在召會生活中並爲着召會生活,以基督爲我們的人位並活祂(二)在神的建造中並爲着神的建造,成爲柱子和建造柱子的人

  雅各的夢是創世記最重要的一點,二十八章十至二十二節揭示神啓示中最重要的一件事。神渴望在地上得着一個家,並且祂的心意是要將祂所呼召的人變化成石頭,作祂建造的材料。在創世記二十八章,雅各是一個抓奪的人,但是到了四十八章,這個抓奪的人已經完全變化成爲屬神的人;這個屬神的人就是柱子。在今天的召會生活中,主正在將我們作成、構成神殿中的柱子。主在召會裏的工作,乃是將祂自己作到我們裏面,作神聖的水流,帶走我們天然的所是,並以祂的本質頂替,使我們藉着祂變化的元素逐漸經過過程。因着這變化的工作,我們就成爲神殿中的柱子。
  創世記二十八章十八節,雅各把所枕的石頭立作柱子。石頭成爲枕頭,表徵基督神聖的元素藉着我們對祂主觀的經歷,構成到我們這人裏面,成爲給我們安息的枕頭。枕頭成爲柱子,表徵我們所經歷並憑祂得安息的基督,成了神的建造(神的家)的材料和支撐。聖殿的柱子是銅作的,銅表徵神的審判。對神有用的人,乃是一直在神的審判之下,領悟他們是在肉體裏的人,一無價值,只配死與埋葬。信徒中間的分裂和不結果子,都是因爲沒有銅,沒有甚麼是經過神審判的;反而有驕傲、自誇、自我表白、自我稱義、自我稱許、自找藉口、自義、定罪別人、規律別人而不牧養並尋找人。
  殿裏柱子的柱頂有『裝修的格子網〔如格子架〕和擰成的鏈索形成的花圈』;這些表徵錯綜複雜的光景,而那些在神建造中作柱子的人,在其中生活並承擔責任。柱頂上有百合花和石榴;百合花表徵信靠神的生活;石榴表徵那作生命的基督之豐富的豐滿、豐盛、美麗和彰顯。藉着格子網的除去和擰成之鏈索的限制,我們就能過信靠神的單純、簡單生活,彰顯基督神聖生命的豐富,爲着神在生命裏的建造。
  所羅門,殿的建造者,豫表基督;戶蘭,柱子的建造者,豫表新約中有恩賜的人,他們成全聖徒,爲着建造基督的身體。代下二章十四節說到戶蘭的母親是『但支派一個婦人』;但支派是拜偶像的支派,使神的百姓絆跌,從神的道上墜落。戶蘭是一個寡婦的兒子,屬拿弗他利支派,他父親是推羅人,作銅匠的。戶蘭滿有智慧、悟性、技能,善於作各樣銅工。戶蘭成了一個『屬拿弗他利支派』的人,拿弗他利支派是復活的支派,也就是變化的支派;這表徵我們要成爲神建造的一部分,並有分於這建造的工作,就需要藉着在基督的復活裏得重生並變化,而從『但支派』轉到『拿弗他利支派』。
  戶蘭的父親是戶蘭作銅工之技能的源頭;然而,他的父親死了,留下他的母親(他存在的源頭)爲寡婦。我們若要對神有用,就需要取得世俗的學問和技能,但必須讓我們的『推羅』父親(卽這些事物的源頭)死了。不僅如此,我們的『但』母親必須『成爲寡婦』(與屬世的源頭分開),我們也必須屬於『拿弗他利支派』,卽變化的支派。因此,我們繼續保有學問和技能,卻不保有其源頭;我們的存在(母親)不再聯於我們屬世的來源;而且我們乃是在復活裏。
  歷史記載,摩西和使徒保羅在神的手中大有用處;他們不僅是柱子,也是建造柱子的人。今日召會的需要是讓主得着柱子和建造柱子的人。要應付這種需要,我們都必須向主禱告說,『主,爲着你建造的緣故,把我作成柱子和建造柱子的人。』(張國忠弟兄)

