桃園市召會青年健康生活訓練報導暨見證

為期三天的青年健康生活訓練於五月三日至五日舉行,盼望透過此次訓練,讓高三卽將畢業的弟兄姊妹有一個看見:在大學校園裏,過正確的大學生活;在召會生活裏,作活而盡功用的肢體。因此,每一位高三生均安排入住大學弟兄姊妹之家,藉此豫嘗團體的神人生活,幫助他們更快進入大學的召會生活。

週五晚上在二會所與所有大專聖徒一同進入大專成全聚會。聚會負擔乃在給學生看見,以弗所書四章提到的兩種生活─在心思虛妄裏的生活、以及照着那在耶穌身上是實際者的生活。大專聖徒惟有在從前的生活樣式上脫去舊人,在主耶穌地上生活的模子裏學基督,召會生活纔得以在身體生活的實行中得着實化。青年人今天必須操練的,就是留在團體生活的限制中,過規律的生活而讓神聖的生命長大,好被成全作主合用的器皿。

週六眾人一同參加全時間訓練中心於上午舉行的呼召聚會。聚會的主題『成為基督同夥,為神權益爭戰』。藉着詩歌展覽、見證分享、教師加強傳輸的負擔,眾人得着激勵,更新奉獻,紛紛宣告願成為基督的同夥─認識神的心、照着神的心、為神的權益與神配合,執行祂神聖的經綸。會中共有七十七位的聖徒上臺奉獻宣告,其中包含四位桃園的大專聖徒,願參加今年的秋季班全時間訓練。下午,眾人一同到鶯歌老街相調,藉此大專生與高中生能有更多彼此的交通。

主日聚會於九會所,由桃園大專生與本地高三生來在一起記念主。擘餅聚會後,有大學生活的問答講座,由大專聖徒分五組配搭展覽與講座─校園生活、選修學分、人際關係、召會生活、弟兄姊妹之家。藉着提問與分享,為高三生解答了許多問題;也藉着各大專弟兄姊妹的見證,使高三學生們渴慕過團體的神人生活。

願主得着每一位卽將畢業的高三聖徒,都能順利的交接在身體裏,受主成全,成為轉移時代的貴重器皿。(五會所 高周宜安姊妹)


這是我第一次參加大專生的聚集。從第一天大專成全聚會的信息開始,就讓我很得幫助。我摸着內容說到,我們需要在神聖的生命中長大,這長大需要『規律』。

人人之所以嚮往着大學生活,無非是因我們在大學生活裏,將有更多自由運用的時間及空間,去作自己想要作的事。但正因如此,我們就容易在不儆醒的氛圍裏,失去大學生活應該有的規律,導致許多人的性格鬆散、靈裏不容易被主感動、對主的話失去渴慕。在弟兄姊妹之家的生活,就是幫助我們建立規律的生活─按時就寢、早起晨興、晚禱享受主。

在中央弟兄之家的這三天,感受到有主、有同伴,調在一起的喜樂;無論我們彼此個性差異有多大,都同有一位主、同在一位靈裏。在呼召聚會中,也看見了一羣基督的同夥,他們靈裏剛強,為了主的權益擺上自己的所有。當我聽着他們的見證,也期望自己能在未來的大學生活中,更多經歷基督,過規律、受成全的生活,成為主手中合用的器皿。(一會所 遲牧恩弟兄)


在這次三天兩夜的青年健康生活訓練中,讓我提前體驗之後的大學召會生活。週五晚上,藉着大專成全聚會的氣氛與服事弟兄的交通,讓我看見大專與青少年間的差異。弟兄說到,大學生活需要有規律的作息、為自己立定目標、操練性格…。這讓我看見自己在許多方面,仍然有很多的缺欠,需要好好運用大學四年的時間,受主的裝備與成全。

