就會由神聖三一重新建立起來,成為另一個人─新人,新造(加六15),以成就神永遠的經綸,使神得着彰顯(林後五17);這是給約伯記裏重大問題的重大答案。
  約伯的基本難處是他缺少神;在神向約伯一切的對付中,神的目的是要將約伯削減至一無所有,但維持他的生存,使神可以有時間,將祂自己分賜到約伯裏面;神只在意一件事,就是祂自己被作到我們裏面(弗三16~19)。約伯是自義的,並且滿意於自己所成為的人,卻不知道自己在神面前可憐的光景。神要約伯認識他是在錯誤的範圍裏,這範圍就是在他的完全、正直和純全上建立自己作為舊造裏的人。神在約伯身上的目的,是要拆毀那在自己的完全和正直裏天然的約伯,使神能建立一個有神的性情和屬性,得更新的約伯;聖靈的管治是拆毀我們天然的人,構成更新的人。那靈在我們裏面的工作,是要為我們構成一個新人;而那靈在外面的工作,是要藉着環境拆毀我們天然所是的每一方面;我們該與運行的靈合作,接受神為我們所安排的環境。在這宇宙中,苦難的主要目的,特別對神的兒女來説,乃是要藉此使神的性情得以作到人的性情裏,好使人能得着神到最完滿的地步。
  三一神使人成為神,好成就祂的經綸,以得着祂團體的彰顯,這行動全然是在調和的靈裏;這調和的靈就是神的靈與我們人的靈調和為一。神向約伯顯現時,約伯看見神,在他個人的經歷中得着神,而厭惡自己。今天我們的神乃是包羅萬有的靈,作為經過過程並終極完成之三一神的終極完成;我們今天觀看的這一位神,乃是終極完成的靈,我們能彀在靈裏觀看祂。我們看見神,使我們能被神構成;看見神使我們變化,並且看見神等於得着神。我們越看見神並愛神,就越否認自己並厭惡自己。
  我們要看見神,就必須操練我們的靈。我們越在靈裏觀看祂,就越接受祂一切的成分到我們裏面,作我們裏面的供應。我們在患難中,必須留意我們的靈,以主為我們的居所,作我們知足的祕訣。我們要看見神,就必須對付我們的心。我們必須在我們心思的靈裏得以更新,被神的聖言所重構,而受神的話所教導、管制、規律並支配。我們必須有主的愛而火熱,情感被祂充滿,為祂的家心裏焦急。我們必須讓我們的意志被基督征服,並藉着苦難被基督變化,使其服從基督的元首權柄,並且必須靠基督那無價、洗淨並潔淨的血,維持無虧、清潔的良心。神對付愛祂的人,目的乃是要使他們最完滿的得着祂,遠超過他們在祂之外所虧損的一切(腓三7~8),使祂能藉着他們得着彰顯,以成就祂造人的目的(創一26)。(吳文宏弟兄)

為着一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化 第六篇 按照神經綸的宇宙歷史─人類歷史裏的神聖歷史,成就主的心願,就是要得着一個在實際裏的新人

  聖經啓示人類歷史裏的神聖歷史,神的歷史就是我們的歷史。神聖的歷史開始於永遠的神和祂的經綸;按照神的經綸,神要把祂自己作到人裏面,與人成為一,作人的生命、生命的供應和一切,並得着人作祂的彰顯。神在人裏的歷史,開始於成為肉體,繼續於祂經過人性生活、釘死、復活、以及升天的過程。召會作為一個新人的實際,也是神聖歷史的一部分;在神聖歷史這部分的末了,基督要再來,帶着祂的得勝者作祂的軍隊,擊敗敵基督和他的軍隊。接着,千年國就要來臨;至終,這國度要終極完成於新天新地裏的新耶路撒冷;新耶路撒冷將是神的歷史終極完成的一步。
  按照新約的記載,有三位顯着而領頭的使徒:彼得、保羅和約翰。在這三位使徒身上,我們可以看見主心頭的願望乃是要得着一個新人。彼得捕魚,聚集材料,為着召會的建造。保羅是織帳棚的(徒十八3)。他的生意是建造的生意,他的職事就是建造的職事。當約翰蒙主呼召時,他和雅各正在船上補網(太四21)。後來,約翰成了眞正的補網者,藉着他生命的職事,彌補召會的破口。因此,在新約裏我們看見捕魚的職事、建造的職事、和修補的職事。
  我們都在人類的歷史裏出生,卻在神聖的歷史裏再生,重生;我們若活在這個世界,就是活在人類的歷史裏;但我們若活在召會這一個新人的實際裏,就是活在神聖的歷史裏;在召會生活中,神的歷史就是我們的歷史;現在這兩方─神和我們─有同一個歷史,就是神聖的歷史。
  在神聖的歷史中有一個新造,新人同着新心、新靈、新生命、新性情、新歷史、和新的終結。讚美主,我們在神聖的歷史裏,經歷並享受奧祕、神聖的事物。(張國忠弟兄)

