在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第八篇 傳揚國度的福音,並使萬民作主的門徒,使神的國得着擴展與發展

  馬太福音二十四章十四節說,『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證』。神的國是神聖的領域,使神能成就祂的計畫;也是神能執行祂權柄,以達成祂心意的範圍。宇宙中基本的問題乃是背叛神的權柄。撒但要侵犯神的主權,奪取神的權柄,推翻神的寶座,並設立他自己的國度。人墮落了,就背叛神,把神的權柄擺在一邊,不承認神的主權,不讓神在人身上掌權。藉着國度的福音,神將人帶到諸天掌權的管治之下,使他們成為祂的國度,就是受祂權柄管理的人。新約傳福音是說到國度,宣揚福音是叫背叛的罪人得救、合格且被裝備,好進入神的國。生命的福音、恩典的福音、和救恩的福音,都是為着國度;國度乃是中心、輪軸。國度的福音不僅把人帶進神的救恩,也把人帶進國度;國度的福音重在神屬天的管治和主的權柄。國度的福音將信徒帶進神聖管治的範圍裏,使他們在神聖的國裏,有分於神生命的福分。
  神吩咐人人要為着國度悔改。悔改的意思是,我們原本是背叛的,是頂撞神的,但現今我們轉回歸順主。悔改就是心思改變,生出懊悔而轉移目標。悔改主要是為着我們進入神的國;我們若不悔改,就是改變觀念,我們就不能進入國度。國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。這傳揚,由啓示錄六章一至二節第一印之白馬所表徵,將是這世代終結的兆頭。國度的福音必須藉着主恢復裏的眾召會傳遍天下。
  馬太福音二十八章十九節說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏』。主在神性裏為神的獨生子,已經有管理萬有的權柄;然而,祂在人性裏為人子,作屬天之國的王,天上地上的權柄,是在祂復活之後賜給祂的。因為所有的權柄都已經賜給復活的基督,祂就差遣門徒去,使萬民作祂的門徒;他們是帶着祂的權柄去的。我們受主的差遣,不僅要帶人得救,也要使萬民作主的門徒;這是國度的事。使萬民作主的門徒就是使外邦人成為國度的子民,好在地上,就在今天,建立祂的國,就是召會。我們傳福音的內在目的,是要將萬國的民帶進三一神裏,使他們成為諸天之國的國民。
  基督這末後的亞當完成祂地上的職事,經過釘十字架的過程,進入復活的境地,成了賜生命的靈;以後祂回到門徒中間,在復活的氣氛和實際裏,吩咐他們去,將外邦人浸入神聖三一的名,就是祂的人位,也就是祂的實際裏,使他們成為國度的子民。馬太二十八章十九節的『入』指明聯合;將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。這裏,神聖三一的名是單數的。這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。將人浸入三一神的名裏,就是將人浸入三一神一切的所是裏。根據馬太福音,浸入父、子、聖靈的實際裏,乃是為着構成諸天的國。屬天的國不能用屬血肉的人組成,像屬地的團體一樣。神屬天的國只能用一班浸入與三一神的聯合裏,且因作到他們裏面的三一神,而得建立並被建造的人來構成。
  馬太福音二十八章二十節說,『看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結』。主囑咐我們教訓新受浸的人,遵守凡主所吩咐我們的;這是為着使萬民作主的門徒。屬天的王是以馬內利,神與我們同在。祂應許要在祂的復活裏,帶着所有的權柄,天天與我們同在,直到這世代的末了。每當我們被聚集到祂的名裏,祂就在我們中間。主在祂的復活裏與我們同在,並且我們有主的權柄、託付和地位去使萬民作主的門徒,使神的國得着擴展與發展。(鄭憲宗弟兄)