在弟兄之家試住的這兩天,也感受到弟兄們彼此之間的愛與關切。週五晚上,中央大學的弟兄們和我們約定,週六下午一起去打籃球相調。因着週六相調結束的時間比較晚,其實弟兄們還有許多功課需要豫備,卻仍然願意在我們身上花時間,陪我們打球,直到晚上八點多纔有空喫晚餐,讓我覺得自己好像小羊,倍受他們的照顧。感謝主!是愛的神使我們能在愛裏彼此顧惜,並在一個身體和一位靈裏相調。(二會所 游蒙恩弟兄)


在這次的訓練裏頭,我又再次見證了『肢體雖多,仍是一個身體』。原本以為卽將到桃園過召會生活,可能與臺北有些不同,但無論是聚會的方式、信息、召會生活的味道,都與臺北是一樣的,有着相同的身體生活。

我在臺北已經開始豫嘗大專生的召會生活,見識到大學召會生活是相當緊湊的。對於這種生活,其實有些膽怯,想要逃避種種服事,反而心裏消極的不想成為大專生。但經過這三天的成全,團體生活的異象,加強了我立定未來生活的方向。在週五的大專成全中,弟兄說到入住弟兄之家,可能會有許多摩擦,但這是主為我們豫備一條達到建造的路。藉着敞開的交通、禱告,我們需要在團體生活的摩擦中,經歷甚麼是『生命的火花』。

在禱告中,這個團體神人生活的異象向我開啓,將來住進中央弟兄之家,不再只是我的一個心願,更成為一個讓我更新奉獻的管制異象。我渴慕答應主的呼召,成為實行並實現這個異象的人。(臺北市召會九會所 謝同昊弟兄)

春季桃園市召會中學生中幹成全訓練報導暨蒙恩見證

己過三月二十九至三十日,適逢國高中第一次段考結束,遂於一會所舉辦全召會中學生中幹成全訓練,兩天共有超過四十五位青少年一同接受屬天的成全與訓練。此次成全有五堂課,分為靈的操練、個人禱告、性格的操練、傳揚福音與更新奉獻等五項主軸。

第一堂聚集,我們重溫了操練靈與禱讀主話的實行,看見基督徒若要剛強並在主裏長大,就必須勉強自己操練靈,將我們裏面的恩賜如火挑旺起來,直到建立起操練靈的習慣。藉着個人及小組的呼求主名、禱讀主話,每一位青少年裏面的人都得釋放並加強,使這次成全有一個美好的起頭。

第二天早上的晨興,重在每早晨人人要有眞實的復興,藉由深入的禱唱詩歌,使我們全人回到靈裏,靈也能被點活。緊接着,我們還有身體操練的時間,透過簡單運用核心肌羣與爬樓梯的活動,叫我們的身體也得益處。運動後的第二堂聚集,乃要人人能恢復對主起初的愛,建立個人禱告的習慣,在與主情深隱密的關係上扎根。

第三堂,我們實際的將性格養成作在料理會所整潔的細節裏,人人都有自己分內的整潔工作,如此性格就能落實在生活中。來到下午的第四堂,一面,我們操練書寫邀請卡,以個人蒙恩見證為其內容,邀約福音朋友參加青年人的聚集;另一面,我們走出會所來到人羣間,穿梭在大街小巷接觸人,訓練青年人的膽量,同時也學習如何面對不同種類的人。

最後一堂聚集,我們一同觀賞影片『敞開的窗戶』之中信心的榜樣。在召會歷史上,那些被神所大用的信徒,都是在年輕的時候就把自己完全奉獻給主。藉此我們在主面前撰寫奉獻心願書,將學業、前途、情感、召會生活等,一項一項點交出來,把自己完全的交託給基督與召會,作一位完全為着主恢復的青年人。(十四會所 林郁蘅弟兄、二十會所 徐釩予弟兄)


