與升天基督天上的職事合作(七)

  希伯來八章一、二節題到,『我們有這樣的大祭司,祂已經坐在諸天之上至尊至大者的右邊,作了聖所,就是真帳幕的執事…』基督是真帳幕的執事,把天供應到我們裏面。在希伯來書,這位現在的基督,現今在諸天之上作我們的執事和大祭司,供應我們屬天的生命、恩典、權柄和能力,並維持我們在地上過屬天的生活。屬天的基督在帳幕中盡職,『這帳幕是主所支的,不是人所支的』(來八2),這個帳幕,也就是這個聖所,乃是在第三層天,那裏有屬天的至聖所。基督在天上的至聖所爲我們盡職事,這至聖所乃是聯於我們的靈。祂在諸天之上的職事,也顧到我們的需要。凡基督這屬天的執事所執行的,祂都作爲那靈應用到我們身上。我們所需要的供應來自基督;祂是諸天之上的主,也是我們裏面的那靈,現今我們能在祂這升天者的一切功用上經歷祂。祂這屬天的執事,將我們所需要的,從作源頭的父神傳輸到我們靈裏,供應並扶持我們。
  其次,我們要來看希伯來書所啓示召會的各方面。我們必須認識,召會乃是神許多兒子活的組合,我們是在基督復活裏所生出來的許多弟兄。神是我們神聖的父,我們是由祂神聖生命所生的神聖兒子,有祂神聖的性情。我們是基督許多的弟兄,和長子一樣一式;祂是神而人者,我們是人而神者。因此,召會是一個有兩種生命和兩種性情結合並調和在一起的生機體。這兩種生命是神聖的生命,以及被拔高、復活的人性生命;並有兩種性情,是人的性情和神的性情,召會是神人二性的。同時,召會也是基督團體的同夥。神在宇宙中經營的目標,乃是要完成祂自己榮耀的彰顯。作爲基督的同夥,我們也是神所立的後嗣。我們這些神的衆子是與祂同作後嗣,有分於祂的受膏,並在祂的經營裏與祂合作,以達到神經綸的目標,就是神聖者榮耀的彰顯。
  此外,依據希伯來四章九節所述,『這樣,必有一安息日的安息,爲神的子民存留。』我們可以說召會是基督的擴大,乃是安息日的安息。個人的基督是神的安息日,而召會是基督的擴大;因此,召會也是神安息日的安息。召會是神的滿足與安息,因爲神在召會中得着祂的居所,使祂得着彰顯與代表。就着積極正面的意義說,正確的召會生活就是神的安息日。我們必須進入召會生活,使神今天在地上能得着彰顯,得着代表,並且得着滿足和安息。一有這種光景,神與我們就得着安息日的安息。我們若不進入正確的召會生活,我們就會失去安息。今天神乃是在召會裏得着滿足。只有一種情形能滿足神,就是祂得着一班人作祂的彰顯和代表。天使沒有這個權利,因爲神沒有命定他們作祂的彰顯和代表。但我們已經蒙神命定、設立,要彰顯祂並代表祂。所以,神的滿足和安息乃是在召會裏。
  最後,希伯來十三章一至十九節說到實行召會生活所需的美德和經歷,照其內容來看,本章是爲着正當的召會生活而寫的;這裏題起的每一件事,就如弟兄相愛,接待客旅等等,幾乎都是爲着召會生活,而不僅是爲着基督徒生活。我們要過真實且穩固的召會生活,就必須持定那昨日、今日、直到永遠是一樣的基督,不被各樣怪異的教訓帶入歧途。我們越在靈裏享受天上的基督,就越出到宗教的營外,跟隨受苦的耶穌。我們旣在召會生活中享受不變的基督作恩典,並且跟從祂出到宗教之外,就該藉着祂向神獻上讚美的屬靈祭物。在召會生活中,我們該藉着基督,常常向神獻上讚美的祭,同時也該藉着祂,在召會中歌頌父神,並讚美父神。至終,祂與我們,我們與祂,都在召會中,在調和的靈裏,一同讚美父,這是召會聚會中極其需要的。(蔡力強弟兄)

