基督身體的實際(五)藉着活在基督耶穌的心腸裏,而活在基督身體的實際裏

  我們若要有基督身體的實際,就必須讓基督安家在我們心裏(弗一22~23、三17上)。基督身體的建造,是藉着基督作為那靈進到我們靈裏,又從我們靈裏擴展到我們的心思、情感、意志裏,佔有我們的全人。惟有藉着內裏經歷基督作生命,我們纔能有基督身體的實際。基督安家在我們心裏,我們就要被充滿,成為神一切的豐滿;這豐滿就是召會,基督的身體,作三一神團體的彰顯。身體生活的實際,乃是那不可度量之基督安家在我們心裏的結果。
  我們若要活在基督身體的實際裏,就需要活在基督耶穌的心腸裏(腓一8,弗四16)。基督在祂心腸裏的經歷,乃是祂在祂心思、情感、意志、魂、心、靈裏的經歷,包括祂的愛好、願望、感覺、思想、定意等。保羅是一個不斷經歷基督之心腸的人(腓二5,林前二16下,羅八6)。他甚至在基督的心腸,在祂的情感、柔細的憐憫和同情裏,與祂是一。那在基督裏的眞實,也在保羅裏面;保羅憑基督的愛,來愛聖徒。他在基督的心腸裏切切的想念聖徒;且以基督耶穌的心腸為他自己的心腸來顧到基督的身體。
  我們越活在基督耶穌的心腸裏,我們的身體感會越重,我們對基督身體的感覺也會越強。我們是基督身體的肢體,需要有身體感,並對身體有感覺。我們要活在基督身體的實際裏,就需要對基督的身體有感覺。基督身體的感覺,就是基督的生命在我們裏面所有的感覺。我們若操練這個感覺,會叫我們感覺到與身體有關的事,也會叫我們覺察到身體裏的難處,而且愛主並關心召會;這樣的感覺就會成為身體感,身體的感覺。我們旣是基督身體的肢體,就需要藉着活在基督耶穌的心腸裏,以祂的感覺和看法作為我們的感覺和看法,而有身體感,並對身體有感覺,我們就會在基督身體的實際裏實行召會生活。(林冬生弟兄)

基督身體的實際(四)相調為着基督身體的實際

  神經綸的最高峯乃是基督身體的實際;基督身體的實際完全是生機的(羅十二4~5)。主的恢復是為着建造基督的身體;認識身體乃是主正確的恢復(林前十二27,弗四16)。召會是以基督的身體為其生機的因素;基督的身體是召會的內在意義;如果沒有身體,召會就沒有意義(羅十六1、4、16)。召會中長老們必須彼此牧養,彼此相愛,作身體生活的模型;他們的妻子也要彼此相愛,也需要愛彼此的兒女。我們若要有基督身體的實際,就必須讓基督安家在我們心裏;基督身體的實際乃是對內住基督內裏的經歷。
  神將身體調和在一起(林前十二24);『調和』這辭是『調整』、『使之和諧』、『調節』並『調在一起』,含示失去區別。意思就是,我們總是停下來與別人交通,若沒有交通,我們就不該作甚麼;因為交通調整我們,使我們和諧,調節我們,把我們調在一起。這樣的調和不是交際,乃是個別肢體、區內的眾召會、同工、長老所享受、經歷之基督的調和。
  我們需要跟隨使徒的腳蹤,藉着推薦與問安,將眾聖徒帶進基督身體全體相調的生活裏,好使平安的神,能將撒但踐踏在我們腳下,並使我們能得享基督豐富的恩典(羅十六1~16、21~23、20)。因着相調的目的是要將我們眾人引進基督身體的實際,所以相調不是一件物質的事;我們相調的意義,乃是基督身體的實際。
  基督身體的實際乃是被成全之神人所過的團體生活,他們是眞正的人,但他們不憑自己的生命,乃憑經過過程之神的生命而活;經過過程之神的屬性藉着他們的美德彰顯出來。基督身體的實際也是蒙重生、被變化、得榮耀的三部分神人,在基督的復活裏,與三一神在永遠聯結裏調和的生活。這生活要終極完成於在新天新地裏的新耶路撒冷,作神的擴增並彰顯,直到永遠。(林冬生弟兄)