為着一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化 第五篇 照着那在耶穌身上是實際者學基督,藉此過一個新人的生活,而不是過我們文化的生活

  我們生活的標準不該是照着我們的文化,乃必須是照着那在耶穌身上的實際,就是照着主耶穌在地上所活出的實際。『那在耶穌身上是實際者』(弗四21),是指耶穌一生的眞實光景,如四福音所記載的;耶穌在生活中總是在神裏面,同着神並為着神行事;神是在祂的生活中,並且祂與神是一。我們需要學基督,並在祂裏面受教導,過實際的生活;學基督,就是在基督這榜樣的模子裏,模成基督的形像。新人是團體人,該過一種實際的生活,如同那在耶穌身上是實際者,就是彰顯神的生活。我們若照着心思的靈生活,就會有團體新人的日常生活,就是符合那在耶穌身上是實際者的生活。
  一個新人的生活,該與耶穌所過的生活完全一樣;為着一個新人作為團體的神人,我們需要過神人的生活。基督的人性生活,就是人將神活出,在人性的美德裏彰顯神的屬性;祂的人性美德被神聖的屬性充滿、調和並浸透。我們是第一位神人的擴展、擴增、複製和繼續,該過祂所過同樣的生活。
  主在用五餅二魚食飽五千人所行的神蹟上,訓練門徒要跟祂學。馬太十四章十九節説,祂拿着五個餅兩條魚,在祝福餅和魚的時候,是望着天。『望着天』指明祂仰望祂的源頭,就是祂在天上的父。這指明祂知道祝福的源頭不是祂;祝福的源頭該是父這差遣者,而不是受差遣者。祂仰望天上的父,指明作為在地上的子受天上的父所差遣,祂與父是一並信靠父。主不從自己作甚麼、主不尋求自己的意思,只尋求那差祂來者的意思、主不尋求自己的榮耀,只尋求那差祂來的父的榮耀。
  在主的恢復中,我們若要一直被主使用,就必須為着一個新人的緣故,否認我們的己,棄絕我們的企圖,並放棄我們的野心,使我們過新人生活。(張國忠弟兄)

為着一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化 第四篇 因復活生命的新鮮供應日日得更新,以頂替我們的文化,並藉着成為像新耶路撒冷一樣的新,而在實際裏成為一個新人

  以弗所四章二十二節説,『在從前的生活樣式上,脱去了舊人』。『舊人』指我們魂裏天然的生命;舊人乃是我們這個由神所創造卻因罪墮落的人。『生活樣式』一辭所含示的很廣;世界上的各個國家、各個民族,都有特殊的生活樣式。
  旣然以弗所二章十五至十六節裏的新人是一個團體的人,四章二十四節的新人必定也是團體的;根據四章二十四節,我們需要穿上那在基督裏已經創造成的新人。我們受浸時已經脫去了舊人,我們也是在受浸時穿上了新人,這乃是已完成的事實。現今我們必須藉着在我們心思的靈裏得以更新,來經歷並實化這些事實。我們那與神的靈調和的靈必須成為我們心思的靈;這樣,我們一切的生活就都是憑着靈,我們所作的也都是照着靈;我們就穿上了新人。
  新人的日常生活就是在心思的靈裏,這乃是召會生活的祕訣。穿上新人的路,在於讓我們那與聖靈調和的靈,成為我們心思的靈。當我們相信主耶穌時,賜生命的靈就進到我們靈裏,隨祂同來的是新人這個已經完成的產品;現今新人必須浸透並擴展到我們的每一部分,這個擴展就是穿上新人,也是更新。
  照着心思的靈生活,這是團體的一個新人日常生活的關鍵,也是召會生活滿有神的特性、基督的香氣、和那靈的一的祕訣。藉着我們愛主,操練我們的靈禱告,並天天讀主的話,我們的心思就被調和的靈充滿;這使我們的心思得以改變並更新。這乃是在一切對人生事物的觀念上,受聖經的教訓和聖靈的光照,而有的去舊更新。使神的定旨在今世得以完成,以得着一個新人的實際。
  保羅給歌羅西人的話,其中心點是關乎心思的更新,以致對那是神形像的基督有充足的知識。新人是在我們靈裏創造的,並且正在照着基督的形像,在我們的心思裏漸漸得更新,以致有充足的知識。新人照着神被創造,這已經完成;但在我們的經歷中,新人正一點一點的漸漸更新,以致有充足的知識。我們越穿上新人,就越照着神的所是被更新,也越有祂的形像,就是祂所是的彰顯。得更新就是得着神的元素加到我們裏面,以頂替並排除我們老舊的元素。新就是神,所以成為新的就是在生命、性情上,但不在神格上成為神。
  我們需要因復活生命的新鮮供應日日得更新,以頂替我們的文化,並藉着成為像新耶路撒冷一樣的新,而在實際裏成為一個新人。穿上新人是基督徒一生中漸進的過程。我們應當在復活裏,在生命的新樣中生活行動,而成為新耶路撒冷,並都要在靈的新樣裏服事,而建造新耶路撒冷。我們必須得更新,好成為像新耶路撒冷一樣的新。在心思的靈裏得以更新,乃是為着使我們逐日變化成為基督的形像,這是藉着外面的人被環境中的苦難所銷毀,好使裏面的人被更新。
  我們要日日得更新,就需要每早晨得復興。我們憑四個項目而日日得更新:十字架;聖靈,憑聖靈我們就因神聖的生命得着重修、再製和改造;我們調和的靈;以及神的聖言。我們需要在新樣裏來赴主的筵席;主絕不喫喝舊的筵席;我們需要得更新,學習説,『對不起,請赦免我。』
  新人的更新,在於我們尋求在上面的事。這乃是回應並返照基督在祂天上職事裏的活動。我們若轉向屬天的基督連同祂一切的活動,並將心思置於這些事,新人的更新就會自然的發生。這完成神使新人以終極完成於新耶路撒冷的意願;這傑作乃是宇宙中全新的東西,是神的新發明。神的目標是要得着一個新人,這新人最終將終極完成於新耶路撒冷,作為一個新人最終的完成。(翁景忠弟兄)