與升天基督天上的職事合作(六)

  基督作爲君尊和神聖的大祭司一直在爲我們代求,基督成爲我們的大祭司,乃是照着不能毀壞之生命的大能,這生命是一切都不能消除的;這是無窮的生命,是永遠、神聖、非受造的生命,也是經過死亡和陰間之試驗的復活生命。因爲基督是長遠活着,永不改變的,所以祂在程度上、時間上和空間上,都能拯救我們到底。希伯來七章二十五節裏『拯救到底』一辭,意卽『拯救得全備,拯救得完整,拯救得完全,拯救到極點,拯救直到永遠』。這指明基督作我們的大祭司,能拯救我們到最完滿的程度,就是能在各種處境和光景中拯救我們。基督能拯救我們到底,因爲祂不僅活在諸天之上,也活在我們裏面。我們必須學習觀看這屬天的異象,並且享受我們的大祭司;這樣我們就會在施恩的寶座前受憐憫,得恩典,作應時的幫助。
  在羅馬八章,基督在神的右邊爲我們代求,而那靈在我們靈裏爲我們代求。基督爲我們死了,復活了,現今在諸天之上神的右邊爲我們代求。『那靈也照樣幫同擔負我們的輭弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,爲我們代求。』(羅八26)在我們的歎息裏,那靈也歎息,爲我們代求;祂的代求,主要的是要我們能在生命裏變化,好在生命裏長大,達到兒子名分的成熟,完全模成神長子的形像。『那鑒察人心的,曉得那靈的意思,因爲祂是照着神爲聖徒代求。』(羅八27)那靈不僅將祂自己與我們的靈調和,也將祂的心思與我們的心思調和。鑒察的靈照着神自己爲我們禱告,使我們得以模成祂兒子的形像。
  我們需要回應基督在祂天上職事裏的代求,基督的代求需要我們的回應。我們應當有分於基督代求的生活,並成爲基督天上職事之代求在地上的反映,以代求之基督的禱告爲禱告。藉着我們的禱告,元首基督就得着一條路,藉着祂的身體施行祂的行政。在行傳十二章,有召會代求的禱告;在歌羅西一章九至十一節和四章十二節,有保羅和以巴弗代求的禱告。彼得在監裏,『召會就爲他切切的禱告神』,召會靠禱告與神一同爭戰,對抗那惡者撒但。保羅禱告,願聖徒『在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意』,神的旨意是深奧的,與我們認識、經歷並活這位包羅萬有的基督息息相關;神的旨意乃是要我們認識基督,經歷基督,享受基督,活基督,並使基督成爲我們的生命和人位。禱告的地位就是升天的地位,也就是屬天的地位。有禱告的地位,就有禱告的權柄;禱告的地位既是升天的地位,禱告的權柄也就是升天的權柄。當我們有屬天的地位和權柄,我們的禱告就成了神的行政,成了神旨意的執行。
  在信息的末了,弟兄用四個點作總結:第一、沒有代求,我們所說的一切都無法實化。分辨靈與魂、牧養、基督的繁殖,這一切都只能藉由我們的代求來實化、來成功。我們的代求要開路,爲着這一切,使這一切成爲我們的經歷。第二、我們必須考量召會的光景,我們的召會生活,我們個人的禱告生活,以及團體的召會生活。這裏有一場爭戰,這是一場屬靈的爭戰,只能藉由禱告來有分於屬靈的爭戰。第三、我要特別對年輕的一代說,你們不是只說一點話,爲主申言;我們需要起來操練代求,你的禱告與代求是非常重要且需要的。第四、我們要有分於主的行動有三個方式,就是『在主的禱告裏禱告』、『在主的給裏給』、『在主的去裏去』。盼望主幫助我們,興起召會禱告的職事。興起年輕的一代,學習禱告;並有聖徒在禱告的事上有負擔,在每處召會裏都有人興起來,有特別專特的禱告。(張國忠弟兄)