在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第七篇 在生命上儆醒並在服事上忠信

  為着生命,我們需要油,神的靈,甚至祂的充滿,使我們能過童女的生活,作主的見證(太二五4,9~10)。『那時,諸天的國好比十個童女,拿着她們的燈,出去迎接新郎』(1)。童女象徵信徒生命的一面。信徒是國度的子民,乃像貞潔的童女,在黑暗的世代裏像燈一樣為主作見證,並從世界走出去迎接主;為此,她們不僅需要聖靈的內住,也需要聖靈的充滿。
  精明的童女拿着她們的燈,又在器皿裏帶着油。人是為着神造的器皿,人的個格是在他的魂裏;因此,四節裏的『器皿』象徵信徒的魂。五個精明的童女不僅在她們的燈裏有油,也在器皿裏帶着油;燈裏有油,表徵她們有神的靈住在她們的靈裏;器皿裏帶着油,表徵她們有神的靈充滿,浸透她們的魂。九節裏的『買』指明需要付代價;聖靈的充滿是要出代價的,就如撇下世界、對付己、愛主勝過一切、因基督將萬事看為損失等等;我們今天若不出這代價,到復活之後還是要出。我們急切的需要,乃是更多得着那靈,就是經過過程之三一神的終極完成,而過一種生活,得以買額外的一分那靈,好浸透我們的全人。
  我們每天需要儆醒,付代價買那靈(就是金油),使我們能用那靈供應眾召會,作耶穌的見證,並得主賞賜,有分於羔羊的婚筵。為此,我們需要愛主勝過一切,叫我們的眼睛得以開啓,看見祂無上的寶貝。我們需要因基督將萬事看作虧損,為要贏得祂,給人看出在祂裏面,並認識祂。我們需要每日清早在主的話上享受主,使我們每天有新的起頭。我們需要徹底對付罪。我們需要天天、時時住在與主的交通裏。我們需要贖回光陰,花工夫被神的聖言浸透並泡透。我們需要為我們禱告的生活儆醒,警戒,贖回光陰禱告。在這些邪惡的日子裏,我們需要贖回光陰,在靈裏被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,凡事時常感謝主,憑着敬畏基督,彼此服從。我們不可說敗壞、腐壞的話,乃該說恩典的話,好將恩典供給聽見的人。我們不該銷滅那靈,乃該常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏對我們的旨意。我們需要照着調和的靈生活、行動、舉止、行事並為人。我們需要被耶穌基督之靈全備的供應所充滿,而活基督,使基督得顯大。
  為着服事、工作,我們需要銀子,屬靈的恩賜,使我們能裝備為良善的奴僕,完成主所要完成的。『諸天的國又好比一個人要往外國去,就叫了自己的奴僕來,把他的家業交給他們,按照各人的才幹,個別的給了一個五他連得銀子,一個二他連得,一個一他連得,就往外國去了』(14~15)。奴僕象徵信徒服事的一面。『他的家業』象徵召會同所有的信徒,他們乃是神的家人。銀子象徵屬靈的恩賜;在服事上屬靈的恩賜,配上在生命上那靈的充滿,使我們能成為基督完美的肢體。『你主人的快樂』表徵在要來的國度裏對主的享受,作為我們忠信服事祂的賞賜(21,23);這不是指外面的地位,乃是指裏面的滿足;有分於主的快樂,乃是最大的賞賜,比國度裏的榮耀和地位更好。
  我們裏面服事主的動機,乃是我們對祂的愛。我們服事主,應當總是本於祂這祝福的源頭,藉着祂作方法和能力,並歸於祂,使祂得着榮耀。我們需要照着神的旨意,藉着與身體的肢體配搭,用全人服事主。我們需要運用主的恩賜,以基督服事人,將基督當作恩典供應給他們,而建造召會。我們在福音上為主工作勞苦,不是憑我們天然的生命和才幹,乃是憑主復活的生命和大能;復活乃是我們事奉神的永遠原則。
  我們需要常常竭力多作主工,因為知道我們在主復活的生命裏,用主復活的大能為祂勞苦,絕不會徒然;其結果必要完成神永遠的定旨。(彭啓浤弟兄)