基督身體的實際(三)藉着活在生機的聯結裏以及調和的靈裏,並藉着模成基督的死,而在基督身體的實際裏

  我們藉着活在與基督生機的聯結裏,進入基督身體的實際裏。神渴望神聖的生命與人的生命聯結在一起而成為一個生命;這個『一』乃是一個生機的聯結,就是在生命上的聯結,也就是接枝的生命。我們信入基督乃是與祂有生機的聯結的開始。羅馬十二章從生機的聯結,卽聯結的生命這個角度,論到身體;這生命把我們聯結在一起,不僅與基督聯結在一起,也與基督所有的肢體聯結在一起。基督徒生活的焦點、中心,乃是身體,這是神啓示的最高點,也是神一直作工的終極項目。
  我們在基督裏乃是一個身體,與基督有生機的聯結;『在基督裏』總含示在生機上與基督是一的事實。這聯結使我們在生命裏與基督是一,也與祂身體所有其他的肢體是一。這身體不是一個組織或社團,乃完全是一個生機體,是我們和基督在生命裏的聯結所產生的。在基督的身體裏正確的生機,乃是我們必須生機的聯於基督。這身體乃是因生機的聯於基督而維繫在一起的;這身體的實際乃是停留在與基督生機的聯結裏。
  我們藉着活在調和的靈裏,活在基督身體的實際裏。神獨一的定旨乃是將祂自己與我們調和,好使祂成為我們的生命、性情和內容,我們能成為祂的彰顯。基督的身體乃是神人基督的擴大,就是神與人調和者的擴大。在福音書裏,神與人調和產生元首;在使徒行傳裏,神與人調和的擴大產生基督的身體。經過過程並終極完成的三一神,將祂自己與蒙祂揀選的人,在他們的人性裏調和,這調和就是基督身體眞正的一。召會作為基督的身體,乃是一班讓神與他們調和並且他們與神調和的人。基督身體的實際是一種生活,就是一班神人藉着人性調神性,神性調人性,而與神聯結、調和並構成在一起的生活。
  基督的身體絕對是在調和之靈裏的事;因此,在基督身體的實際裏乃是活在調和的靈裏。神與人的聯結乃是神靈與人靈二靈的聯結(林前二11~16);這二靈的聯結乃是聖經中極深的奧祕。神經綸的中心點乃是調和的靈,就是神靈與人靈的調和;神所要作或完成的一切都與這中心點有關。『但與主聯合的,便是與主成為一靈』(林前六17),所含示的意義奇妙而深廣。與主成為一靈含示我們在祂裏面,祂也在我們裏面。我們與祂已經生機的調和、相調在一起,在生命裏成為一;我們與基督乃是一個奇妙的、活的實體。在我們裏面,神靈與人靈相調為一,使我們過一種是神又人,是人又神的神人生活;這就是基督身體的實際。
  基督身體的實際乃是模成基督之死的團體生活。耶穌的生活是我們的模型,我們應當是這模型的大量複製。我們的生活應當模成基督之死這模子的形狀(腓三10),就是天天向我們人的生命死,而活神的生命。我們要在基督身體的實際裏,就需要藉着十字架模成基督的死。十字架(基督的死)是我們過基督徒生活之路的中心與普及,以完成神的定旨。
  在我們的經歷中,與基督同過生活的轉捩點乃是十字架。我們旣是基督的繼續,就該每天過釘十字架的生活。這樣向自己死並向神活的生活,乃是為使基督這第一位神人成形在祂許多的肢體,就是許多神人裏面,為着建造祂生機的身體。我們必須是過釘十字架生活的人,一直以基督的死作我們生活的模子;藉着這樣團體的生活,我們纔有基督身體的實際。(郭祥舟弟兄)

