中學生志向與升學座談報導暨蒙恩見證

今年中學生志向與升學座談,於二月二十二日在中原大學舉行,超過二百位家長與學生參與,現場座無虛席。為了使主恢復的下一代成為貴重合用的器皿,我們為中學生及家長舉辦此座談,使學生們能在升學及受教育上,更多經歷主的引導和同在。

本次座談分為國中組及高中組進行,邀請在大學任教的教授及補教界知名的老師一同配搭。高中組的座談,與談人先分別介紹了個人求學的背景,並分享他們如何在求學期間,藉着禱告及主的話經歷主奇妙的恩典與帶領,以此鼓勵學生們信靠主。在問答過程中,與談人針對大學申請入學的議題,強調學生若能在備審資料裏,呈現對此科系的興趣、強烈動機、曾經參與的相關活動及相符的人格特質,並在面試時清楚的表達自己,可以大幅提升被錄取的機會。

而國中組的座談,與談人對國中會考、一○八課綱等議題作了詳細的介紹,並開放與會者提問,提出的問題包含如何提升讀書動機、家長如何以身作則陪讀、自我讀書紀律、學習語言的方法、讀書計畫的安排、個人志向的探索等。

教師勉勵學生要在讀書的事上依靠神,經歷『敬畏耶和華是智慧的開端』,並藉着禱告接受引導。在讀書前先參加聚會或讀經,從心思的領域轉到屬靈的領域,能經歷心思得更新,並增加讀書的效率。另外,在召會中所受的成全對於求學是有益處的,例如若學生們平時認眞操練在聚會中申言,訓練自己將思路整理得條理清晰,對於面試的表達技巧勢必有所助益。教師也鼓勵學生升上大學後,一定要入住弟兄、姊妹之家,過團體的神人生活,並在召會中繼續接受主的成全與牧養。

藉着與談人的經驗分享、話語鼓勵等,學生們獲益良多。讚美主,祝福並帶領這次的座談,使青年人有豫備、有方向,放膽向前邁進!(一會所 粘宇眞姊妹、蘇雅蕙姊妹)


這次的升學座談有別於上次,我已經考完學測了,要開始準備下一階段的備審資料。座談中,有許多針對個人申請的議題,例如:教師教導我們如何準備備審資料,好吸引教授們的注意,或是題醒我們在面試時,穿着、儀態、説話應答的技巧等,需要注意的一些小細節。

除了提供申請入學的相關資訊外,教授聖徒也見證了許多求學時對主的經歷,讓我看見在讀書的事上,不能只照着自己的意思來學習,還要更多向主尋求,祂所需要的是甚麼。箴言九章十節:『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明』。在現階段裏,我們要操練敬畏神,跟隨主的帶領,因為主為我們豫備的,是最適合我們且合乎祂心意的。希望接下來在面對申請學校的關口中,乃至升上大學後,都經歷主作我的倚靠和智慧。(一會所 林姿妤姊妹)


身為七年級學生的家長,我並不清楚一○八課綱的內容。藉着這次座談深入淺出的説明,幫助家長們瞭解目前的升學制度。會中很受一句話的題醒,孩子不單是考試的機器,更是要成為有靈的活人。

在每天有限的時間裏,面對孩子繁重的課業,我們很容易就把課業擺第一位,而忽畧了他們屬靈的享受。為了完成學校的課業,自動放棄他們的讀經或晚禱。雖然現階段對孩子來説,讀書是他們的本分,但身為父母還要幫助孩子在課業上經歷主,讓他們在過程中學習信靠主,而不信靠自己。

另外,講者鼓勵每位父母要多跟孩子討論未來生涯規劃,認識神所賜給他們的恩賜與專長,找到適合他們發展的一條路。這樣,不僅能幫助孩子認識神、認識自己,日後還能彀幫助別人,進而知道自己存在的價值。(九會所 袁林慧娟姊妹)


高中組的座談中,我的思緒回到三十年前,那時大學聯考成績下來,心情滿了徬徨跟迷惘,卻不知該找誰指引。感謝主!現在我們家過着召會生活,大女兒在高中三年級上學期住在姊妹之家得着餧養,過着規律敬虔的生活,稍稍彌補高中前面兩年有些虛晃的日子。不僅如此,更藉着這次座談,指引她這高三學子怎麼選擇正確的方向。

在座談中,不只有聖徒介紹如何選填志願,將自己寫的學測燈號計算表給同學,作為評估申請學校的參考,也請了教授聖徒指導備審資料的準備,並傳授面試技巧。藉着聖徒們的見證,也使中學生學習認識敬畏耶和華是智慧的開端,並操練將自己的前途奉獻給主。

感謝主,今天學測成績公布了,我們跟大女兒是滿了平安與安息,沒有徬徨,沒有迷惘。謝謝聖徒在基督的愛裏辦了這場座談。(十二會所 林佑泓弟兄、林畢麗芬姊妹)


在升學座談中,印象最深刻的是一位教授分享他申請大學的經歷。他原本想讀臺大電機,還向神禱告,若神帶他去最適合的學校和科系,就願意成為神的兒女。結果卻考上了臺大機械,因而想轉系。讀了纔發現,原來他喜歡的是機械,神的確豫備了最合適他的,也因此他受浸得救了。

同樣的,在升學的過程中,在選填志願的事上,會遇到不如豫期的時候,這經歷讓我知道,對自己不彀認識,但主知道甚麼對我是最好的。這是非常需要被主破碎的點,因我是個有許多意見和抓奪的人。求主憐憫,使我能在這樣的環境中學習信靠祂,讓祂在我身上有絕對的主權。感謝教授們,在講座結束後還特別留下來讓學生們問問題。感謝主,藉着這樣的講座,使我們在升學方面和經歷主的事上,都能得到幫助。(十四會所 龍潔姊妹)

