列王紀結晶讀經  第二篇 藉着緊緊跟隨那有時代異象的時代執事,而進入時代的職事—四段要緊的路程

  主在每一個時代都有祂特別要作的事,有祂自己所要恢復、要作的工作;祂在一個時代所要作那特別的恢復和工作,就是那個時代的職事。以利亞的職事是他要作相反的見證,告訴以色列人拜偶像乃是得罪神的罪;當以色列眾人拜偶像時,以利亞告訴他們,他們所拜的偶像是假神,惟有耶和華是眞神。
  以利亞的名字意思是『我的神是耶和華』;這說到他的使命和信息;他是被擄以前最顯着且最具代表性的申言者,他也是得勝者。在以利亞的時代,以色列人都敬拜巴力,惟有以利亞說耶和華是神;在以色列最荒涼、最黑暗時,以利亞是神在他們悲哀歷史中最黑暗的時刻所興起的申言者;整個以色列國都跟隨拜偶像的樣式。他們敬拜巴力實際上是敬拜撒但,撒但的目的是要在許多偶像和宗教的背後,來受世人的敬拜;偶像有邪靈和鬼在背後,因為撒但是在它們背後;父尋找敬拜祂的人,因為撒但想要奪取對神的敬拜。
  以利亞代表一種原則,就是不顧自己的性命,為要維持神的見證;他剛強且勇敢的站在君王、百姓和四百五十個巴力的申言者面前;當召會荒涼,大體信徒不冷不熱時,神興起得勝者成為相反的見證,他們不顧自己的性命,只顧神的旨意。
  以利沙跟隨以利亞,從吉甲到伯特利,從伯特利到耶利哥,又從耶利哥到約但河;這表明我們若要進入新約時代的職事,就必須內在的照着時代的異象,跟隨時代的執事。我們要這麼作,就必須跟隨主,經過四個要緊的地方。藉着經過吉甲,就是神的百姓受割禮以對付肉體的地方,時代就轉變了;吉甲是審判肉體的地方,是神給我們亮光審判肉體的地方。拒絕肉體是屬靈生活最高的表示;凡沒有學習拒絕肉體的,還沒有開始屬靈的途程,眞實屬靈的生活是他們所不知道的。
  藉着經過伯特利,就是捨棄世界,完全轉向神,以神為一切的地方,時代就轉變了;伯特利指勝過世界。按照創世記十二章八節,伯特利是亞伯拉罕築壇的地方,祭壇乃是與神交通,與神來往的地方;伯特利乃是我們奉獻給神,完全歸神以勝過世界的地方。
  藉着經過耶利哥,時代就轉變了;耶利哥是約書亞和以色列人進入美地時,必須擊敗的第一座城,表徵神的仇敵撒但。撒但是這世界的王;勝過世界的路就是操練信心的靈相信神的話,按着祂的話去行,並相信我們要得着行祂話的結果;耶利哥的陷落,乃是因着以色列人信靠神的話,穩固的站住他們的地位。
  藉着經過約但河,時代就轉變了;約但河是新約之浸開始的地方,表徵死;過約但河就是勝過死,為要在復活裏生活並盡職。主受浸表明死;祂從水裏上來,表明復活;主是藉着復活的能力而勝過死亡;藉着受浸,主甚至在實際死而復活的三年半以前,就能在復活裏生活並盡職。十字架的生活是藉着復活的大能而活出的,並因着復活的豐富而得鼓勵。
  我們若要得着以利亞的被提,以及有聖靈大能之加倍的靈,就必須經過吉甲、伯特利、耶利哥和約但河;我們要經歷從舊約時代轉換到新約時代,就必須對付我們的肉體, 捨棄世界轉向神,擊敗撒但,並且經過死,進入在復活裏的生活。
  現今的時代乃是得勝者的時代,並且藉着現今時代執事而有之現今時代的職事乃是發出主對得勝者的呼召(得勝者就是那些看見永遠異象、活永遠生命並作永遠工作的人—這就是看見神終極的目標,活出並作出新耶路撒冷);這些得勝者乃是為着建造基督身體的實際,豫備基督的新婦,並使基督的國得以顯出;我們要在這末後的日子應付神終極的需要,就必須立志成為得勝者,就是有活力的人。  (張國忠弟兄)