與升天基督天上的職事合作(五)

  聖經裏,祭司的基本意義不是祭司事奉神,而是祭司將神供應人:在聖經裏頭一次題到祭司,確立了祭司的原則。聖經第一次用祭司這辭,是說到麥基洗德。聖經中說到祭司職分基本的故事,乃是說到一個祭司從神而來,把神的一些東西供應給神的子民。基督在天上的職事裏,乃是照着麥基洗德的等次標出爲大祭司,不是爲着罪獻祭,如亞倫所作的,乃是將那經過成爲肉體、人性生活、釘十字架和復活之過程的神服事給我們。
  希伯來書是一卷論到祭司職分三方面的書。第一面是亞倫的祭司職分,爲我們的罪向神獻祭(來五1)。第二面是君尊的祭司職分,爲着將神供應到我們裏面(來五10)。第三面是神聖的祭司職分,爲着拯救我們到底(來七25)。基督是憐憫、忠信的大祭司(來二17)。希伯來一至二章啓示基督是神的兒子,有神的性情。祂是人的兒子,有人的性情。祂成爲肉體,與我們一樣。祂被試誘、試驗。祂受了死的苦。祂爲我們的罪成就了平息。祂廢除了魔鬼。祂釋放我們脫離死的奴役。祂在復活裏產生許多弟兄,形成了召會。祂被高舉,得了榮耀尊貴爲冠冕。祂是我們救恩的創始者,元帥。祂幫助我們。祂完全彀資格作我們的大祭司。基督能成爲憐憫忠信的大祭司,因爲祂是神的兒子,具有神性,也是人的兒子,具有人性:祂是憐憫的,與祂之是人相合;祂是忠信的,與祂之是神相合。基督的神性和人性,是由大祭司所穿以弗得上面的金和麻所豫表。
  基督是尊大的大祭司(來四14),作我們的大祭司,在祂的人位、工作和所達到的事上是尊大的。祂在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪;祂經過了諸天,且能同情我們的輭弱。祂在至聖所裏在神前擔負着我們,將經過過程並終極完成的三一神供應到我們裏面。我們該對基督的祭司職分有響應,坦然無懼的來到施恩的寶座前,爲要受憐憫得恩典,作應時的幫助。我們的靈是神居所的所在,就是天的門,在這裏基督是梯子;每當我們轉到靈裏,就能進入天的門,藉着基督作天梯,摸着天上施恩的寶座。
  雖然基督作大祭司照顧我們,但對於祂該如何照顧我們,我們都有自己的想法和感覺;許多時候我們不知道甚麼對我們最好,也不知道一些事爲甚麼會發生;只有作大祭司的主知道原因,並且祂照顧我們總是積極的。當使徒保羅禱告主,求主挪開那根刺的時候,主說,『我的恩典彀你用的,因爲我的能力,是在人的輭弱上顯得完全。』(林後十二9)主沒有挪開那根刺,反將祂自己當作恩典分賜到保羅裏面,使保羅認識祂是如何寶貴、全足。我們這樣經歷基督是把我們擔負在祂肩上和胸前,並把神供應到我們裏面的大祭司,就是在至聖所裏的經歷;我們在至聖所享受神自己和祂一切的豐富;這種對基督作我們大祭司的經歷,乃是最高的經歷和享受。
  至終,作大祭司的基督顧到神的需要和權益,當我們向神的禱告是向着神經綸裏的目標,就是基督、神的國與神的家時,神必垂聽我們的禱告。不論我們爲誰禱告,我們的禱告都該對準神的權益,就是對準基督與召會一神在地上的權益,以完成神的經綸。基督在升天裏作大祭司的天上職事,終極完成於新耶路撒冷,就是神性與人性的調和,作三一神在人性裏的擴展、擴大、擴增和彰顯,直到永遠,作爲神經綸最終的目標。(翁景忠弟兄)