在召會生活中並爲着召會生活,以基督爲我們的人位並活祂(一)在召會生活中並爲着召會生活,經歷神中心的工作並以基督爲我們的人位

  在召會生活中並爲着召會生活,我們需要經歷神中心的工作(弗三17上)。神在宇宙中歷世歷代中心的工作,獨一的工作,乃是在基督裏將祂自己作到祂所揀選的人裏面,使祂自己與他們成爲一。神的渴望主要不是爲我們作事,乃是要將祂自己作到我們裏面。神的心意是要讓基督透徹的作到我們這個人裏面;但是在我們屬靈的追求中,我們可能並不關心這件事,只顧到自己的意願。神的目的乃是要將祂自己作到我們裏面,叫祂成爲我們裏面的成分。這目的乃是宇宙的中心。神工作的原則乃是要得着人,並藉着得着人而有路往前。屬靈的長進在於讓神在我們裏面得着地位。
  爲着完成神永遠的經綸,神需要在基督裏將祂自己建造到我們裏面,將祂自己在基督裏作到我們裏面,作我們的生命、性情、和構成,使我們在生命和性情上(但不在神格上)成爲神。我們需要神將基督建造到我們內在的構成裏,好叫我們全人被基督重新構成。基督建造召會,是藉着進到我們靈裏,又從我們靈裏擴展到我們的心思、情感、意志裏,佔有我們的全魂。我們與神中心的工作配合,乃是藉着靈裏貧窮與清心,以單一的心尋求主,轉向主,顧到生命的感覺;願意蒙光照,並且向主敞開我們的全人,使我們能滿有神作我們的內容。
  在召會生活中並爲着召會生活,我們需要以基督爲我們的人位(加二20)。神在祂經綸裏的心意是要把祂自己作到我們裏面,不僅作我們的生命,也作我們的人位。我們重生的靈是裏面的人,有內住的基督爲其人位。我們若要接受基督作我們的人位,我們就必須看見,我們重生的靈不再僅僅是我們接觸神的器官,乃是我們的人位。在我們裏面的人裏,我們不僅有基督作我們的生命,也有基督作我們的人位。我們裏面的人包含我們已更新的魂爲其器官,以及我們重生的靈,由基督這人位所內住,爲其生命和人位。我們需要以基督爲人位,而活在我們的靈這裏面的人裏。
  我們這些重生的信徒有『我』(己),就是我們先前的人位,也有基督,就是我們的新人位。『我』是在我們的魂裏,基督是在我們的靈裏。『我』是外面的人─舊人─的人位,基督是裏面的人─新人─的人位。『我』這先前的人位已經釘了十字架,基督這新人位在我們裏面活着。以基督爲我們的人位,要求我們否認己,就是我們墮落的人;我們需要否認我們的魂生命,並憑我們的新人位(就是內住的基督)而活。我們要以基督爲我們的人位,就需要否認我們自己的目的、目標和愛好,而接受祂的目的、目標和愛好。當我們以基督爲我們的人位,並且不憑自己活,乃以基督爲人位而活,我們就與基督成爲一,並且我們作任何事不再照着自己的愛好或口味,乃是照着祂的愛好和口味。
  我們要有召會生活,就需要得加強到我們的靈這裏面的人裏,使基督這活的人位安家在我們心裏。我們若以基督爲人位,就會將祂活出作爲正確的召會生活;因爲作我們人位的基督,乃是爲着召會生活。基督這活的人位作我們的人位,乃是召會生活的內容。我們若讓我們的舊人作我們的人位,就不可能有召會生活,就無法與人調在一起。正確的召會生活,乃是一種我們活在裏面的人裏,以基督爲我們人位的生活。我們該以基督爲我們的人位,讓基督活在我們裏面,並安家在我們心裏,使我們被充滿,成爲神一切的豐滿,好成爲召會作基督身體實際的顯出。(翁景忠弟兄)