列王紀結晶讀經  第一篇 列王紀中藉着豫表所揭示並傳達關於神經綸的內在啓示

  列王紀上、下在希伯來原文聖經中是一卷,是舊約歷史書的一部分。兩卷列王紀所描繪的圖畫,詳細記述大衛王之後治理以色列的諸王之性格、存心、愛好、習慣、道德和行動。歷史書被擺在聖經裏,因其在豫表上給我們一幅神經綸的生動圖畫。舊約豫表的素質乃是神的經綸,以基督和召會作祂的身體為中心和實際。整本聖經新舊兩約,首先舊約是神經綸的圖畫,然後新約是神經綸完全的解釋和應驗。
  神的經綸乃是聖經的鑰匙,是有其計畫與安排的三一神,將祂自己在祂的神聖三一裏分賜到祂所揀選、救贖、並重生的人裏面,作他們的生命、生命的供應和一切,好使他們成為祂團體的彰顯,起先是基督的身體,至終是新耶路撒冷(弗三9)。我們若看見這個,就會使用這把鑰匙來讀聖經的每一卷書,並且我們看聖經就會和神看聖經是一樣的;我們就能看見神聖經綸的啓示(路加二四44~45)。
  當我們有這樣的眼光來看列王紀,就不會只看見歷史的事實,而是看見這兩卷書中的內在啓示。表面上,列王紀是以色列諸王的歷史;事實上,這兩卷書在神的靈感動下寫成,乃是與神永遠的經綸息息相關(第一個標語)。從大衛和所羅門這兩個人物的豫表,有力的證明以色列諸王的歷史與神永遠的經綸有關。此外,所羅門和他所建的殿旣然在以色列的歷史中扮演有力的角色,並且在這樣的歷史中佔有廣大的範疇,這二者也證明,在舊約裏,按豫表説,以色列的歷史與神永遠經綸的完成極有關係。
現在,我們來看舊約是神永遠經綸表徵的圖畫。從創世記至申命記的豫表,揭示三一神具體化身在基督裏,作祂永遠經綸的中心和圓周,也揭示這位基督作三一神選民的福分和一切(申八7~11)。從約書亞記至以斯帖記這十二卷歷史書,揭示三一神在他選民中的行動,使他們取得、承受、並享受祂所應許包羅萬有的基督作美地(書一1~9,13,斯四13~14)。然後五卷詩歌書揭示基督是神選民所要追求惟一的完全,也是神選民所要得着並享受惟一的滿足(伯四二1~5,詩二12,歌一2~4)。最後從十七卷申言者書,我們看見三一神成了神人,以完成祂完全的救贖,好成就神永遠的經綸,要終極完成於新天新地。
  接着,我們來看新約是神永遠經綸的解釋和應驗。馬太福音至約翰福音揭示,三一神經過過程並終極完成,成為包羅萬有賜生命的靈(約一14,七39)。使徒行傳揭示,包羅萬有賜生命的靈,作那是神具體化身之基督的實際,擴展祂自己,為着產生神的眾召會(一3,8,二22~36,四23~31)。羅馬書至啓示錄揭示,包羅萬有賜生命的靈藉着變化將眾召會建造成為終極完成之三一神的生機體,作基督的身體,這要終極完成於新耶路撒冷,作終極完成之三一神永遠的擴大(羅一3~4,十二4~5,十六20,啓二一2,9~11)。
  列王紀內在的啓示乃是藉着豫表揭示並傳達的,簡述如以下: (一)以色列人的歷史不僅是整個召會的豫表,也是神經綸的豫表。(二)以色列豫表那作神在新約裏之選民的召會(林前五7,十6)。(三)大衛豫表受苦的基督,所羅門豫表那在神的國和神國的威榮裏得榮耀的基督。(四)聖殿豫表基督與召會作為神在宇宙中獨一的建造。(五)申言者以利沙在豫表上代表神新約的經綸。(六)亞哈的異教妻子耶洗別這極其可恨的婦人,豫表在新約實際裏的耶洗別,就是背道的召會(啓二20~23)。(七)在豫表裏,王的宮室和神的殿是分開的,但在新約的實際裏,這二者乃是一個建造。(八)君王乃是新約信徒的豫表,因為所有新約的信徒都是蒙神拯救,成為君王的。
(盧正五弟兄)