基督身體的實際(二)為着基督身體的實際,在復活裏生活

  我們要在復活裏生活,就必須看見關於基督復活這個揭示的眞理。在人性裏的基督,在復活裏由神生為神的長子,作基督身體的頭。聖經也告訴我們,基督所有的信徒,都是由父神藉着基督的復活所重生,為着產生召會作基督的身體,就是祂的複製。在這同一個復活裏,基督也成了賜生命的靈。若沒有基督復活的這些主要項目(神的長子、神的許多兒子、和賜生命的靈),就沒有召會,沒有基督的身體,也沒有神的經綸(西一18)。
  在民數記十六章所記載以色列人的背叛之後,神吩咐十二個首領按着以色列十二支派,共取十二根杖,放在會幕內見證的版前;神說,『我揀選的那人,他的杖必發芽』(十七5)。在此我們看見復活乃是神揀選的根據。發芽的杖表徵基督這位復活者,該是我們的生命、生活、和我們裏面復活的生命,並且這生命該發芽、開花、並結出熟杏(十七8)。
 我們要在基督身體的實際裏,就需要完全在基督復活的生命裏。金燈臺豫表召會是基督的身體,描繪基督是復活的生命,要生長、分枝、發苞、開花而發光(出二五31〜40)。當我們不憑我們天然的生命,乃憑我們裏面神聖的生命而活時,我們就在復活裏,其結果就是基督的身體。
 我們要在復活裏生活,就必須認識、經歷、並得着復活的神(林後一8〜9)。神一直藉着十字架作工,了結我們,領我們到盡頭,使我們不再信靠自己,只信靠復活的神。當復活的神作工時,祂的生命和性情就作到我們裏面。每早晨我們必須接觸主。首先,我們必須認罪。其次,我們必須拒絶己。我們乃是憑着十字架、聖靈、我們調和的靈、以及神的話,而日日得更新。我們還必須在新樣的原則裏來赴主的筵席,要赦免別人,也要尋求得赦免。這樣,我們就會在復活裏成為有用,為着事奉主。(黃志輝弟兄)

基督身體的實際(一)實際的靈乃是基督身體的實際

  約翰的著作啓示那靈是實際的靈(約十四17,十五26)。那靈稱為實際的靈,因為凡父在子裏的所是,以及子的所是,都實化在那靈裏。那靈是父神和子神所是的實化。在整個宇宙中,只有一位是眞實的,就是三一神;惟有三一神是實際。今天那靈乃是實際,因為那靈是三一神眞實的素質。那靈是神、子、永遠的生命、恩典、和每一神聖之事的實際,祂就稱為實際的靈。
  實際的靈引導我們進入一切的實際(約十六13)。實際的靈引導信徒進入三一神的實際並一切神聖事物的實際。實際的靈引導我們進入稱義、聖別、愛以及別的一切神聖事物的實際,乃是藉着將這實際傳輸到我們裏面,而這神聖的實際─經過過程並終極完成的三一神─就成為我們這人的構成成分。
  那靈作為三一神的實際,也是基督身體的實際。實際的靈使三一神一切的豐富,對基督的身體成為眞實的。沒有那靈,就沒有基督的身體,沒有召會。實際的靈使我們在地上能過一個正當的人生。我們不生氣,不怨人,更不責備人;我們還能愛人、赦免人。這就是三一神實際的靈作了基督身體的實際。
  我們若要在基督身體的實際裏,就需要有實際的靈構成到我們這人裏面。林前十二章十三節說,『我們…,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈』。這節經文啓示,一位靈乃是作到我們裏面,構成到我們的所是裏,為將我們構成為一個身體。
  以弗所四章二十一節說,『如果你們眞是聽過祂,並在祂裏面,照着那在耶穌身上是實際者,受過教導』。外邦墮落之人不敬虔的行事為人乃是虛妄;但在耶穌敬虔的生活裏乃是眞實─實際。我們信徒,旣以基督作為我們的生命而得了重生,並在祂裏面受過教導,就當照着那在耶穌身上是實際者跟基督學。(黃志輝弟兄)

繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國的發展(九)在神聖水流獨一的流裏,為着使徒行傳的繼續,按屬天的異象而有神聖的託付

  在聖經裏,神聖水流這獨一的流的觀念是很要緊的(創二10~14)。聖經啓示湧流的三一神─父是生命源,子是生命泉,靈是生命河。聖經裏只有一道流,一道神聖的水流(啓二二1);因着只有一道神聖的水流,並且這道流是獨一無二的,我們就需要保守自己在這一道流裏。使徒行傳啓示,在主的行動中只有一道水流,我們需要保守自己在這一道水流裏。神聖生命的流從五旬節那天開始,歷經所有世代,一直湧流到今天,只有一道水流。許多人曾為主作工,但不是所有人都在那一道水流的湧流裏。
  主向保羅顯現,把他帶進主工作的水流,使他作執事和見證人,將他所看見主的事,和主將要顯現給他的事,見證出來(徒二六16)。保羅沒有違背那從天上來的異象─人是器皿以盛裝經過過程、終極完成的三一神,被祂充滿並彰顯祂;基督是神的奧祕,以及召會是基督的身體,基督的奧祕。一旦你看見了神計畫的異象,並從一切事物悔改轉向基督自己,你裏面就會有一種運行和加力,以完成神的計畫;你在使徒行傳的繼續中生活並勞苦時,這異象會成為你的負擔。
  行傳二十六章十八節啓示,我們今天在使徒行傳的繼續裏,為着基督身體的擴增與建造所必須作的工作;這節聖經揭示我們神聖託付包羅萬有的內容。我們需要就着行傳二十六章十八節裏神聖託付的內容來禱告,求主使這些成為我們的經歷和實際,好使我們能帶別人進入這樣的經歷和實際。
  首先是『叫他們的眼睛得開』。我們需要不斷的禱告,求主賜給我們智慧和啓示的靈,好多而又多的明白並看見基督、基督的身體以及那為着神聖經綸的神聖分賜。作執事和見證人,不是在於教訓和知識,乃是在於顯現和異象;我們所看見主的事,和主將要顯現給我們的事,就是我們所必須供應給人的。
  然後是『叫他們…從黑暗轉入光中』。我們必須宣揚那召我們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。以後『叫他們…從撒但權下轉向神』。我們屬靈經歷的最高點,乃是有清明的天,其上有寶座。在清明的天之上有寶座,乃是讓主在我們裏面居首位,並在我們的生活中有最高、最優先的地位。我們若在其上有寶座的清明的天以下,眞正的權柄就會同着我們,而將人帶到神的權柄之下。
  並且『叫他們…得蒙赦罪』。我們需要到主面前去,得着主徹底赦免我們一切的罪。我們和大衞一樣,需要停留在神面前,有徹底並眞實的悔改和認罪,好從神得着完全的赦免。我們若承認我們的罪而得神赦免,就必得着神救恩之樂,也必得着樂意之靈的扶持;然後,我們就能將主的道路指教有過犯的人,罪人必回轉歸向祂。
  還有『叫他們…因信入我,…在一切聖別的人中得着基業』。三一神化身在包羅萬有的基督裏面;這基督是分給眾聖徒的分,作他們的基業。我們需要把人帶到在召會生活中對包羅萬有之基督的享受裏,使他們享受基督如同我們一樣,並藉着操練靈,使他們在性情上被神的聖別性情所聖別。
  我們若要在使徒行傳的繼續裏,就需要藉着有樓房上的奉獻而持續活在神聖的歷史中(徒一13~14)。在海邊,彼得放棄他的職業跟從主耶穌,但在樓房上,他放棄得更多(太四18~20)。我們今天所需要的奉獻,乃是樓房上的奉獻;在這種奉獻裏,我們付代價,全人與從天上來的異象『結婚』。走主恢復的道路不是便宜的;這條路是昂貴的,需要付代價的奉獻。我們在這裏不是為着一個運動,而是為着主的恢復;這恢復只能藉着在樓房上專特、特出的奉獻而得着完成。(鄭憲宗弟兄)

繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國的發展(八)神國的發展

 要明白神國的發展,首先需要明白甚麼是神的國。第一,神的國乃是為着施行神的權柄。第二,神的國乃是神的治理掌權,帶着祂一切的福分和享受。第三,神的國乃是一個範圍在其中神能施行祂的權柄,使祂能彀彰顯祂的榮耀,為着成功祂的定旨。這個國度是有發展的;從行傳五、十一章我們可以看見,許多人加添歸主就是國度發展的開始。
  在福音書裏,主在地上的職事,由祂自己所完成,乃是將祂自己作為國度的種子撒在祂的信徒裏面;那時,召會還沒有建造起來。在使徒行傳,主在天上的職事,藉着祂的信徒在祂的復活和升天裏所完成,乃是將祂作為神國的發展擴展出去,為要在全地建造召會,構成祂的身體,就是祂的豐滿,以彰顯祂,甚至是神的豐滿,以彰顯神。
  神的國乃是使徒們在使徒行傳中傳講的主題;這是由復活的基督有四十天之久向使徒們顯現,對他們講說神國的事(一3)所指明。在福音書裏,主耶穌自己來宣揚國度的福音。這乃是救主作生命的種子,撒到祂的信徒,就是神的選民裏面,並發展為一個範圍,就是神的國,使神在祂神聖的生命裏,能在其中掌權。其入門是重生,發展是信徒在神聖生命裏的長大。神的國在今天是召會的生活,是忠信的信徒在其中生活的,並要發展為要來的國度,作得勝聖徒在千年國裏所承受的賞賜。至終,神的國要完成於新耶路撒冷,作神永遠的國,就是神永遠生命之永遠福分的永遠範圍,在新天新地裏給神所有的贖民享受,直到永遠。
  在行傳一章三節,主耶穌這在復活裏的一位,必定幫助門徒對神的國有這樣正確的領悟。他們必定開始看見,神的國就是基督作生命在信徒裏面擴展,也是基督作生命在信徒裏面繁殖,形成神在祂生命裏管治的範圍。
  神的國是基督作生命擴展到祂的信徒裏,形成神在祂生命裏管治的範圍(彼後一3~11)。人要進這國,就需要為罪悔改,相信福音,使他們的罪得赦免,並由神重生,得着符合這國神聖性質的神聖生命。所有在基督裏的信徒,在召會時代都能有分於這國,在神的公義、和平並聖靈中的喜樂裏享受神。這國在要來的國度時代,要成為基督和神的國,給得勝的信徒承受並享受,叫他們與基督同王一千年。神的國也是永遠的國,要成為神永遠生命的永遠福分,在新天新地裏給神所有的贖民享受,直到永遠。
  眾召會與神的國是並行的;由復活基督的繁殖所產生的眾召會,乃是今天在地上神的國。這位在升天裏,憑着那靈,藉着門徒,繁殖祂自己的復活基督,乃是神國的實際;神的國就是祂的擴展。我們在眾召會裏乃是基督的繁殖,也是基督的擴展,並且我們正在擴大神的國。
  在行傳十四章二十二節,保羅懇求那些恆守信仰的信徒要領悟,我們進入神的國,必須經歷許多患難,因為全世界都反對我們進入其中;進入神的國就是進入對基督作為國度的完全享受。在行傳十九章我們看見,撒但抵擋神在地上開展神的國;因此,為着繁殖基督的優勝職事,乃是為着神國的爭戰。
  保羅在二十八章三十一節宣揚神的國,乃是復活、升天、包羅萬有之基督的繁殖。這可由『教導主耶穌基督的事』這句話得着證明;主耶穌基督的事乃是與神的國並行的(二八23)。將基督的事教導人,就是開展神的國;所以,神的國實際上就是復活基督的繁殖;這過程今天繼續藉由信徒得以實行。我們當落實這個實行,成為我們的生活以發展神的國。(彭啓浤弟兄)

1 2 3 22