主恢復的目標─產生一個新人(五)爲着一個新人,讓基督的平安在我們心裏作仲裁,讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面,並堅定持續的禱告

  本篇信息從歌羅西書繼續說到爲着產生一個新人,我們需要的經歷與實行。首先,我們需要讓基督的平安在我們心裏作仲裁(西三15)。『作仲裁』一辭的希臘文也可譯爲『作裁判,作主席,登位作每件事的管治者和決斷者』。基督那作仲裁的平安,能消除我們與任何人的嫌隙(西三13)。在我們裏面常有三派:一派是積極的,另一派是消極的,還有一派是中立的。每當我們感覺我們裏面各派在爭執或爭吵時,我們需要讓基督的平安作主席,並讓這平安,就是新人的一,在我們裏面管治並下最後的斷語。我們需要把我們的意見、觀念擺在一邊,聽內住之裁判的話。
  我們若讓基督的平安在我們心裏作仲裁,這平安會解決我們中間所有的爭執,我們就會與神有縱的平安,並與聖徒有橫的平安。藉着基督的平安作仲裁,我們的難處解決了,聖徒之間的摩擦也消失了,然後召會生活就能甜美的得保全,新人也實際的得以維持。基督的平安作仲裁,就是基督在我們裏面作工,好在我們身上施行管治,來作結論,下最後的決斷。如果我們一直讓基督的平安作王管治,我們就不會得罪別人,破壞別人,我們反而會靠着主的恩典和平安,把生命供應給別人。這平安更能將所有的信徒聯結一起,成爲他們的聯索(弗四3)。
  其次,我們需要讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面(西三16)。當基督的平安在我們裏面作仲裁,保守我們在滿了一與和諧的光景中,我們就成了神說話的地方,成了神的出口。神的說話要求一,然而分裂使神的說話減少,甚至使神的說話完全停止。旣然一是神說話的必要條件,我們就需要讓基督的平安在我們心裏作仲裁。基督的話豐豐富富的住在我們裏面,意思就是這話在我們裏面有充分的地位,而浸潤並浸透我們全人。我們要讓基督的話進到我們裏面,住在我們裏面,在我們裏面得勝,頂替我們的觀念、意見、和哲學,這是極重要的。
  我們需要讓主的話在我們裏面居首位,使我們經歷神話語的功用在我們裏面運行,並將基督的豐富供應到我們這人裏面。神的話光照、餧養、並滋潤我們,解我們的乾渴。神的話加強、洗滌、並建造我們。神的話藉着聖別我們,使我們完備並完全,且造就我們。我們藉着讓神的話住在我們裏面,就能成爲正確的人,就是神人,充滿基督作神屬性的實際。
  第三,我們需要堅定持續的禱告(西四2)。我們需要花時間來禱告接觸祂,吸取基督這包羅萬有之地的豐富。不僅是在一天的清早遇見祂,並且也是在滿了光的情形裏遇見祂。每當來到施恩寶座前禱告,恩典就像江河在我們裏面湧流供應我們。爲了要在神這一邊與撒但爭戰,我們必須堅定持續的禱告。我們曉得整個宇宙都在反對我們,尤其是反對我們的禱告。但是我們仍該劃出定時禱告的時間,把禱告當作最重要的事,不受任何的人、事、物打岔。我們需要藉着不斷操練我們的靈,留在禱告的氣氛裏。我們需要堅定持續的禱告,保持自己親密的聯於主。卽使在最小的事上,都需要求問主。這樣作,就是堅定持續的禱告,並因此而活基督。
總之,我們藉着堅定持續的禱告,受基督的平安管治,並被基督的話內住,祂就以祂自己浸潤並頂替我們,直到我們一切天然的區別都被消除,我們就在實際裏成爲新人。(曾廸華弟兄)