在這次中幹成全訓練,我最摸着第二篇『恢復對主起初的愛』。雅歌一章二節:『願他用口與我親嘴!因你的愛情比酒更美』。主讓我看見,祂已經豫備好了,等着我主動與祂親嘴,但我卻像以弗所召會一樣,離棄了起初的愛。我需要藉着禱告,恢復對主起初的愛。弟兄幫助我們,先安靜在主的面前,將自己完全向祂敞開,照着靈裏的感覺對付良心,主光照到那裏就認罪到那裏。

在禱告中,主光照我許多的罪,而這些罪的源頭,都是因為我愛自己勝過於愛主,求主赦免。禱告完後,全人就明亮了,並且因着渴慕能一直停留在與祂親嘴的關係中,我開始建立個人禱告的生活。求主使我能越過越被祂的愛吸引,被祂的名所迷,被祂的人位所奪,全人被祂佔有!(一會所 賴依心姊妹)


我很摸着第一篇,強調我們需要『勉強』運用我們的靈,並使我們建立起操練靈的堅強習慣。我們要讓此成為習慣,必須在日常生活中時時活在靈裏,運用我們的靈。

我也摸着第三篇『性格的培養與操練,學習作人與作事』。一個愛主、事奉主的人,性格都要被建立。言語、為人、純潔都是性格的問題。我們的衣着、穿戴應當要端莊,我們的言談也要注意聲調及用語。提前四章十二節說,『…總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣』。我們常常因為意志力不彀堅定而鬆懈、懶散,這些天然的性格是我們要改變的。要時時活在靈裏,以建立良好的性格,作信徒們的榜樣。小子有時會不禁說出不合宜的字眼,甚至變成口頭語,外人可能覺得不怎樣,但在主裏必須操練口出恩言、說建造的話。我願培養好的性格習慣,使我在神、在人面前都作美好的見證。(六會所 蔣志偉弟兄)


經由這次的中幹成全訓練,我纔知道原來我是那麼不愛神。當時弟兄在課程裏題到,我們這班青年人因受到屬世的誘惑,越來越遠離神,甚至離棄神。聽到這話的當下,我還不以為意。直到弟兄要我們禱讀啓示錄二章四節,『然而有一件事我要責備你,就是你離棄了起初的愛』。這裏說到起初的愛,就是上好的愛;愛的源頭就是主,是主先愛了我們,使我們成為父神的兒女,以及基督的身體和新婦。而我往往將主的愛拋在腦後,心中的第一名早已被手機、課業等屬世的事物綁定;滿了罪的我在禱告上受到阻礙,裏面與主的交通也就越來越無感。那時,主給了無助的我一道亮光,使我看見信息裏頭的一段話寫着:『每一個好的禱告,都是先有認罪的對付』。

主給我一個重來的機會,我能不要麼?因此,自從訓練結束,我操練自己無時無刻和主禱告、認罪,希望在未來我也能成為一個愛主、願意事奉主的人。(六會所 陳宇琪姊妹)


在這次中幹成全訓練中,我最摸着性格這一篇。這一篇講到學習作人與作事。提前四章十二節說到,『…總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣』。在平常生活的細節上,就需要操練我的性格;一個會作事、作人的人,也纔適合事奉主。

我也摸着需要操練殷勤不懶惰,要抓緊時間學習和操練。主在這裏光照我,讓我看見沒有在這點上準確的實行。高中三年裏,常不彀抓緊時間念書,以致成績不彀理想;且沒有抓緊時間有屬靈的操練,也讓我屬靈的光景停滯不前。

在特會中主告訴我,高中剩下幾個月的時間裏,要更贖回光陰,抓住時間讀書和操練。也求主為我豫備合適的學校,在各面成全我,使我有好的性格能為主所用!(十二會所 謝恩姊妹)

春季桃園市召會中學生期初特會報導暨蒙恩見證

本學期的中學生期初特會,於二月十七日在八會所舉行。有中學生一百七十位,以及服事者、家長共五十一位參加。我們先唱補充本詩歌三二三首『轉,轉,我轉向主』以及三三九首『主,保守我心』,挑旺我們的靈,並將我們對準主自己。