與升天基督天上的職事合作(四)

  本篇信息從使徒行傳這卷書,給我們看見升天基督那天上的職事,以及我們與其合作的路。首先,使徒行傳這卷書,啓示復活、升天的基督現今活在諸天裏,並且在那裏盡職。而主在諸天之上的生活與職事,乃是使徒行傳這卷書的內容。基督的升天乃是神將祂高舉,祂被立爲主,作萬有的主,是要得着萬有。祂被立爲基督,作神的受膏者,是要完成神的使命。神將基督高舉『在自己的右邊,作元首,作救主』(徒五31)。這位升天的基督是元首、起始者、創始者和開創者,祂用祂的權柄主宰管治全地,使環境適合神所揀選的人接受祂的救恩。神所高舉在自己右邊的這一位,也是救主。耶穌的成爲肉體,使祂成爲一個人;祂的人性生活,使祂有資格作人的救主;祂的釘十字架,爲人成就了完全的救贖;祂的復活,稱義了祂救贖的工作。我們是被寶座上的基督,在榮耀裏的這一位所拯救。當我們得救時,就與祂一同坐在諸天界裏(弗二6)。
  其次,我們要與升天基督天上的職事合作,以繁殖那復活的基督,就需要認識使徒行傳這卷書的內在意義。使徒行傳這卷書,乃是記載一班人與基督同復活並同升天,有基督在他們裏面作他們的生命,並在他們身上作他們的能力和權柄。他們憑裏面的三一神作他們的生命而活,並且憑三一神在他們身上作他們的力量、能力和權柄而行動。使徒行傳亦是記載一班人,在身體裏、藉着身體、並爲着身體而行動並作工。使徒行傳這卷書也給我們看見一道神聖的水流,一道惟一的流。因此,在使徒行傳裏有一班人,他們認識復活與升天的意義;他們憑基督作他們的生命而活;他們憑基督作他們的能力、權柄而行動;他們認識他們乃是身體,且在一道神聖的水流裏,在身體裏,並爲着身體而行動。這就是使徒行傳這卷書內在的意義。
  接着,升天的基督爲了完成祂天上的職事,繁殖祂自己,使神的國得以建立,衆召會得着建造,成爲祂的豐滿,祂所使用的,不是一批由人的教導訓練出來的傳道人,去作傳道的工作,乃是一班見證人,擔負這位成爲肉體、釘十字架、復活、升天之基督活的見證。主在升天裏完成祂在諸天之上的職事,乃是藉着這些在祂復活生命裏,帶着祂升天能力和權柄的見證人,將祂自己擴展出去,作爲神國的發展,從耶路撒冷開始,直到地極(徒一8)。主的復活是使徒見證的中心點,使徒是復活基督的見證人,他們不僅以言語,更以生活行動見證祂,特別是見證祂的復活。
  最後,我們與升天基督天上的職事合作,以繁殖復活的基督,乃是在生命裏的行動,爲着福音的擴展。這在生命裏的行動,乃是配合主在祂升天裏天上的職事。在行傳八、九、十章,主在外面推動祂的門徒出去傳福音,而祂在諸天之上盡職,感動祂的一些門徒。在八章,腓利回應主天上的職事,離開耶路撒冷往迦薩去;這是腓利這一面的配合,在生命裏行動來傳揚福音。在九章,有一個奇妙的三角關係,有基督在諸天之上盡職,亞拿尼亞和掃羅在地上與之配合。在十章,彼得與主合作,向外邦人傳福音。這些都是正確的傳福音,乃是在基督天上職事之下生命裏的行動。基督是頭,執行祂作頭的權柄,在各處推動祂的門徒;門徒也很儆醒,回應祂諸天之上的職事。在主恢復裏的傳福音亦應當如此,卽在生命裏得勝的行動,是在基督的元首權柄之下,與祂天上的職事配合。(曾廸華弟兄)