主恢復的目標─產生一個新人(四)爲着一個新人,經歷基督作我們的生命,我們的人位

  本篇信息主要是根據歌羅西書三章一至四節的啓示。『所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。因爲你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』
  我們要經歷基督作我們的生命和我們的人位,就需要看見我們與基督有相同的經歷,同有一個地位,同一生命,同一生活,同一定命,同顯在榮耀裏。今天我們的地位乃是在基督裏;因着我們在祂裏面,所以祂在那裏,我們就在那裏,就是坐在神的右邊。子的地位是在父裏面,而我們是在子裏面,所以我們也就在父裏面。當我們在靈裏,我們在實際上、在經歷上,就是在基督裏,在父裏,並同在天上。在靈中有天的傳輸;在我們靈裏,有神居住的所在;也就是天的門,有基督作天梯,把我們聯於天,把天帶給我們;何時我們轉到靈裏,就能藉此天梯進入天的門,摸着天上施恩的寶座。
  神的生命就是基督的生命,而基督的生命成了我們的生命。祂的生命對我們是極其主觀的生命,也是不能分開的生命,我們與祂同有一個生命和生活。基督是我們的生命,有三種特點,將我們的天然生命區別出來:這生命是釘十字架的生命,也是死而復活的生命,更是藏在神裏面的生命。
  我們與基督同一的生活,就是要尋求並思念在上面的事,就是加入主天上的職事,也是祂神聖的事業,這就是活基督,並爲着一個新人。在基督天上的職事裏,祂今天是活着作大祭司,爲衆召會代求。也是活着作屬天的執事,以基督的豐富供應聖徒,並活着作神宇宙行政的管理者,從諸天上的寶座那裏,把上面的事,藉着七靈,傳輸到衆召會,使衆召會受天上神寶座的指引,而完成神的定旨。我們的定命乃是榮耀;基督正在領我們進榮耀裏去,叫我們與祂一同顯現在榮耀裏。
  我們的生命乃是住在我們裏面的基督,這生命與基督一同藏在神裏面;隱藏在神裏面的基督,就像隱藏在作爲金罐(父神)裏面的嗎哪,而父又在作爲約櫃的基督裏面,在至聖所裏相互內住。基督作爲內住的靈,活在我們重生的靈裏,成爲至聖所的實際。當我們喫基督這隱藏的嗎哪時,我們就合倂到祂裏面,作神與人相互的住處。
  基督是我們的生命,我們就要以祂爲生命而憑祂活着,並要在日常生活中活祂。一天過一天,我們需要在祂的生命裏得救。(一)藉着終極完成之靈的律的釋放,脫離罪律的奴役。(二)藉着終極完成之靈的聖別,脫離世界的俗化。(三)藉着賜生命之靈的變化,脫離天然的舊人。(四)藉着被建造在基督的身體裏,脫離個人的單獨。(五)藉着分賜生命之靈的模成,脫離己的樣式。(六)藉着在神聖生命的美德裏改變形像,脫離卑賤的身體。(七)學習在神聖的生命中作王,結果就是勝過撒但。所以新人乃是我們接受基督作生命並活基督的自然結果,而神的心願就是得着一個新人。
  這是祂在已過永遠裏的計劃,也是祂創造宇宙,並在基督裏爲我們成功救贖的原因。福音的傳揚以及新造,也同樣是爲着新人。神使新人彰顯於地的時候已經來到。如果我們接受基督作生命,並與祂同活,新人就會產生,使神的願望得着滿足。(張上釜弟兄)