特會信息的題目是『神渴望祂所有的子民都是今日的拿細耳人』。弟兄們交通到,主耶穌是人類中間獨一的拿細耳人,祂是絕對為神活着。祂因着享受父神最豐盛的恩典(奶油)與最甘甜的愛(蜂蜜),使祂能拒絕惡的而揀選父旨意中的善。我們今天也能藉着享受基督作最豐盛的恩典與最甘甜的愛,而有一個大的支持能力,使我們能揀選父的旨意,能有所撇下,能否認己,或是能揀選困難的事。在舊約裏拿細耳人的各項條例,說出我們今天該有的屬靈情形。我們今天該禁絕各種屬地的享受和娛樂;我們該絕對服從主的主權和神所設立的代表權柄;我們也需要勝過天然的情感;我們也需要分別出來脫離死亡。

弟兄們舉了一些青少年常有的情形,作為給大家的題醒。例如有時服事者要求青少年操練,有人會說:『為甚麼又找我?為甚麼我要先操練?』這說出我們的不服。或有些人被邀去參加特會時,會說:『其他人報名我纔報名!』皆反應出我們還受天然的情感所控制。此外,聚會中不運用靈就使聚會被死亡所籠罩。這些都是我們這今日的拿細耳人所必須勝過的。

信息後,青少年填寫奉獻心願單,一個一個上臺奉獻。弟兄們強調拿細耳人是『自願』奉獻,服事者不須鼓勵,要青少年自願的奉獻,照着自己的心願而定出奉獻範圍。青少年弟兄姊妹依據自己填寫的內容,一一上臺宣告奉獻,共有三個奉獻項目:第一,奉獻每天手機的使用時間,乃要受限制。第二,奉獻每天早晨呼求:『主耶穌,我愛你』二十次,並每週操練禱背一首關於愛和恩典的詩歌。第三,奉獻每週為一位同學禱告,並至少邀約兩位同學來聚會。藉着這次的期初特會,青少年都更新奉獻自己,作拿細耳人滿足神的心願。(十六會所 謝成德弟兄)


這次的期初特會,說到神有一個渴望,渴望祂的子民都能成為拿細耳人。民數記六章二節說到,『…無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願,要將自己分別出來歸給耶和華』。這給我們看見,人若要成為拿細耳人,並不在於神的發起,而是在於人的揀選,藉着許特別的願,將自己分別歸神,而成為聖別。

我特別摸着弟兄說的『先有分別,纔有聖別』。要作一個拿細耳人,首先得將自己從屬地的享樂分別出來。並且要服從神和一切祂所設立的權柄。除此之外,還要對抗死亡,藉着常常禱告享受神,使我們滿了神的生命,就能勝過死亡的光景。若我今天要成為拿細耳人,勢必在各方面都會受到限制;但我相信這班人是有福的,為着神在地上的工作,將自己分別給神。盼望我也能成為這樣有福的一班人,分別自己,成為今日的拿細耳人。求主加力給我,成為自願奉獻給神的人。(三會所 范宇宣弟兄)


期初特會說到神有一個渴望,渴望祂所有的子民都是今日的拿細耳人,就是要將自己分別出來歸給耶和華。人類中間獨一的拿細耳人是主耶穌,祂一生一世都喫奶油與蜂蜜,享受父最豐富的恩典和最甘甜的愛,使祂能拒絕惡的,揀選父旨意中的善。今天我們能揀選父的旨意,能有所撇下,能否認己,能揀選困難的事,這背後頂大支持的能力,就是我們享受基督作最豐富的恩典與最甘甜的愛。