全召會中學生寒假特會報導暨蒙恩見證

今年全召會中學生寒假特會於一月二十至二十一日,由南北區集中於中原大學,吸引了二百三十七位青少年與會。雖然特會頭一天尚有幾所國中在考試,許多國中生仍願意在結束一天課程後,立卽前來參加,為着眞理付代價。

本次特會主題為:『享受神的認識與操練生命經歷的基本功課』,信息共分為八堂。在每一堂信息之後,另有分組時間,各組有二至三位服事者帶領青少年先十分鐘的禱告與唱詩,操練靈享受主,然後有禱讀的操練,讓青少年實際進入信息的內容,也使他們在其中珍賞主的所是。

前面四堂信息,幫助青少年認識禱告的意義、如何正確的禱告、以及禱告的祕訣與操練,並協助青少年掌握禱讀要訣:快、短、眞、新。

後面四堂信息,則針對青少年生命方面的操練。首先説到重生的重要與清理舊生活,幫助青少年操練裏面生命的感覺。課堂中,弟兄藉由實際的例子,使我們認識何為需清理之事物;更讓青少年屈膝主前有個人的禱告尋求。在『奉獻』課程中,帶領青少年認識奉獻的根據、動機、意義、目的、項目及結果,並在分組操練時,帶大家將自己更新奉獻給主,並列下五項願意奉獻的項目而有具體的奉獻。最後兩堂『對付罪』的課程,來摸青少年良心的感覺;藉着禱告,活在與主的交通中並蒙主光照,能在人與神面前常存無虧的良心。

特會末了,弟兄鼓勵青少年返家時,將所摸着的與父母及弟兄姊妹分享。盼望青少年奠定良好的屬靈基礎,建立良好的屬靈習慣,所以每一堂課皆帶領學生們有具體操練,使特會內容成為青少年在生活中可以實際經歷的。(四會所 吳文心姊妹)


在這次特會,我享受『奉獻』這篇信息。奉獻的意義是成為祭物,我們將自己奉獻給主,乃是將自己獻給主作活祭。這樣獻上自己作活祭,乃是聖別的,就是將自己分別出來,歸主使用的;也是討神喜悅,滿足神心願的;更是作神的食物,叫神滿足。將自己獻給主,乃是作使主得滿足的祭物,不在乎我們為主作甚麼,乃在乎我們叫主得滿足。這是我們奉獻自己給主的眞正意義。

參加特會前,因為生病而在床上躺了一整個下午,看似無法前去特會。但是我沒有放棄,到了出發時間,依然收了行李前去參加。在第二天的信息就講到了奉獻,我知道這是主在試驗我對祂的奉獻。(四會所 廖宜人姊妹)


這次特會雖然只有短短兩天,信息內容卻很豐富。在『讀與禱喫主話』這課,説到我們需要接受主的話,不是運用我們的心思,乃是運用我們的靈。羅馬書八章六節説道:『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安』。

我禱讀時常會落入形式上的操練,像讀課文一樣念出來,這樣的禱讀叫我沒辦法將主喫進來,也無法對主有經歷。分組時間裏,服事者幫助我們有操練和實行;在一次禱讀時,我停下自己天然的想法,不用心思領會,而是學着操練運用靈,將心思置於靈,用靈去碰神話中的靈。感謝主!我嘗到了主話的供應,使我能天天來喫祂!(六會所 張新銘弟兄)


因着這次是我最後一次參加中學生寒假特會,使我有很深的感觸。在參加特會前,因為考試的原因讓我與主的關係變得疏遠。但特會中,在禱告時,我摸着主就在我裏面,使我知道原來一直都有主的保守和看顧。

第七和第八課提到『對付罪』,弟兄要我們到主面前有清理、對付。在禱告中主光照我,看見了我的不能,知道不能憑着自己來生活。之前我與主的交通一直有阻礙,但經過這次特會的操練,我與主之間的交通有了點恢復,也眞正認識主的寶貴。求主得着我最後半年的青少年生活,使我抓住機會,好好認眞的追求主,與主的關係越過越親密。(六會所 張捷銘弟兄)


這次十會所與我一同參加特會的同伴變多了,我的心中充滿喜樂!藉信息的餧養,我最摸着兩個大點:第一、清理舊生活得以重生。從前的生活樣式使我與主之間有間隔,很難從習慣中轉向神;但主是信實公義的,只要我願意,祂必體恤我的輭弱。在禱告中,我對主説:『主,我不想再回到以前。更新我的心思,我想要有與你調和的神人生活』。

第二、奉獻。主用自己的血,重價買了我,我是屬主的,主權不在我,主也最在意有沒有在奉獻時把自己擺進去。這點很光照我,看見我是個己很大的人,作決定時很少問主。現在要開始操練把全人交給主,使我在人面前成為灰,在神面前成為祂喜悅的馨香之氣獻給神。(十會所 梁沛恩姊妹)


我很摸着『對付罪』的信息。我們都會説謊,無論是善意的謊言或是有意的欺騙,都應該在主面前向主禱告。隱藏的罪也許又細又小,但也最常忽視。當我們有違背良心的行為,就該向主認罪;得罪人時,應當向人求赦免;得罪神時,也當向神求赦免。我們要先與主有交通,當交通加深時,我們的感覺也就跟着加深;把每一件事都擺在主前,也就能在每一件事上有光照有感覺。同時,我們對付自己的罪,求主赦免並向人認罪,我們將有生命與平安。今天犯的錯,要在禱告中求主赦免。感謝神,祂必赦免我們一切的罪。(十七會所 吳恩瑄姊妹)

1 2 3 16