在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第六篇 兩個國度的衝突以及召會的工作和職責

  在宇宙中有兩個國度─神的國與撒但的國。今天在地上有兩個國─一個是黑暗的國,另一個是在光中神的國。如今這兩國在地上互相對立。創世記二章九節的兩棵樹,作為神與撒但的表號,乃是兩個源頭;這兩個源頭的結果成了兩個國─神的國與撒但的國。整個人類乃是一個國度,不僅是出於人的生命,甚至更是出於撒但的生命。撒但是這世代的神,乃是這世界的王,和空中掌權者的首領。這國與神的國一直對立。
  主耶穌這屬天的君王已經來了,要在地上人間建立神的國;兩國就有了衝突;有一場爭戰在激烈的進行,所以我們需要起來爭戰。屬靈爭戰的目的,就是要把神的國帶進來(啓十二10)。神的國就是神意志的行使,以神的能力去推翻撒但的能力。宇宙有兩個大的原則:一是神權柄的原則,一是撒但背叛的原則;神與撒但之間所爭執的惟一問題,與權柄和背叛有關。背叛乃是否認神的權柄,也拒絕神的管治。撒但雖然背叛神的權柄,人也干犯神的權柄,背叛神;神卻不讓這個背叛繼續下去,祂要在地上建立祂的國。因為神的國是征服背叛的能力!主耶穌是神成為肉體,來建立神的國,就是建立一個範圍,使神能在其中執行祂的權柄,以完成祂的定旨。
  在馬太十二章,主靠神的靈趕鬼,使神的國臨到。二十八節說:『我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了』。當主趕鬼時,祂乃是在爭戰,毀壞撒但的國,並帶進神的國。二十九節說:『人怎能進壯者家裏,搶奪他的家具?除非先捆綁那壯者,纔能洗劫他的家』。這一節指出,撒但就是那壯者,霸佔一切神所創造的人;若要從他霸佔的手中得着人,就需要捆綁他。主耶穌趕鬼前,先捆綁那壯者,這是屬靈爭戰的祕訣。這一節的『家』指撒但的國,『他的家具』指墮落的人,在撒但的轄制之下,乃是他的器皿、工具,存在他的家裏供他使用。這給我們看見,今天我們若要建立神的國,把墮落的人從撒但的國帶出來,就必須先捆綁那壯者;捆綁那壯者的路就是禱告,這就是為着建立神的國而打屬靈的仗!
  如今,召會的工作就是把神的國帶進來,召會要負責將神的國帶到地上。召會的產生乃是為着帶進國度。召會的職責乃是繼續基督的得勝,並帶進神的國。召會在地上的工作,就是把神的國帶進來;召會一切的工作,都是受神國原則的管治。召會要負責將天上的旨意帶到地上,並要負責將天上的旨意實行在地上。召會也是在諸天的管治下產生,她也藉着服在天的管治之下,對付神的仇敵。
  諸天的國要建立,就需要有屬靈的爭戰。召會的職責就是繼續基督在地上的爭戰;召會必須繼續基督的得勝工作,抵擋撒但(詩一四九5~9)。因此,召會應當禱告,以帶進神的國。國度的來臨不是自動的;沒有禱告,國度就不能來臨。召會的禱告是抑制撒但最有效的憑藉。召會必須作天的出口,讓天的權柄彰顯在地上。
  眞實的禱告乃是與神同工,將祂的國帶到地上,並將祂的旨意施行在地上;因此,禱告是屬靈的爭戰。林後十章四節說:『我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是在神面前有能力,可以攻倒堅固的營壘』。今天,召會需要發出爭戰的禱告,以帶進神的國並趕逐神的仇敵,這樣的禱告指明我們是站在神這一面來反對神的仇敵。爭戰的禱告趕逐黑暗的權勢,帶進神的權柄,叫神能在地上通行祂的旨意。神的國度能不能來到地上,神能不能在地上的掌權,完全在於我們是否有爭戰的禱告─屬靈爭戰的禱告!現在正是禱告之時,不惜任何代價,直到仇敵都滅盡,全地彰顯神的榮耀!(林天德弟兄)