與升天基督天上的職事合作(三)

  使徒的職事與基督天上的職事合作,牧養作神羣羊的召會,爲着建造基督的身體。使徒在他們所傳之福音上作信徒的榜樣;『你們知道,我們在你們中間,爲你們的緣故是怎樣爲人。』(帖前一5下)保羅乃是與基督天上的職事合作,牧養人以建造基督身體的一個榜樣。我們需要跟隨使徒的榜樣,注意生命過於工作。
  保羅是信徒的榜樣,他在靈裏活基督,並供應基督作爲那靈,爲着建造基督的身體。主向保羅顯現,選定保羅作執事和見證人,將保羅所看見祂的事,和祂將要顯現給保羅的事,見證出來。保羅以基督爲一切,就是作他的生活、榜樣、目標和祕訣。保羅憑着靈活着,憑着靈而行,爲着那靈撒種並供應那靈,作一個在他靈裏生活、事奉的屬靈人。他在新約的職事,就是在那靈的職事、義的職事並和好的職事裏,被神注入,將神照耀出來。保羅生活並作每一件事,都是在身體裏,藉着身體,並爲着身體(弗四12)。保羅是主選出一個對的器皿。
  牧養人、顧惜並餧養人最好的路,乃是給他們正確的榜樣;保羅自己活基督,他就以此餧養他屬靈的兒女。帖前一章五至七節保羅說,『因爲我們的福音傳到你們那裏,不僅在於言語,也在於能力和聖靈,並充足的確信…。並且你們…領受了主的話,就效法我們,也效法了主,以致你們成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。』使徒不僅傳福音,也活福音;他們盡職傳福音,不僅憑着言語,也憑着展示神能力的生活,就是在聖靈裏,並在他們信心確據裏的生活。帖撒羅尼迦的聖徒成了效法使徒的人;這引導他們跟從主,以主爲榜樣,因而使他們成了所有信徒的榜樣。使徒保羅一再強調使徒進到信徒那裏;這表明在使徒將福音注入初信者裏面時,使徒的行事爲人扮演了重要的角色。
  保羅說到,使徒一面爭戰,一面在神裏面放膽,對帖撒羅尼迦人講說福音。使徒毫無錯謬、污穢或詭詐;也就是,使徒在傳揚上無論目標、動機、和作法,都是完全誠實且忠信的。神首先試驗並驗中使徒,然後把福音託付他們;因此,他們的講說、他們福音的傳揚,不是出於自己,要討人喜歡,乃是出於神,要討神喜歡;神一直察驗、察看並試驗他們的心。使徒沒有用過諂媚的話,也沒有藉掩飾而貪婪。使徒沒有尋求從人來的榮耀。我們能給主用多少,我們的用處會持續多久,乃在於我們是否尋求從人來的榮耀。
使徒雖然是基督的使徒,卻不維護自己的權柄和尊嚴。主耶穌在地上時放棄了祂的尊嚴,使徒保羅也寧可不用他的權利(林前九12)。使徒顧惜信徒並切慕他們,如同乳母顧惜、切慕自己的孩子(帖前二7~8)。顧惜人就是使人快樂、令人愉快,使人樂於接觸你;顧惜人也包含餧養人。使徒不但將神的福音分給帖撒羅尼迦人,連自己的性命也分給他們。在勸勉信徒上,使徒看自己是父親,要叫他們行事爲人配得過神,而有一種生活行動,使他們能進入神的國,並被引進神的榮耀。
  看到保羅的事例,我們應學習到:一個對的人比甚麼都要緊,他比方法及作法重要。神若得到幾個對的人,神就有出路了。我們都得學功課,在召會中事務不是第一,工作不是第一,方法不是關鍵,乃要把人(生命)放在第一。願我們都經過奉獻及操練,成爲一個像保羅一樣對的人,讓神有出路。(郭祥舟弟兄)