走享受基督作生命樹的路 第六篇 成爲基督這生命樹的複製,而有供應生命的職事

  在神的經綸裏,我們不僅是喫生命樹的人,也是這樹的枝子(約十五4~5),並且我們至終要成爲小生命樹,就是基督這生命樹的複製。神的心意是要所有在基督裏的信徒,都成爲神人基督的複製。
  我們要成爲基督的複製,就需要在我們的靈裏從是靈的基督重生,然後在我們的魂裏,逐漸被是靈的基督變化。這是藉着一個過程,在其中有神聖生命的豐富分賜到我們裏面,並被我們經歷。我們要成爲作我們榜樣之基督的複製品,就需要經歷基督這活在我們裏面、成形在我們裏面、並安家在我們心裏的一位。當我們成爲基督的複製時,我們自然會藉着祂的靈全備的供應而活基督。生命樹只有一棵;但是生命樹已經栽種在我們裏面,長在我們裏面,叫我們成爲小生命樹。
  我們作爲基督這生命樹的複製,有供應生命的職事。因着我們是在基督裏的信徒和神的兒女,我們不僅擁有並經歷永遠的生命,還能將這生命供應給基督身體上別的肢體。我們要對這點有極深刻的感覺並仰望主,願意我們的事奉能作祂生命的出口。我們供應給人的生命乃是在那靈裏,那靈與我們的靈調和,而神的生命就位於、住在、長在調和的靈裏。我們要供應聖徒生命,就得讓靈出去,因爲神聖的生命是在我們調和的靈裏。靈若是不能釋放出去,神聖的生命就無法釋放出去。我們若要作爲基督這生命樹的複製而活,就需要深深銘記,我們必須能供應生命。神所要我們有的事奉,不重在作工,乃重在供應生命。
  要供應生命給人,就需要我們接在基督身上,住在基督裏面,讓祂在我們裏面有地位,而充滿我們,使祂的生命、性情、愛好、趨向變作我們的生命、性情、愛好、趨向。供應生命就是有生命的流露;我們的事奉乃是神的流露,將神聖的生命供應給人。
  生命就是神的內容和神的流出;神的內容是神的所是,神的流出是祂自己作生命分賜給我們。在召會生活每一方面,都需要這個。有些親愛的聖徒,在聚會中常都是靜默無言,沒有流出;我們是基督身體上的肢體,也就是我們需要有流出。我們的靈必須流露出來,有外在的流露,但是還需要有一個環境,不僅是為着我們的肉身,還有我們的魂的各個部分。生命要從我們靈裏釋放出來,我們外面的人就得受對付、被破碎。我們外面的人若不被破碎,就無法有神聖生命純淨的流露。我們若要讓神聖生命從我們裏面釋放出來,我們的魂就要被折服,在每一件事上讓靈作主,讓靈掌權;這樣,主的生命就能流出。
  要有生命的流出,我們就需要在基督釋放生命的死裏與祂是一,就是與被擊打的磐石所豫表之被擊打的基督聯合爲一。當我們與被擊打的磐石基督是一,神聖的生命就要作爲活水從我們流出來。我們的屬人生命,天然生命,必須受擊打,好使活水能從我們裏面流出來。我們若與被擊打的基督是一,就會經歷天然的生命被釘死;然後基督的神聖生命如何藉着祂屬人的生命被擊打而作爲活水流出來,我們也要照樣經歷藉着天然生命被擊打而流出生命水來。
  我們要供應生命給人,就需要提防死亡,就是陰間的門,對召會的攻擊。出於神的,特徵是生命,出於撒但的,特徵是死亡;在召會中,凡是出於神的都是生命,凡是出於撒但的都是死亡。撒但最懼怕召會的,就是召會抵擋他死亡的權勢。在我們裏面的永遠生命能勝過我們自己身上,並召會別的肢體身上的死。作爲基督這生命樹的複製,我們需要經歷永遠的生命,也需要成爲永遠的生命得以流通的管道,藉此將這生命供應給人。
(翁景忠弟兄)