在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第五篇 國度的操練為着召會的建造

  本篇信息要強調『操練』這個辭。為着國度,我們需要操練。操練意思就是一種用力、使力,要行動,就是一種練習,操練。這不是自動就有的,國度需要你我積極的、儆醒的,天天有操練。所以要國度來臨,我們就需要天天為着國度而操練。惟有這樣,我們纔能有在我們中間的國度生活,就有眞實召會的建造。
  馬太十六章啓示召會建造的路,也啓示這建造的仇敵。基督,活神的兒子,要在祂自己這磐石上,並以彼得這樣經過變化的人為石頭,建造召會(16~18)。陰間的門,就是撒但黑暗的權勢或能力,攻擊召會,要攔阻主建造召會。主要建造召會,就必須經過死並進入復活。建造召會的路,乃是藉着釘死和復活,惟有藉着釘死而在復活的範圍裏,召會纔存在並得着建造。彼得憑好心責勸主,想要阻止主去耶路撒冷釘十字架(22),攔阻主建造召會的不是彼得,乃是從陰間的一個門(就是從彼得的己這個門)出來的撒但。撒但乃是從己、心思和魂生命這幾個主要的門出來,攻擊並破壞召會(23~26)。
  召會的建造,在於運用三把鑰匙關上陰間的門(24~26)。我們需要學習運用否認己這把鑰匙。己是受造的魂加上屬撒但的心思,也就是撒但的心思。當撒但的心思、思想注射到人的魂裏,人的魂就成了己,就是撒但的具體表現。己就是那向神宣告獨立的魂。我們不僅要倚靠神,也要倚靠身體,倚靠弟兄姊妹。主和身體乃是一;因此,我們若倚靠身體,也就倚靠主,我們若向身體獨立,我們向着主就自然而然是獨立的。只有當己的生命藉着十字架完全被對付,我們纔能摸着基督身體的實際而認識身體。我們若運用否認己的鑰匙來鎖住己,我們就不可能被得罪;不被得罪的人有福了。假如我們會被得罪,就證明我們滿了己,但如果我的己被鎖住了,就無論你對我作甚麼,或者怎樣對待我,我都不會被得罪。我們需要學習,在各種情況中運用否認己的鑰匙來鎖住己。不管情況是順境或逆境,不管弟兄們是愛我們或恨我們,我們都必須鎖住己。假如己被鎖住,召會就會得着建造。
  我們需要學習運用背十字架這把鑰匙(24)。背起十字架意思就是接受神的旨意;十字架就是神的旨意。主耶穌不是像犯人一樣,被逼去釘十字架;祂乃是心甘情願的,因為十字架是神的旨意(太二六39)。主耶穌願意釘十字架,使生命能藉着祂的死釋放出來,好產生並建造召會。十字架對主來說是極痛苦的,但祂不在乎這種受苦,乃在乎完成神的定旨。『就當…背起他的十字架』(太十六24)的意思是,我們不是被迫背十字架,乃是甘願背十字架。我們的丈夫、妻子和兒女是神的旨意,因此是我們的十字架。獨一的召會是神的旨意,在召會中每一位弟兄和姊妹也是神的旨意;因此,背十字架就是背負召會,並背負所有的聖徒,使我們有眞正的一。我們不僅需要背起我們的十字架,也要背着我們的十字架,也就是留在十字架上,天天把我們的舊人留在十字架的了結裏。我們已經藉着主的釘十字架接受了神聖的生命;現今我們要在這生命裏得着建造,就需要甘願並快樂的背起十字架。
  我們需要學習運用喪失魂生命這把鑰匙(太十六25)。救魂生命,就是讓魂得着享受,而取悅己;喪失魂生命,就是使魂失去享受。我們若願意為主、為召會並為眾聖徒的緣故,喪失我們現今一切屬魂的享受,別人就要得我們的餧養,並藉着我們得建造;這不是受苦,乃是喜樂(來十二2)。在國度實現時得着國度賞賜,得以分享王治理全地的喜樂,乃在於我們今世是救自己的魂生命或是喪失自己的魂生命。(吳文宏弟兄)

