高中生涯規劃座談報導暨蒙恩見證

二○一七年三月十一日首次於二會所舉辦全桃園高中生涯規劃座談。與會家長含服事者六十六位,學生三十七位,共有一百零三位,一同瞭解並關心高中生面臨選系選校的問題。

本次座談邀請到四位在大學任教的弟兄們,分別有長庚大學、清華大學、臺灣大學、陸軍專科學校四所學校。弟兄們對於本次座談相當有負擔,樂意擺上時間與個人經歷,向學生及家長分享。座談分四個階段,第一階段爲弟兄們對於選系選校分析、讀書經驗談、成績落點分析,以及對莘莘學子的鼓勵。第二階段是問答時間。第三階段是學長姊經驗分享與大學召會生活簡介。第四階段進行分組,分別爲高中與技職體系學校,給予升學選擇上最合適的幫助。

在第一階段中,四位弟兄不僅提供成績落點精闢與專業的分析,讓學生瞭解自己選系時的方向,對於個人興趣、學校資源也提供見解,同時分享他們的求學過程,如何經歷主的同在與帶領。雖然求學過程中面臨挫折,但那『拚上去』的態度,非常激勵衆人,也成爲學生往前的動力。第二階段的問答時間,反應相當熱烈,除了學生,家長的提問也相當踴躍,問題內容包含選系、選校、未來發展等。弟兄們不僅單從個人能力與社會現況的角度分享,更從信仰真理中答覆。第三階段,學長姊的經驗分享及交通,包含如何在興趣與選系上作結合、如何選擇學校以及如何從學校資源來看未來發展的考量等。最後也題到,經歷主帶領他們作最適合自己的選擇。

接着有豐富的大學召會生活簡介影片,使學生們瞭解進入大學並非只有課業、社團和愛情,而是有更高的人生目標需要去追尋。最後階段的分組討論,弟兄們分別給予不同高中體系的學生們,有不同的建議與問答。由於反應熱烈,甚至超過聚會結束時間,仍有許多人繼續交通討論。

這次的座談,不僅內容具體,其涵蓋範圍擴及不同學制下的高中生,使學生們皆得益處。也因着弟兄們經驗分享、話語鼓勵、落點分析等,減輕不少學生家長對於未來升學所必須面對的種種疑問和擔憂。大學弟兄姊妹的所經所歷,更是成爲高中弟兄姊妹往前的方向和動力。讚美主,祝福並帶領這次的座談,使少年人有豫備、有方向和目標,放膽向前邁進!(十會所 王賜恩弟兄、王運琳姊妹)


在這場生涯規劃座談中,我最寶貝的就是弟兄們說:『我們這些基督徒的孩子們,有一個獨一無二的方法,來面對壓力和前面的道路,那就是「禱告」!』高三這一年,我和同伴們總是會一起禱告,將未來的大學和科系奉獻給主,但我仍然有很多自己的想法。雖然期待大學的召會生活,卻不知道自己能不能搆得上大學的操練和各樣成全,也害怕會受外界新奇事物的攪擾。

當我在講座中看到大學的弟兄姊妹有這麼豐富的召會生活,並被主成全,這讓我心生渴望和羨慕,也讓我想起自己在學測前的奉獻。所以我再次轉向主,求祂爲我豫備合適的學校和姊妹之家;求主帶領我,使我能順服祂的旨意。當我將這一切交託給主後,面對申請大學這件事,就不再憂慮了。藉着禱告,我確信主已經替我豫備了祂所悅納的道路。『不要怕,只要信。』就是神對我的應許;『一事我所知,祂永不會錯。』人生的道路交給主來豫備,真是喜樂有福!(一會所 陳容希姊妹)


因爲現在纔高一,升學的壓力離我還遠,雖然很多人告訴我要拚繁星推薦,這樣很快就有好的學校唸,但是我卻一點動力都沒有,對目前的課業一點都不感興趣,反而覺得很累。看到同學朋友都有自己的興趣,而我卻沒有甚麼想法,不然就是三分鐘熱度,對未來是迷惘的,雖然常與家人討論我的目標,但這個目標也常變來變去。

參加這次的座談,我聽到一位姊妹見證自己在各方面的表現也都差不多,沒有特別突出的,但她藉着許多的禱告來尋求主;我們和世上的人不一樣,因爲我們裏面有神,我們可以依靠神。我纔發現和主的交通真的太少了,常常想要憑自己作決定,忘記裏面有神可以依靠,也忘記祂量給我的都是最好的。於是我向神認罪,常常向神禱告。弟兄們也說要立定心志,雖然現在只是高一,但必須先作好規劃,先有豫備,需要設立一個目標,一邊朝着目標往前,一邊尋求主的帶領,並且『拚上去』就對了!(二會所 陳苡瑄姊妹)