走享受基督作生命樹的路 第五篇 過基督徒生活成為得勝者的祕訣─走喫基督並享受基督作生命樹的路

  過基督徒生活成為得勝者的祕訣,就是要走喫基督並享受基督作生命樹的路;神沒有一點意思要我們為祂作甚麼;祂惟一的心意是要將祂自己當作食物給我們享受;惟有那些走享受基督作生命樹之路的人,將看見他們的生活和工作存留於新耶路撒冷。我們能喫主耶穌作我們屬靈的食物,供我們享受,接受祂這賜人生命的靈,乃是藉着各樣的禱告並默想祂的話。而喫祂那是靈和生命的話(約六57,63),我們就『因』祂活着;不是『憑』基督活着,乃是『因』基督活着,以基督為加力的元素和供應的因素。在基督的復活裏活基督,也藉着喫基督而活基督,並藉着正確的屬靈消化,食物纔能暢通無阻的進入裏面之人的各部分;並藉着吸收,得着基督的豐富實際的養分進入我們這人裏面(弗三8,16~17上)。所以必須全人同裏面所有的部分,一直向主敞開,使屬靈的食物在裏面暢通無阻。

  藉着實行父的旨意以滿足飢渴的人,並藉着在地上過神人的生活榮耀經過過程的三一神,就能喫基督,如約翰福音所説『我有食物喫,是你們不知道的。…我的食物就是實行差我來者的旨意,作成祂的工』(四32,34),『我在地上已經榮耀你,你交給我要我作的工,我已經完成了』(十七4);榮耀神就是在一切事上彰顯神。主在祂的人性生活中,喫奶油(最豐富的恩典)與蜂蜜(最甘甜的愛),這使祂有能力揀選父的旨意(賽七14~15)。我們乃是照着『那在耶穌身上是實際者』而學基督的人;『那在耶穌身上是實際者』是指耶穌一生的眞實光景。以賽亞四十三章七節説,『就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀所創造、所塑造的,更是我所造作的』。對神最高的事奉,就是彰顯祂的榮耀。哥林多前書説,『你們是重價買來的。這樣,就要在你們的身體上榮耀神』(六20);這是讓住在裏面的神佔有、浸透我們的身體,並藉着那作祂的殿的身體彰顯祂自己;『你們或喫、或喝、或作甚麼事,一切都要為榮耀神而行』(十31)。

  我們藉着接觸正確的人,就能喫基督,喫乃是接觸身外之物,將其接受到裏面,使其至終成為我們裏面的構成;在利未記十一章裏,一切動物表徵不同種類的人,而喫表徵與人的接觸;神的子民若要過聖別之神所要求的聖別生活,就必須謹慎他們所接觸的是何種人。分蹄反芻的走獸,表徵在行動上有分別,並接受神的話,反覆思想的人。有鰭有鱗的水族,表徵能在世界中自由行動、活動,同時又能抗拒其影響的人。有翅能飛,喫生命種子作食物供應的飛鳥,表徵能在離開且超脱世界的生命中生活行動,並以生命的事物為生命供應的人。有翅膀,並且足上有腿,能在地上蹦跳的昆蟲,表徵能在超越世界的生命中生活行動,並且能保守自己脱開世界的人。

  藉着在一的獨一立場上聚會,享受基督作節期,就能喫祂。以色列人可以用普通、個人的方式,是隨時隨處都可與任何人一同享受一般的分;或是特別、團體的方式,是與所有以色列人在指定的節期並在神所選擇獨一的地方,纔得享受上好的分。照樣,新約信徒享受基督也有一般、個人的一面,隨時隨處都可以享受基督;以及特別、團體的一面,乃是在神所選擇的地方,就是在一的獨一立場上,在正確召會生活的聚會裏,纔得享受基督上好的分。

  神對人的心意是要把祂自己作為生命樹賜給人,供人享受;看見神要我們享受祂,以及神不要我們為祂作甚麼,就是看見基督徒生活是在於享受基督作生命樹;若是我們的觀念一轉,看見了這兩點,就很容易過享受神的生活,這就是成為得勝者的祕訣。(賴朝松弟兄)