這世代的誘惑實在是太大了,充滿了死亡的病菌,很容易影響我們對主的享受。因此,我們需要天天、時時禱告,與神的仇敵爭戰。最後弟兄們叫我們自願上臺奉獻,雖然我因着膽怯沒有上臺,但也在座位上與眾人同聲奉獻。當時我對主奉獻說:『我要每天呼喊你的名二十次,每天禱唱一首詩歌,作主忠信的拿細耳人』。願主記念我向着祂的奉獻,阿們!(四會所 朱以諾弟兄)


這次中學生期初特會,我最摸着的是最後上臺的奉獻宣告。當臺上弟兄呼召時,我靈裏就有感覺想要上去,便與幾位弟兄們毫不猶豫的上臺。當時心裏有些緊張,因着靈裏火熱,使我能放膽奉獻宣告。雖然講到後來有點結巴,但是下臺後,我充滿了喜樂。

我要奉獻每天呼求『主耶穌我愛你』二十遍,並禱唱一節詩歌,享受主的豐富;限制自己每天上網不超過一小時,與世界有分別;至少帶兩位同學來聚會。盼望我們都能作一個拿細耳人,事奉神,並把自己奉獻給神。(七會所 唐以撒弟兄)


這次特會的主題是講到作拿細耳人,弟兄題到拿細耳人是自願奉獻的一班人,不論身分如何,只要願意都可以擺上自己,為着神的權益。信息中也說到,作為拿細耳人,我們要操練淡酒濃酒都不喝;淡酒和濃酒是在這個世界上我們所愛的事物,我們要成為一個完全絕對為着神的人,就應該禁絕屬地的娛樂,不受屬地的事物玷汙。

最後弟兄們特別對高中生交通,要恢復對主起初的愛,回到享受裏,享受基督作豐富的恩典和甘甜的愛,回到與主親密的交通中。感謝主開了門,凡願意的都可主動抓住這機會,使我們能彀奉獻自己,將自己分別歸神,走神的道路。(十六會所 謝沛蓉姊妹)

中學生志向與升學座談報導暨蒙恩見證

今年中學生志向及升學座談,於二月十六日在中原大學舉行,超過一百五十位家長與學生到場聆聽。過去兩年也曾經舉辦講座,無論家長或中學生都有相當正面的回應。在學生教育學習的面向上,我們若能得着學有專精的教師加以開啓,將能幫助青少年的眼界更為宏觀。

本次的座談會,特別邀請到在大學任教的聖徒與補教界的聖徒一同配搭。在第一階段,與談人分別介紹個人求學的背景,分享如何在過程中遇見主,並見證如何經歷主奇妙的恩典。與談的聖徒鼓勵在座的青少年,能將自己的前途與志向都交在主的手中讓主來引領,是人生最上算的選擇。

第二階段則將與會的中學生分為三組。高三組,針對申請入學選填志願時需要掌握的要點,以及面談的技巧,進行分析及說明。教師勉勵高三學生,在考試及面試的準備過程中,事前需要多有練習。但最重要的是,要把自己大學四年奉獻給主,一定要找有弟兄姊妹之家的學校,聯於當地的召會生活,繼續接受主的成全與牧養。

高一、高二組,則從大學選才、高中育才的方向來切入,鼓勵高中生對於未來的選擇要有宏觀的視角。中學生應不只關心課業,語言方面要多下功夫,對於自己的志向該多有發掘,也當嘗試參加有趣的科學營隊或學業競賽。由於在學的各類成果都可放在備審資料,藉着多方嘗試或發展,如此對於申請學校的入學資格纔有幫助。

當天國中組有六十多位弟兄姊妹參與,國中組的流程主要分為兩部分。首先,弟兄着重說明現行十二年國教政策的施行辦法,彙整了教育部最新公布的資料,簡明扼要的引導大家掌握脈絡,一窺堂奧。第二部分是開放與會者的提問,提出的問題包含各科讀書技巧、聚會時間與讀書時間如何分配、學校如何選擇、個人志向與出路、家長如何以身作則陪讀、自我讀書紀律等。現場互動熱絡,原定時間結束後,仍有十多位弟兄姊妹留下來熱切交通問答,氣氛喜樂。(九會所 黃俊哲弟兄、邢竣崴弟兄)