這次的高中生涯規劃座談,我覺得很有幫助,因爲就讀應外科二年級,大學院校所開設的名額皆有限,必須確定目標努力準備。從二年級開始,我轉變念頭,很想去讀國北護的心理系,但是媽媽不太放心。直到這次座談有題問的機會,便詢問弟兄們的意見,沒想到不少弟兄姊妹們也是讀心理系的,這讓媽媽放心不少。我也很高興,因爲我有個明確的目標,知道該往那個方向加強並努力。

我還很摸着弟兄說到只要愛主,主會爲你開路。以前有位學生平衡不了聚會和課業,跑去問李弟兄怎麼辦,李弟兄就給了兩個字:『拼了!』所以不要怕,只要努力拼了!因爲我不是自己一個人,有主耶穌作我的依靠和幫助。(十四會所 廖沛恩姊妹)


很寶貝有機會參加生涯講座,弟兄們以他們自身經驗來教導題點我們,不僅是讀書的方法上,更是在讀書時倚靠主。其中我比較印象深刻的是,有一位教授,他沒讀高中,但憑着自己的努力和凡事禱告倚靠主,考到交通大學,現在成爲清華大學的教授。四位教授都有一個共同點,他們都是先向主獻上自己,一切的決定都是爲着福音的傳揚。還有一位教授見證,在他畢業後原本可以在臺積電工作,賺爲數不少的錢,但他因着在學校認識了這位寶貝的主耶穌,因此也立志要成爲一位教授,在校園中牧養青年人。弟兄們交通到要立定心志,而不是灰心喪志,這使我在學習上更有動力。

透過這次的生涯講座,我學到的不僅是如何設定目標及有技巧的選校,更重要的是,要不住的禱告。當面臨選擇時,除了各種外在的考量,還需要內在靈裏的平安與穩妥,接受主耶穌的帶領,祂必豫備一條最適合我的路。(十五會所 遲牧恩弟兄)

中學生期初特會報導暨蒙恩見證

這學期的中學生期初特會於二月十九日(主日)在一會所舉行,共有三百七十二位中學生及服事者參加。一早赴會途中,看見許多中學生們穿着整齊往會所前進;從大家臉上愉悅的表情,可看出他們對於聚會滿有期待。

聚會的前段擘餅記念主,第一首詩歌是唱補充本七六二首『同活在主身體中』。說出在召會生活中我們都不孤單,事奉不單獨行動。第二首詩歌唱補充本四六一首『十架窄路』,說到主爲拯救我們,走的是一條十架窄路,願主得着我們都願意跟隨祂走十架窄路。聚會中衆人操練釋放靈,向主滿了感謝與讚美。

這次特會的題目爲『從以西結的異象看主今日行動』。信息說到我們必須經歷風、雲、火、金銀合金的循環,我們越經歷這樣的循環就越活。我們是活的第一個證明,是內在的:每當我們的生活不榮耀神或不討神喜悅的時候,就會有深切的感覺。第二個證明,是外在的,與我們的活動有關:第一個活動是禱告,這是我們基督徒屬靈的呼吸;其他的活動包括讀經、在聚會中盡功用、事奉和傳福音。神需要一班能配搭在一起的活物,成爲一個團體的實體,爲着祂的彰顯、行動和行政;說出我們必須與聖徒有配搭。我們如何能爲着神的行動和行政與人配搭呢?我們必須在神裏面,藉着神聖的能力、神聖的力量和恩典,鷹的翅膀是我們配搭並行動如一的憑藉。

爲了實行活物配搭的生活,中學生這學期的行動需設定目標。我們需要禱告,求主給我們擴增。正如以西結書三十六章三十七節說,『主耶和華如此說,我要加增以色列家的人數,多如羊羣;他們必爲這事向我求問,我要給他們成就。』爲此,信息結束後,高中各校及各會所國中生分組交通這學期的目標,並上臺宣告。共有十七所高國中校園及十四個會所的中學生,這學期得人牧養人的目標是:(一)要爲一千三百九十六位同學代禱;(二)要邀請三百二十五位同學入校園排;(三)要帶一百一十八位同學受浸得救;(四)具體實行上,每週要發出九十六張福音單張。

求主記念中學生們的宣告,使他們更多的親近主,從主得着活力,在校園中成爲四活物,帶領同學來認識主並過召會生活。願主加增召會中少年人的人數,多如羊羣。(十二會所 白鴻偉弟兄)


這次的特會讓我看見,我們在校園中傳福音,不僅僅是少數人的事,乃是每一位基督徒的行動。我們需要與同伴配搭在一裏,就像四活物一樣,一個都不能少。而且在行走的過程,不需要轉身,一個直往前行,一個退行,另外兩個旁行。這也說出我們都需要順服領頭的,要說『阿們』!因爲阿們就是同蒙恩,代表同意的意思。所以要將福音傳徧校園,第一個祕訣是順服帶領。