走享受基督作生命樹的路 第四篇 接枝到基督裏而成為生命樹的一部分

  本篇信息交通到三個重點。第一、與人成為一。聖經啓示神渴望與人建立的關係,乃是祂要與人成為一(林前六17)。要領會聖經,我們必須應用一個原則,就是神渴望與祂所揀選的人成為一。神主要的定旨乃是要使祂自己與人成為一,並使人與祂成為一。神渴望神聖的生命與屬人的生命,聯合成為一個生命。而神經綸的中心線,乃是要使神與人,人與神,成為一個實體,兩者憑同一生命,有同一性情,過同一生活。
  基督在祂成肉體時,將神帶進人裏面,又在祂的復活裏,將人帶進神裏面;藉此祂成就了神與人調和為一的事。我們在基督裏面,祂在我們裏面;祂與我們成為一個人位。基督成為我們,我們成為祂。
  第二、接枝的生命。神渴望與人建立的關係,乃是祂要與人接枝在一起而在生機的聯結裏成為一(羅六3~5,約十五4~5)。接枝的生命不是替換的生命,乃是屬人生命與神聖生命的調和。在接枝時,兩種相似的生命接在一起,然後生機的長在一起。因着我們人的生命是按着神的形像,照着神的樣式造的,所以人的生命能與神聖的生命聯結。我們人的生命與神聖的生命相似;因此,神聖的生命與人的生命能接枝在一起,並一同生活。為使我們接枝到基督裏,祂必須經過成為肉體、釘死和復活的過程,成為賜生命的靈。
  我們已經接枝到基督這生命樹上,這接枝已使我們與祂成為一。基督和信徒是同一棵樹;祂是葡萄樹,我們是枝子。基督成了我們的生命、性情和人位。我們這些重生的人已經接枝到基督裏,應當活接枝的生命。我們旣然已經接枝到基督裏,就不該再憑我們自己活着,乃該讓那是靈的基督活在我們裏面。我們也不該再憑自己的肉體或天然的所是活着,乃要憑調和的靈過接枝的生活。
  在接枝的生命裏,屬人的生命不是被除去,乃是被神聖的生命加強、拔高並充實。在接枝的生命裏,枝子仍保留相同的基要特徵,但因着接到更高的生命裏,而被加強、拔高並變化。在接枝的生命裏,神聖的生命在我們裏面作工,排除消極的元素,除去一切天然的東西,吞滅我們的缺點和輭弱。我們性情裏消極的元素被殺死;然後,主不是把我們的性情廢去,乃是拔高並使用我們的性情。在接枝的生命裏,神聖的生命使神原初所創造的復活,並將我們的官能拔高。神聖的生命一面排除消極的事物,一面作工使神原初所造的復活。這樣,我們原初的功能,就是在受造時所賦與我們的功能,就得恢復、加強並拔高。在接枝的生命裏,神聖的生命將基督的豐富供應到我們裏面的各部分,並浸透我們全人。
  第三、生命樹的一部分。基督作生命樹,乃是神的具體化身作我們的生命,我們旣已接枝到基督裏,就與祂有生機的聯結,因此我們乃是生命樹的一部分(西二9,約十五1,4~5)。我們不僅喫基督作生命樹,我們更與祂聯結,成為祂的一部分。生命樹乃是為着將神聖的生命分賜到我們裏面;我們作為枝子住在葡萄樹裏面,就接受從生命樹而來生命的分賜,並作為生命樹的一部分而活。
  基督作為生命樹,乃是為着神聖的經綸,要將祂自己分賜到我們裏面;作為葡萄樹的枝子,我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面。我們住在葡萄樹裏,就有神分賜到我們裏面,就是生命從生命樹分賜到枝子裏面;這分賜使我們成為神人。住在基督這葡萄樹裏,就是以祂為我們的居所,這是對神最高、最完滿的經歷。住在基督裏面,就是在祂裏面過生活,以祂為我們的一切。我們若作為生命樹的一部分而活,就不會在意善惡,乃在意生命;我們辨識事物,就不會照着對錯,乃照着生命或死亡。(曾廸華弟兄)