本次座談主要是針對學測的說明,對於我想聽有關統測的資訊沒有很直接的關係。但在聽取教師的分享時,讓我很寶貝自己是位基督徒。有一位弟兄說到他原本沒有要讀博士,但神的主宰之下他不但考取博士,且是榜首。然而在讀博士的期間,曾有一段痛苦經歷,卻在那時有位學弟向他傳揚福音,他便在福音聚會當日受浸,也纔明白原來讀博士就是為了要遇見主。

箴言九章十節:『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明』。座談中,不僅有教師聖徒的人生歷程分享,另討論到備審資料的豫備,及面試的技巧,相信將來必定對我有所幫助。感謝主,藉着操練過讀經、晚禱生活,使我在高中階段能彀與主更親近。願主祝福我接下來豫備統測的期間,能彀不忘來享受主,經歷祂。(三會所 周采潔姊妹)


在二月十六日的志向與升學座談上,我聽到的不只是讀書的方法,還有神在弟兄姊妹身上的作工。其中有交通到很多念書的技巧,讓我印象深刻的是,我們不要把自己侷限在一個小範圍,要擴展自己的視野;在學習的過程中,要學得專精。另外,能念到碩士,就不要只念到大學;能念到博士,就不要只念到碩士。不只要專精,還要寬廣。有一位弟兄說到,他本身是念機電工程,工作之後又研究了醫學,對英文也下了不少功夫,因此,在工作的事上能為神使用。

在這次座談,邀約我的同學前來,她說在這場座談會也有許多收穫。甚至告訴我,這比她以前聽過的演講都還大大受用,感謝主!藉着這樣的活動,之後我能更有機會傳福音給她,將她帶到小排,與我們一同過召會生活。(十二會所 林姿妤姊妹)


志向與升學座談中,教職弟兄姊妹非常鼓勵我們跨領域的學習。有一位弟兄見證,他是土木系的背景,他熱愛力學,不僅學了土木相關的知識,且跨到航空工程領域,並在資訊方面也有涉獵。他的同學念的是法律,但世界上已經有太多的律師,如何成為專業裏的佼佼者呢?他於法律系畢業後,又去修讀生物科技。因着這樣,他畢業前夕不需要投履歷,就被很多企業招攬。

這世代在改變,科技化的時代,需求的人才亦隨之轉變。也就是說,我們不僅需要一個厲害的專長,還要另外再多有一個強項,來增加自己的競爭力和視野。弟兄說:『Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.』我們學習各樣的知識,然而教育最終的目的是要點燃學習之火,使我們渴慕學習,自然而然,在學習的路上就能越挖越深,越掘越廣。至終,好將我們所學的獻給主,在主所量給我們的處境中,盡當盡的本分。(十五會所 陳芬姊妹)


藉着這次志向與升學座談的幫助,讓我對於自己之後所要選擇的,或是該要選擇甚麼,有了更清楚的方向。藉着教職弟兄姊妹的見證,分享了他們一路所走過的歷程,在讀書上如何加強自己較弱的科目,每一位的分享都讓我受益良多。此外,也看見他們在追求主的事上,是如何的絕對,將自己的未來告訴神,並且有了奉獻的禱告。

現在的我處於高一下學期,正是要面臨選擇類組的階段。所面臨的選擇,勢必影響到未來;此刻可能迷茫、徬徨、沒有方向,我也學習將自己的憂慮和對未來的不安交託給主。在日常生活及人生抉擇的事上,操練更多聯於主。對於自己的志向,努力、盡力作好現階段的本分,其餘的事情仰望神,不斷學習、探索,相信主必定有祂的美意與安排。(十六會所 陳經成弟兄)

1 2 3 14