在校園排分組時,一位弟兄的話很激勵我,他說:『我們寫的這些目標,不只是寫完就不管它,而是要有具體的實行。』但是這些龐大的數字,在我們天然的人裏是作不到的。所以我們需要迫切禱告,這就是傳福音的第二個祕訣:需要在靈裏被充滿,纔能使我們脫離心中的恐懼。我們愈在靈裏,所說出來的話就愈能彰顯神,也使人能相信。惟有神纔是賜給我們力量、能力、供應的那一位。

我很寶貝傳福音的時候,是神要與我們的行動配合,而不是我們配合神。因爲傳福音是神命定我們的一條路,我們要肯出發,神纔能幫助我們。在四活物旁邊有輪子,指主自己賜給我們力量、能力、供應,讓我們能完成祂永遠的經綸,將福音徧傳地極。願我所聽見的,能有具體的操練與實行。(一會所 陳述愛姊妹)


這次的期初特會,令我印象深刻的是,傳福音的路是禱告、行動、牧養。弟兄告訴我們,因着有一班人曾爲主在俄羅斯的行動禱告,所以纔有主在俄羅斯的開展。藉此,主讓我看見必須爲全班代禱,因爲班上每一個人都是主給我的。於是我和另一個同班的姊妹,相約每天爲一位同學禱告。求主賜給我們合適的機會,邀約她們參加校園排及福音收割聚會,擴展主在桃園高中的福音工作。

另有位姊妹的見證題到,只有禱告是不彀的,我們還需要有具體的行動。已往我們在校門口發福音單張時,都只是發發單張;現在我們要操練多有傳講,不是隨便應付了事。只有分發是不彀的,還需向人傳講,纔更容易把人邀來。

信息裏還題到,我們要有四活物的配搭,有人領頭,有人順服。使我瞭解我不是一個人,我還有同伴,他們都能和我一起宣揚主的福音;並且我要操練順服,不要有太多自己的意見。弟兄也交通到牧養的重要,沒有持續的牧養,人就不能一直堅定持續在召會中。主光照我,有兩位福音朋友,雖然穩定入排,但他們卻不一定對主有真實的享受,因爲缺乏週間的牧養。因此,桃園高中這學期的目標是每人牧養一位小羊,週間陪他們禱告,使他們能藉着牧養,生命長大並成熟。

以西結書三十六章三十七節:『主耶和華如此說,我要加增以色列家的人數,多如羊羣;他們必爲這事向我求問,我要給他們成就。』神的心願就是要使召會中的人數多如羊羣。我們需要作一件事,就是求問。我們求,祂就給我們成就。所以要不斷的禱告,向主要更多的人,祂就必成就。(一會所 賴依心姊妹)

桃園市召會中學生寒假特會報導暨蒙恩見證

本次中學生寒假特會,在開南大學舉辦。參與人數共二百七十三位,中學生則有二百零九位;到了主日,更有將近五十位學生與家長參加,因此參與人數達到了三百二十位。

國中組的主題爲『神完整的救恩(上)』。第一課提到『人的光景』:人在神面前、在自己裏面、在撒但面前的光景,看到人對救恩的需要。第二課『神的愛、基督的救贖、以及聖靈的工作』:使救恩臨到我們罪人。第三課使我們認識『得享神救恩的途徑』。第四課『神完整救恩的兩面』:在法理的救贖和生機的拯救兩面。第五課『赦罪及洗罪』:主不僅免去我們罪人的刑罰,更藉着基督耶穌的寶血洗淨我們的罪,使我們白如羊毛,白如雪。第六課『稱義、和好、以及地位上的聖別』:我們要在生活中學習認罪,也要藉着操練靈,經歷主觀的稱義。與神和好,將我們帶到基督的生命裏,並憑着基督的生命,從許多消極的事物中得救。

高中組的主題是『生命的認識與生命的經歷(上)』。第一課『生命的定義與生命的經歷』:真正的生命就是神的內容和神的流出。第二課『重生』:指我們人原有的生命之外,再得着神的生命。第三課『生命的感覺與生命的交通』:前者幫助我們知道是否在靈裏,而後者就是神聖生命在我們裏面的流通。第四課『生命的律與膏油塗抹』:生命的律已經在我們裏面,作我們的規律,也有聖靈的膏抹在我們裏面作引導,我們需要認真注意這事。第五課『辨別靈與魂』:我們不該給心思、情感、意志留地位,乃要否認己,照着靈而行。第六課『生命的長進』:生命的長進是神成分的加多,基督身量的增長,聖靈地位的開展,也是人成分的減少,天然生命的破碎,以及魂的各部分被征服。