走享受基督作生命樹的路 第三篇 用起初的愛來愛主,享受主作生命樹,並成爲金燈臺作耶穌的見證,爲着建造那作神永遠經綸之目標的新耶路撒冷

  在啓示錄二章七節,生命樹是指釘十字架並復活的基督;在新耶路撒冷這位釘死並復活的基督將是生命樹,滋養神所有的贖民,並作他們的享受,直到永遠(啓二二14)。提後一章十五節,在亞西亞的眾召會,包括以弗所召會,離棄使徒保羅許配的職事;因此,到啓示錄使徒約翰寫信給在以弗所召會時,他們已經離棄了起初的愛,並失去對基督作生命樹的眞正享受。用起初的愛愛主,就是在凡事上讓主居首位,在我們的生活中尊祂爲一切,並接受祂作一切(西一18下)。保羅給以弗所人的書信一再用『在愛裏』這一富有情意的辭句。結語乃是以恩典祝福『一切在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人』(六24);以弗所書的目標是要把我們帶進愛裏。但以弗所召會在愛主的事上失敗了,這失敗成了歷代召會失敗的主因。
  在啓示錄二章一至七節主給以弗所召會的書信中,有四個主要的點;這四個要點的四個英文字都開始於字母『l』─愛(love)、生命(life)、光(light)和燈臺(lampstand)。我們必須在凡事上讓主耶穌居首位,以恢復起初的愛;這樣,我們就會享受祂作生命樹,而這生命會成爲生命之光,然後我們就會作爲金燈臺照耀,作耶穌的見證;金燈臺象徵三一神─父是本質,化身於子;子是具體化身,藉靈彰顯;靈則完滿的實化並彰顯爲眾召會,而眾召會乃是耶穌的見證(啓一10~12)。
  喫生命樹,就是享受基督作我們生命的供應,這該是召會生活中首要的事;基督作生命樹『好作食物』,使我們可以喫祂作我們的享受,並被祂構成,作神的彰顯(約六57,63)。召會生活的內容在於享受基督,我們越享受基督,召會生活的內容就越豐富;我們若要享受基督,就必須用起初的愛來愛祂。我們若離棄對主起初的愛,就要失去對基督的享受,並且會失去耶穌的見證;結果,燈臺要從我們挪去。愛主、享受主、以及成爲主的見證,這三者乃是並行的。
  主的恢復乃是恢復用起初的愛,上好的愛,來愛主耶穌,並恢復喫主耶穌作生命樹,爲着建造基督生機的身體,就是建造那作神永遠經綸之目標的新耶路撒冷(啓二二14)。如果我們向着主耶穌有火熱的愛,讓祂在一切事上居首位,我們就會享受祂一切的所是。我們信主耶穌時所接受的生命乃是一個人位,我們應用並享受這人位惟一的路,乃是用起初的愛來愛祂;作我們生命的主耶穌旣是一個人位,我們就必須與祂有新鮮的接觸,此時此刻並天天享受祂現今的同在。
  你當獻上自己來愛主。沒有別的路如此有效,也沒有別的路如此穩妥、豐富,如此滿了享受。你只要愛祂,不要在乎別的事。因此,我們必須這樣禱告:『主阿,給我看見你的愛,並且用你的愛困迫我,使我愛你並向你活』;我們必須不斷的告訴主:『主耶穌,我愛你。主,保守我在你的愛裏!求你以你自己吸引我!保守我一直在你可愛和現今的同在裏』。我們越愛主,就越在與祂的交通中有祂的同在;我們要內在的在主的恢復裏,就要愛主耶穌;我們若不愛主,我們對祂的恢復就了了。
  基於此,我們應當歌唱並禱告:『我愛我主,非用天然之愛;我無可以給你。主,我愛你;這愛全然屬你,使我活在你裏』(補充本詩歌三三三首,第一節);『人的心哪,你愛甚麼?若非基督,無安息。哦,主,求你悦納我心,上好之愛,來愛你』(補充本詩歌三三五首,第一節)。(林冬生弟兄)