在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第四篇 照着靈顧到別人並領悟神的赦免而過國度的生活

  這篇包括兩件非常重要的事,與過國度的生活有關;活在國度裏,過國度的生活。需要藉着兩件重要的事:(一)要學習照着靈顧到別人;(二)要領悟神的赦免。頭一件事,照着靈顧到別人,可說是馬太七章一至十二節的一個總結;這是主直接的話。如果我們內在的來看,這一段話乃是說到,照着靈顧到別人。本篇題裏面的第二個重點,是說到領悟神的赦免。
  馬太七章一至十二節論到國度子民待人的原則,啓示出國度子民身上屬天的管治,要求他們照着靈顧到別人。國度子民在國度屬天的管治之下,活在謙卑的靈裏,總是審判自己,不審判別人。我們若用公義審判別人,也要受主公義的審判;我們若用憐憫審判別人,也要受主憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝的。
  我們不該把聖物給狗,或把我們的珍珠丟在豬前,免得牠們用腳踐踏珍珠,並且轉過來撕裂我們。在馬太七章六節,『聖物』必是指客觀的眞理,那是屬於神的;『你們的珍珠』必是指主觀的經歷,這是我們的。當我們和別人談到眞理和對基督寶貴的經歷時,我們必須察知並斷定,他們是否有度量接受我們所要分享的。當我們接觸人,與人相處時,我們必須求、尋找、叩門,好得着正確的路接觸他們。我們需要將自己禱告到神裏面,接受那化身在祂靈裏的豐富,使我們自己和所有在我們照顧下的人,都得着餧養。
  我們要過國度生活,神人生活,召會生活,就必須降卑自己,變成像小孩子一樣。我們不該絆跌人,也不立下絆跌人的事;我們甚至不該輕看信主的一個小子。要過國度生活,我們應該無限度的赦免弟兄。我們必須赦免人,如同主赦免了我們一樣;我們今天若不從心裏赦免弟兄,來世就不得進國度。
  我們必須看見並領悟在神的國裏有五種赦免:(一)永遠的赦免─這與生命有關:當我們一信入主耶穌的時候,我們一切的罪就得蒙赦免;主除去我們一切的罪,我們在神面前沒有留下罪的痕迹。(二)假借的赦免─這與召會有關:假借的赦免,是神藉着人宣告赦免;一個人若剛得救,還不知道赦免的意義,這時最好有召會的代表站起來對他說,『你今天接受了主,你可以感謝主,因為祂已經赦免了你的罪!』(三)恢復的赦免─這與交通有關:當我們在日常生活中犯了罪,良心就定罪我們,叫我們與神的交通受了攔阻。基督徒生活的祕訣就是保守自己與神一直有交通;我們若失敗了,就必須求神赦免,在神面前恢復甜美的交通。
  (四)政治的赦免─這與管教有關:這種赦免與神的安排、主宰、管教以及祂的手有關;神的政治就是祂作事的辦法,祂的管理。當我們犯罪得罪神,只要我們向祂認罪,祂都赦免;我們與祂的交通能得着恢復,但祂可能改變對待我們的方式。我們在神政治的管教下惟一能作的,就是學習謙卑的服在神大能的手下。對於別人,我們要學習寬大,要學習常常赦免別人。(五)國度的赦免─這與行政有關:我們若待人太嚴厲或在今世有不赦免的靈,就會在國度時代受管教。這一種赦免,在今世還不會發生,要到來世纔發生。
  我們有責任在神的國裏要照着靈照顧別人;我們也有一種的責任,要領悟神的赦免。有時候我們要作那些有愛的、赦免的人;對於那些需要被赦免的人,我們要有愛赦免他們。求主施恩,叫我們能作憐憫人的人,不以苛刻、尖酸、刻薄的手段對待人,好叫我們在那日也可以得蒙神的憐憫。(張國忠弟兄)