與升天基督天上的職事合作(二)

  約翰福音有二十一章,但事實上結束於二十章。整卷約翰福音書說到基督在地上的職事,開始於祂這神的話成了肉體,結束於祂這末後亞當的復活,成了賜生命的靈;因此,二十一章應當是一篇附言。這樣說雖然是對的,但更內在的說,二十一章乃是約翰福音的完成與總結。該章總結整卷約翰福音,給我們看見基督在天上的職事與使徒在地上的職事一起合作,以完成神新約的經綸。
  在約翰十章,主向門徒揭示,祂是好牧人,來使羊更豐盛的得着生命,並且祂另外有羊(外邦人),祂必須領這另外的羊與他們(猶太信徒)合爲一羣(一個召會),歸於一個牧人之下。主的牧養先是在祂地上的職事裏,『祂看見羣衆,就對他們動了慈心,因爲他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。』 (太九36)主看見以色列人如同羊,受到他們首領的攪擾,流離失散,沒有牧人。主這位神選民的牧人就禱告,於是神告訴祂所差的這一位,要設立十二使徒,使他們照顧神的羊。『到了牧長顯現的時候,你們必得着那不能衰殘的榮耀冠冕。』(彼前五4)然後,主的牧養是在祂天上的職事裏,照顧神的召會,結果帶進祂的身體。當主在地上時,祂是在牧養。祂復活升天之後,仍然在牧養。
  當主在復活之後,並在祂升天之前,與祂的門徒在一起時,在祂一次的顯現裏,祂託付彼得,當祂不在這裏而在諸天之上時,要餧養祂的小羊,並牧養祂的羊。彼得對主的這個託付印象非常深刻,以致在他的前書裏,他告訴信徒,他們好像羊走迷了路,如今卻歸到他們魂的牧人和監督了。基督住在我們裏面,作我們的生命和一切,但祂也監督、察看我們內裏所是的光景和情形。祂藉着顧到我們裏面各部分的益處,並監督我們魂的光景,而牧養我們。彼得勸勉長老,要牧養他們中間神的羣羊,好使他們這些忠信的長老在牧長顯現的時候,得着那不能衰殘的榮耀冠冕。彼得的話指明,基督天上的職事主要的是牧養神的召會,就是祂的羣羊,結果帶進祂的身體。
  以下使徒保羅的話,也給我們看見使徒的職事與基督天上的職事合併,以照顧神的羣羊。在行傳二十章二十八至二十九節,保羅告訴在以弗所的長老:『聖靈立你們作全羣的監督,你們就當爲自己謹慎,也爲全羣謹慎,牧養神的召會,就是祂用自己的血所買來的。我知道我離開以後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊羣。』『我卻不以性命爲念,也不看爲寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,鄭重見證神恩典的福音。』(徒二十24)保羅不顧自己的性命,但他非常關心召會的前途,召會是神的珍寶。
  福音大會可能有許多人得救,最終卻沒有多少人加給召會。我們也不該用知名人士在我們聚會中作見證,這不會拯救人,把人加給召會。卽使某人是總統,他在聚會中該和別人沒有甚麼不同。要有效的拯救人,路必須是藉着小的活力排,在其中每一個人都必須是牧人。這樣過了短時間,召會就會復興。沒有別的路比這牧養的路更有效能。
  盼望我們都禱告說,『主,我要得着復興。從今天起,我要作一個牧人。我要去餧養人,牧養人,把人聚成一羣。』我們該學習餧養人,牧養人,並使人成爲一羣。衆召會都必須學習如何使人成爲一羣,好叫他們能調和在一起。在聚集成羣的氣氛中,人就被主征服、勸服,得着主的滋養。所有鄰近的召會該成爲一羣,使聖徒得着牧養,並被挑旺。(郭明貴弟兄)

1 2 3 9