走享受基督作生命樹的路 第二篇 兩棵樹與兩種生活的原則

  創世記二章九節:『…園子當中有生命樹,還有善惡知識樹』。這兩棵樹代表兩種生活的原則—是非對錯的原則或生命的原則。基督徒不是講是非的原則或善惡的原則,乃是講生命。當我們接受主耶穌,得着新的生命之後,我們多了一個生活的原則—生命的原則。神將人擺在生命樹跟前,指明神要人藉着喫祂,接受祂作生命。
  整本聖經也向我們揭示,神渴望我們藉着喫基督來得這生命(約六57)。故此,我們需要學會分辨這兩棵樹之間的不同並應用這兩棵樹;無論我們的基督徒生活、召會生活和日常生活的每一面,我們都不該顧到是非對錯,只該顧到基督。
  我們基督徒的生活是憑裏面的生命,不是憑着外面是非的標準;我們生活的原則是裏面的而不是外面的。如果我們生活的原則也不過是對與錯,我們就和世人一樣了。基督徒只能作出乎生命的事;在這裏有惡事,有善事,也有生命的事。不只惡事不能作,連是善的事也不能作。就善惡知識樹,『善惡』擺在一起,兩者是在同一條路上,『生命』是在另外一條路上。有一個標準比善的標準還要高,這個標準乃是生命的標準。許多事情,雖然按着人的標準是對的,但按着神的標準卻是錯的,因為缺少神的生命。
  沒有一個基督徒可以在生命之外有所決斷。裏面生命加增的事,就都是對的;裏面生命減少的事,就都是不對的。我們的道路是神的生命,不是是與非;這兩個原則的分別太大、對比太強了。我們只有一個問題:神的生命在我們裏面是起來的,或者是萎下去的;這要斷定我們的道路。神乃是要求到神的生命滿足了纔彀;我們要作到神給我們的生命滿足了纔彀。我們生活的原則,不是分別善和惡;我們在神面前所分別的是生命和死亡。
  我們若要按生命的原則生活,且實際的認識主,並在日常生活中經歷祂,就需要分辨靈與魂,並且認識『主就是那靈』(林後三17)。我們若不認識我們人的靈,就不能領會神在我們裏面的行動,也不能跟從主,因為今天主乃是那靈,活在我們靈裏。主在我們靈裏生活、居住、運行、行動並行事,並且我們與祂成為一靈。在我們的魂裏作任何事,不論事是對或不對,都是活在舊人裏;因此,我們需要否認我們的魂生命,就是我們的己。當我們跟從靈,我們就是跟從主自己,因為主是在我們靈裏。
  我們要按生命的原則生活,就需要跟隨生命內裏的感覺。生命感覺的源頭是神聖的生命、生命之律、聖靈、住在我們裏面的基督,和在我們裏面運行的神(腓二13)。信徒的生命長進不長進,就在於他如何對待生命內裏的感覺。生命的感覺是主觀的、個人的、實際的:在消極一面,生命的感覺是死的感覺;而在積極一面,生命的感覺卻是生命平安的感覺,感覺剛強、飽足、安息、明亮、舒服。生命感覺的功用,是使我們知道自己是活在天然的生命裏,或活在神聖的生命裏;是活在肉體裏,或活在靈裏。我們越照着靈而行並跟隨生命的感覺,就越照着生命的原則而活。所以我們需要將自己禱告到生命的感覺裏,並天天活在這種管制、引導、指引的因素之下。
  我們若照着生命的原則而活,我們辨識事物,就不會照着對錯,乃照着生命或死亡(林後十一3)。生命樹是很簡單的,只有一種元素,就是生命;其結果乃是生命。相反的,善惡知識樹卻是錯綜複雜。與這種樹有關的,乃是善、惡、知識和死亡。
  辨識一件事最好的辦法(祕訣)乃是照着生命或死亡來辨識;我們必須學習照着生命和死亡來辨識、分辨事情,拒絕任何剝奪我們對主作我們生命供應之享受的説話,而接受主眞正的職事。眞正的職事總是加強我們享受基督作我們生命的供應。(張上釜弟兄)

1 2 3 52