在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第三篇 國度與召會

  聖經首先陳明國度,然後陳明召會;國度的出現產生召會。神的生命就是神的國度;神聖的生命就是國度,這生命產生召會。國度乃是生命的範圍,讓生命行動、治理、管治,使生命能達成其目的,而這範圍就是國度。福音帶進神聖的生命,這生命有其範圍,這範圍就是國度;神聖生命同其範圍產生召會。國度的福音產生召會,因為國度就是生命本身,而召會乃是生命的結果。
  國度是召會的實際;因此,我們離了國度的生命,就不能過召會生活。諸天之國的實際乃是召會生活的內容;沒有國度的實際,召會就是空洞的。因着國度的生命產生召會生活,所以當我們團體的在國度生命裏生活,我們自然就過召會生活。信徒不活在國度的實際裏,就不能被建造到召會的結構裏。沒有國度作召會的實際,召會就不能被建造。召會是藉着國度的權柄產生的;國度鑰匙的賜給,是為使召會能彀被建造。當諸天的國能在一班信徒身上施行權柄,那一班信徒就能被建造成為召會。召會生活中活力排的目的,乃是要過國度的生活,就是神人生活;活力排乃是召會眞實的代表。
  眞正的召會就是在今世神的國;今天信徒乃是在召會中過國度生活。主耶穌每次說到召會時,都將召會聯於國度;這指明國度與召會有何等密切的關聯。羅馬十四章十七節證明,今世的召會乃是神的國。林前四章二十節的『神的國』是指召會生活,這含示就着權柄的一面說,今世的召會就是神的國。以弗所二章十九節的『同國之民』一辭,指明神的國,就是神運用祂權柄的範圍。
  啓示錄一章六節的『國度』一辭啓示,召會在那裏,神的國就在那裏;召會代表國度。在作為國度的召會裏,我們乃是在國度的管治、行政、管教和操練之下。在主的恢復裏,我們乃是同時在國度和召會裏,在寶貝和珠子裏。雖然今天召會是神的國,但惟有當我們在靈裏,而不在天然的人裏生活、行動、為人時,我們纔在國度的實際裏。
父拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。神愛子的國包括三個世代:召會所在的今世,千年國所在的來世,以及在新天新地裏新耶路撒冷的永世。歌羅西一章十三節所強調的是今世神愛子的國,就是召會的實際。召會生活今天乃是父愛子的國,與神的兒子一樣,對父神是可喜悅的。
  我們需要瞭解召會的內在意義乃是神愛子的國。神的兒子是神聖生命的具體化身和彰顯;因此,子的國乃是生命的範圍。我們所遷入的國,是神愛子的國;這生命的範圍乃是在愛裏,不是在懼怕裏。今天我們所在的國,是滿了生命、光與愛的範圍。父的子乃是父這生命源頭的彰顯,因為父的愛子是父愛的對象,在神聖的愛裏帶着在復活裏的權柄,對我們作生命的具體化身。而子作神聖生命的具體化身,是父愛的對象。具體化身在子裏的神聖生命,在神聖的愛裏賜給我們。神聖之愛的對象,在神聖的愛裏帶着在復活裏的權柄,對我們成為生命的具體化身;這就是父愛子的國。
遷入父愛子的國裏,乃是遷入對我們是生命的子裏。在復活裏的子,現今是賜生命的靈;祂在祂復活的生命裏帶着愛管理我們。當我們在復活裏憑着子作我們的生命而活時,我們就活在祂的國裏,在父的愛裏享受祂;在此我們有召會的生活。因為父喜悅祂的兒子,父愛子的國就是喜樂的事,喜悅的事。
  在召會作神愛子的國裏,我們有基督生機身體的實際與實行。在召會作神愛子的國裏,我們有一個宇宙新人的實際與實行。(翁景忠弟兄)