主恢復的目標─產生一個新人(三)爲着一個新人的團體生活,在一切事上長到基督裏面,並照着那在耶穌身上是實際者學基督

  本篇信息首先說到爲着一個新人的團體生活,我們需要在一切事上長到基督裏面(弗四14~16、24)。這裏說一切事,就是凡事,不僅大事,也是小事,更是在每一件事上,我們都需要長到元首基督裏面;這也就是在一切事上得着基督加增到我們裏面,直到我們達到長成的人。弟兄姊妹,我們是否在一切的事上都長到元首基督裏面呢?最難的一件事就是在我們接電話,與聖徒談話時,我們是否能彀長到基督裏面。在我們談話的細節裏,能彀讓基督擴增在我們的裏面;另在我們使用手機的事上是否這樣呢?在這個訊息發達的時代,一面我們享受科技發達所帶來的便利,但我們實在都有這樣的經歷,當我們滑手機看許多訊息時,很容易使我們長到基督以外其他事物裏。我們需要求主憐憫我們,在凡事上,在一切小事上,也許在我們的打扮、穿着、我們在召會生活裏行事爲人,我們都需要長到元首基督的裏面。當我們都在一切事上長到基督裏面,我們在基督裏就是一個了,這就是宇宙的一個新人實際的出現。
  一個新人雖然在基督的十字架上已經被創造成了,然而這新人還需要藉着生命的長大得着成全,並且能正確的盡生機功用。我們說到身體要在生命上長大,這乃是藉着保養和顧惜。所謂的保養是指着我們用神活的話來餧養;所謂的顧惜是指着我們有柔愛的照顧,並藉着親切的照料、維護。所謂成全聖徒就是使聖徒能彀得着保養,得着顧惜。今天我們怎樣能成爲這樣的人呢?我們需要更多接受神聖豐富的浸透。至終這一個新人要得着長成與成全,她要成爲豫備好的新婦帶進主的回來。願我們都這樣追求生命長大,使主能回來。
  爲着一個新人的團體生活,我們需要照着那在耶穌身上是實際者學基督(弗四20~21)。這裏的學是學基督這活的人位,怎麼學呢?就是以弗所四章二十一節所說的,『…聽過祂,並在祂裏面,照着那在耶穌身上是實際者,受過教導』。這裏『照着』,就是教我們要怎麼學。在福音書中,你看見耶穌過着一種叫神滿足的生活,是照着神在人身上的定旨而活出的生活,這個生活成了我們的榜樣和模型。感謝主!我們藉着受浸,神把我們放在作爲模子的基督裏。說到模子,我們常常會認爲所遭遇的環境是模子。主把這些人擺在我們身邊,真是很受限制。但弟兄姊妹,模子不是那些環境。模子是甚麼?模子是基督。盼望我們今天都看得清楚,我們今天都被擺在這模子裏。神使萬有互相效力,叫我們得益處,就是要模成神兒子的形像。
  『那在耶穌身上是實際者』是指耶穌生活實際的光景,如四福音書所記載的。一個新人的生活該與耶穌的生活一模一樣。主耶穌在地上生活的方式,乃是今天新人所該生活的方式。主耶穌的生活,那個是實際的生活是甚麼呢?就是因父活着。但願我們也成爲祂這樣的複製,藉着喫祂就因祂活着,讓祂從我們身上團體的活出來。召會生活乃是一個團體新人的日常行事爲人,與其有關的一切全都是新的。這新人旣是照着神自己,就必定是神聖的;乃是團體的,不是單獨的。讓這個新人在我們的身上,在我們中間團體的活出來。
  弟兄姊妹,爲着一個新人的出現,需要我們有渴慕,在一切事上長到元首基督裏面,照着這個實際的模型來活基督,學基督。不是憑着外面的努力,乃是祂在我們裏面;祂是那個模型、那個標準,而恩典是達到這個標準、活出這個模型惟一的路。我們需要享受這位經過過程的三一神作恩典。在基督的身體裏面,在這一個新人裏面,過這樣的團體生活。願主成就祂自己所說的話。(林啓天弟兄)