為着一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化 第三篇 新人的成分—頂替文化之包羅萬有、延展無限的基督

  我們若進入歌羅西書的深處,就會看見保羅在這卷書裏所對付的,乃是人類文化這隱藏的事。保羅在歌羅西三章十一節用『化外人』這辭,有力的指明這封書信對付文化。文化乃是我們發展出來,使我們賴以生存並得以維生的有系統的方法(創四16~22)。文化是每一個人不知不覺的生活,全世界的人都受文化的影響。
  當初文化如何對歌羅西的信徒產生了強烈的影響,今天文化也照樣強烈的影響我們(西二8~10,16~18)。我們不知不覺就受到生長於其中的文化所影響;這文化的元素是我們這人的一部分。我們進入召會生活時,也帶着我們的文化而來;這文化破壞了我們對基督和召會生活的享受。基督本該是召會生活裏惟一的元素,卻有相當大的程度被文化頂替了。在下意識裏或在無意之中,我們都寶貝自己的文化,並對自己特別的文化背景評價很高。在召會生活中,基督被文化頂替,過於被其他任何事物頂替。
  歌羅西書啓示在神的經綸中,包羅萬有、延展無限的基督乃是一切(一15~18,27)。我們需要有清楚的異象,看見這位美妙的基督乃是我們的一切。這樣的異象會了結文化對我們經歷基督並對召會生活的影響;我們就成為並非講究文化,乃被基督佔有、據有、並浸透的人。
  居首位、包羅萬有、延展無限的基督乃是我們的生命和一個新人惟一的成分(三4,10~11)。作為新人之召會的成分乃是基督,並且單單是基督;召會的內容一點不差就是包羅萬有、延展無限的基督。包羅萬有、延展無限的基督,作我們的生命和一個新人的成分,以祂自己頂替了我們的文化。享受基督作我們的分,結果乃是我們經歷祂作一個新人的內容和成分;最終,我們所享受的基督成了新人的成分。
  按照歌羅西三章十一節,在新人裏不同文化的區別不可能繼續存在。在一個新人裏,沒有文化的區別,因為新人的每一部分都由基督所構成。在召會這新人裏,任何種族、國籍、文化、或社會身分都沒有地位。因着基督是新人獨一的構成成分,信徒旣是這新人的一部分,他們之間就不該有不同,召會與召會之間也不該有不同。
  作為新人的構成成分,基督是一切,又在一切之內;基督是一切肢體,又在一切肢體之內。在召會這新人裏,基督是每一個人,祂也在每一個人裏面。一面,天然的人在新人裏沒有地位,因為基督是一切的肢體。另一面,基督在一切之內,這事實指明眾肢體仍然存在,但不是沒有基督而存在,乃是作為由基督所內住的人而存在。當我們接受基督作生命和成分,我們深處就感覺我們與基督是一,並感覺基督就是我們,同時我們對於基督在我們裏面就有更深的感覺。
  在召會這新人裏,基督乃是一切;這含示所有的信徒都必須由基督所構成。新人乃是在眾聖徒裏面的基督漫溢我們、頂替我們,直到所有天然的區別都消失,每一個人都由基督所構成。我們有了包羅萬有、延展無限之基督的異象並對基督有充分的經歷時,一個新人就會實際的在我們中間出現,我們也會實現新人的生活。倘若基督是所有聖徒的生活,在新人裏將只有基督,所有的聖徒,無論國籍是甚麼,都將活基督;然後在實際和實行上,基督就要成為新人一切的肢體。
  神的目標乃是要得着這一個新人,至終這新人要完成於新耶路撒冷。因此,新耶路撒冷將是這一個新人最終的完成。當我們成為新耶路撒冷,我們就要享受這一個宇宙新人的生活。今天我們藉着讓包羅萬有、延展無限的基督頂替我們的文化,用祂自己構成我們,並在實際和實行上使我們成為一個新人的各部分,我們就能豫嘗這種享受。(曾廸華弟兄)

1 2 3 39