在基督徒生活與召會生活中神國的發展 第二篇 藉着過隱藏的生活而過國度的生活

  本篇信息交通到,過國度的生活就是過隱藏的生活。第一,我們要看見主耶穌是過隱藏生活的榜樣。主在食飽五千人的神蹟,沒有與羣眾留在一起,乃是離開羣眾,在山上獨自在禱告中與父在一起(太十四14~23)。我們應當寶貴『與父在一起』、『在山上』、『在禱告中』這三句話。與別人一起禱告是很好的,但無法像我們獨自向主禱告時享受主那樣深、那樣親、那樣近。我們必須學習離開羣眾、家庭、朋友和召會裏的聖徒,去到更高一層的『高山』,獨自與父在一起,隱密的與祂有親密的交通。
  第二,國度的子民過隱藏的生活,是不將自己的義行表現在人前,這些義行就如施捨(太六2~4)、禱告(5~15)及禁食(16~18)。在馬太六章這三個例證當中,主都使用了『隱密』這辭(4、6、18),說到我們的父是『在隱密中』,祂『在隱密中察看』。國度子民在國度屬天的管治之下,活在倒空、謙卑的靈裏,以純潔、單一的心行事,就不可在肉體裏作甚麼,得人的稱讚。在隱密中行義,結果乃是殺死肉體和己,不在義行上顯揚自己。我們需要隱密的禱告主、敬拜主、接觸主並與主交通,這表示我們是健康的,並且我們正在生命中隱密的長大。我們若認眞要成為國度的子民,就必須學習憑着我們父隱藏的生命而活。
  第三,我們要看見神實在是自隱的神(賽四五15)。信徒可能認識神是全能、公義、滿有恩典和慈愛的神,卻不認識神是一位自隱的神。神在祂的子民中間,也在他們個人的生活裏作了許許多多的事,但神卻把自己隱藏起來。在迦密山頂,神是明顯的與以利亞同在,但神一隱退,以利亞就受不了(王上十九9~18)。以利亞以為看得見的纔算得數,但神是一位自隱的神,神在暗中為祂自己留下七千得勝者,是未曾向巴力屈膝的,神的活動隱藏到連申言者以利亞都不知道。我們需要認識神作工隱藏的性質,不要以為只有大的感動、大的異象、大的啓示纔是出於神的,神最確實的工作,乃是祂在我們這人的隱密處所作的。
當獨生子來表明父,祂把父藏在人性生命裏,並且是藏在一個『面貌憔悴』、『無佳形威儀』的人性生命裏(賽五二14,五三2)。你若把聖經好好的讀過,就看見神有一個脾氣,就是不樂意顯揚,祂不願意在明處作事,乃喜歡在暗中作工。我們感覺最無能的時候,就是主最有力的與我們同在的時候(林後十二9~10)。我們必須對我們裏面最深處所感受的聲音說阿們,因為自隱的神正在那裏隱密的、不停的作工。
  第四,這國度的生活是一個往下扎根、向上結果的生活。詩篇四十二篇七節說,『深淵就與深淵響應』。凡不是從深處出來的,就永遠不能達到別人的深處。我們要讓基督作為生命的種子,在我們那是好土的心田裏深深扎根(太十三23)。看不見的生命叫作根,看得見的生命叫作葉子,許多基督徒的難處就在於看得見的生命雖然有許多,看不見的生命卻少得很,換句話說,就是缺少隱藏的生活。基督徒的美德只有顯在人面前,沒有隱藏在深處的,這樣的人是沒有根的,經不起試煉和試誘,求神作工在我們身上,使我們能往下扎根。
  我們需要像使徒保羅一樣,對基督有深處的經歷(林後十二1~4)。要有保羅的工作,就得有保羅的『根』;要有保羅的生活,就得有保羅的生命;要有保羅顯露的能力,就得有保羅隱密的經歷。願主恩待我們,讓十字架在我們裏面作更深的工,好讓我們深深扎根,使我們過深處隱藏的生活,來滿足神的要求,滿足神的心。(曾廸華弟兄)(二○一九年春季國際長老暨負責弟兄訓練信息,第二篇 藉着過隱藏的生活而過國度的生活)

1 2 3 26