主恢復的目標─產生一個新人(二)爲着一個新人實際的出現,在心思的靈裏得更新

  為要引進一個新人實際的出現,作爲在基督裏的信徒,在我們的經歷中該與三一神合作,脫去舊人,並且穿上新人(弗四22,24)。舊人是照着撒但,那迷惑的情慾所敗壞的,是我們從前的生活樣式,就是在心思虛妄裏的行事爲人。我們受浸時脫去了舊人;同時我們是在受浸時穿上了新人。這新人是屬於基督的,是祂在十字架上在自己裏面所創造的團體人;也是照着神,在那實際的義和聖中所創造的。穿上新人就是穿上一個新人的團體生活,我們旣是這團體的一部分,我們的生活就該是一個新人這團體神人的生活。
  那住在我們重生的靈裏,並與我們重生的靈調和的賜生命之靈,擴展到我們的心思裏,這調和的靈就成爲心思的靈。藉着心思的靈裏的更新,將我們的邏輯、哲學、想法、觀念和心態翻轉過來。神的定旨在今世得以完成的惟一可能,乃是我們都願意在我們心思的靈裏得以更新(弗三11)。
  一個新人要實際的得以實化,惟一的路乃是藉着我們的心思被更新。我們必須實際的在日常生活上,在我們心思的靈裏得以更新。這一個新人要完全得以出現,我們那按照國籍和文化所建立的心思,必須經歷徹底的更新。每天我們都需要脫去舊人,並穿上新人;爲此我們需要喝一位靈,好使我們在實際日常生活的每一面,都在我們心思的靈裏得以更新。
  當我們喝那靈,那靈就浸透我們裏面的每一部分,祂浸透我們魂的第一部分乃是心思。當我們的心思得更新,一個新人就要實際的出現,並且基督就真是一切,又在一切之內。全地上愛祂、追求祂、跟隨祂的人,都要在他們心思的靈裏得以更新,而成爲一個新人,以祂爲他們的人位,憑祂活着。這是主今天所要的。(郭明貴弟兄)

主恢復的目標─產生一個新人(一)我們急切需要看見召會是一個新人的異象

  在這世代的末了,我們必須看見一個身體和一個新人的異象,主纔能回來。『異象』是說到我們從神所看見的屬靈景象(徒二六19)。在這屬天的異象下,受指引朝向神的目的地,我們的生活也受神的經綸所支配。聖經說到召會是一個新人(弗一22~23,西三10~11),乃是個團體的人,不僅需要基督作生命,也需要基督作人位。
  神創造人的心意是要得着一個團體的人,以彰顯祂並代表祂。召會作爲一個新人,就是神心意中團體的人。我們信基督的人,都與基督是一,成爲新人,都是這一個團體新人的組成分子。這個新人乃是團體的神人,就是所有神人的集大成,聖經啓示這個新人乃是一個團體的宇宙人(弗二15,四24),爲着完成神永遠的定旨。
  基督在十字架上把蒙救贖的受造之人與神聖的素質放在一起,產生一個新人。惟有在神聖的素質裏並用神聖的素質,我們纔被創造成一個新人。在一個新人裏基督是一切,因爲祂是新人用以創造的素質;所以,一個新人就是基督自己。當我們經歷並享受包羅萬有的基督,祂就構成到我們裏面,我們就成爲一個新人。在一個新人裏,基督是一切的肢體,又在一切的肢體之內。
  主在祂恢復中一直在作,並祂現今正在作的,是產生一個新人;祂能在萬國各方言和各民族之中作出一個新人來。這不是外面的運動,乃是基督自己在我們裏面作生命、人位和構成成分。當這一個新人長成、得成全的時候,就是主回來的時候。這長成、得了成全的一個新人要成爲新婦,在羔羊婚筵中迎接基督回到地上。世界局勢已經興起,爲着產生一個新人這目標,主在今時代所作的一切,乃是要引進這一個新人實際的出現。這是主今天正在地上進行的工作,也是主今日恢復的目標。(郭明貴弟兄)

1 2 3 17