週六下午的體驗活動,讓學生們藉着輕鬆活潑的方式來應用主的話,並熟悉信息重點。如『守護良心』是使用製作好的盾牌,抵擋從四面來的紙球攻擊。我們都需要拿起信心的盾牌,抵擋一切從仇敵來的攻擊。『生命的樂歌』是藉着詩歌認識救恩與生命的意義,學習彼此配搭,一同展覽基督身體的榮美。『生命的感覺與生命的交通』是藉着比手畫腳取代語言表達,使用肢體表達信息中的重要詞彙,以加強對信息的印象。『拯救到底』則是弟兄姊妹們合作竭力的完成任務,救出被俘虜的同伴。

本次有兩場的專題交通,第一場在週六晚上,有八位全時間學員的見證,使人得着激勵,渴慕將來也參加訓練好被成全;也有大學任教的弟兄講到人工智慧科技的突破,因此青少年未來面對的是更競爭的社會,實在需要在青少年階段就立定心志,不隨波逐流,而是認真求學,竭力成爲社會上有影響力的人,向更多人傳揚福音。第二場專題在主日上午,是關於現在社會上頗具爭議的性別教育議題。撒但藉着教育破壞青少年的魂,告訴他們一些似是而非的事情,青少年需要有能思會辨的能力。不憑肉體的意思判斷,需要更多轉回靈裏,接受基督的分賜,逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。

這次特會雖然再次遇到寒流,卻不減我們靈裏的火熱。在寒假起頭,我們更新奉獻,惜取年歲,緊緊跟隨,活出生命的超越,見證瓦器裏有寶貝。(六會所 徐詩鳳姊妹、十會所 舒琪瑛姊妹)


很摸着高中組第五課『辨別靈與魂』。耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架並跟從我。我們的靈是被包裹封閉在魂裏的,所以魂需要被破碎,使魂與靈分開。若要將心思置於靈,就必須否認己,卽否認心思、情感和意志。有時一點小事就會讓自己的肉體很想爆發,但總是有個聲音說:『這是不可以的。』當心思沒有置於靈,就聽不見主的說話,主的勸導,這時自己就很容易爆發出來;但是當心思置於靈時,每次要作事之前問過主,就不會被自己所控制。有人說基督徒看起來格外的喜樂,處理事情也是細心、冷靜,這都是因着主安家在我們心裏,使我們蒙了保守。(三會所 游如恩姊妹)


參加寒假特會對我來說已不陌生,但這次卻是一個突破。此次特會中,我感受到肢體聯合爲一的震撼,發自內心的呼求,聲聲衝破屋頂,甚至有人卽使破音也不在乎的操練,這些都是平常聚會不常看到的。我深刻感受到當衆人釋放靈並操練靈時,那種衝擊力實在撼動人心。

在課程中經歷否認己並大聲唱詩,在小組中學習分享並敞開靈禱告。比較特別的是,第一次服事主日擘餅,需要穿着全套正式服裝,也沒有演練過,讓我心中緊張不安。藉着聚會服事前的團體禱告,配搭姊妹的陪伴,叫我心得安定,不再懼怕。這些都是此次特會對我極具意義的經歷。願主常住我心,繼續不斷的感動我,使我寶貝祂這活神。(六會所 林筠倩姊妹)


最摸着國中組第一課『人的光景—救恩的需要』。我們其實都犯了罪,虧缺了神的榮耀,因爲我們都會欺騙和說謊,常會立志爲善由得我,只是行出來由不得我。就像我不想批評老師,但是遇到一些比較嚴厲或是教學方法比較特異的老師,不免多批評幾句。老師是神賜給我們在地上的權柄,如同服事者一樣,會管教我們,糾正我們。所以我要操練順從老師,不批評沒有怨言;也操練向主敞開,認罪悔改,求主的光照,阿們!(八會所 汪聖恩弟兄)


這次寒假特會,我最摸着的一句話是羅馬書三章二十三節『因爲衆人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。』信息內容使我知道,我們一出生就是罪人,因爲『看哪,我是在罪孽裏生的,我母親在罪中懷了我。』雖然我覺得無奈,但這讓我看見一個事實,就是人不是因着犯罪纔作罪人;是因我們生來就是罪人,所以我們纔會犯罪。

感謝主,神爲我們豫備了救恩。藉着基督所成功的救贖,赦免我們的罪,使我們蒙神稱義。此外,從死裏復活的基督成了賜生命的靈,進到我的靈裏,作我的生命並一切,使我可以活基督、顯大基督,使基督成爲我的榮耀。(十五會所 謝宗諺弟兄)

1 2 3 5