全召會青少年家長成全聚會報導

今年第二場的青少年家長成全聚會,於八月十四日在線上舉行。有六十九位青少年,上線展覽暑假期間的讀經蒙恩,另有與會者、服事者、有負擔的聖徒合計二百六十四位參加。

本次成全聚會的主題是『正確的敬畏與閱讀習慣暨108課綱的基本認識』,內容有青少年在暑假期間照着讀經進度追求的展覽,以及家長與孩子一同追求聖經的蒙恩;並且安排108課綱的基本認識,最後有彭弟兄夫婦見證與交通。

首先是青少年分享時段,分為兩個部分:讀經時的亮光與收穫、以及讀經帶給他們的改變。青少年藉着讀經,改變與同儕的相處模式,也因有規律讀經的生活,建立良好的生活作息。在家長蒙恩方面,則藉着陪讀,有了每週的家庭時光,無論是睡前或飯前,都抓住可運用的時間,帶着孩子一同操練;卽便年紀較小的孩子,也可使用輔助工具─注音版聖經,讓他們從年幼時就養成讀經習慣及認字能力。

接着關於閱讀習慣暨108課綱的基本介紹。閱讀是學習成長重要的一環,針對現今兒童因電子產品的普遍使用,形成青少年不善閱讀的不良習慣。但課綱的轉換,減少上課時間,增加孩子自主學習的時間;而自主學習是從閱讀開始,閱讀是自主學習的入門。盼能建立閱讀習慣,為現在孩子不可或缺的學習條件;這還需要家長陪同,率先作榜樣,並留心孩子所閱讀的書目,養成良好閱讀生活。

主的恢復是書香世家,需要以聖經傳家,幫助孩子從小就能實行規律讀經,建立良好的讀經習慣。另外為加強敬畏與閱讀的關係,首先需要培養良心的感覺,惟有敬畏纔能聖別;在提後三章十五至十七節:『並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你藉着相信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為着各樣的善工,裝備齊全』。彭姊妹也見證,卽使是有閱讀障礙的孩子,藉着陪讀、聽聖經、朗讀書報,就能幫助孩子建立閱讀習慣,使他們有思辨的能力。倘若社會變動,也不容易受世界潮流的影響,而在其中更有主的祝福及保守。

聚會末了,呼召青少年及家長有分暑假期間的聖經共同追求,不僅幫助孩子建立良好的閱讀生活,更在每個家中加強屬靈的空氣,使孩子們分別為聖,合乎主人使用。(一會所 陳奕茹姊妹、二會所 王心路姊妹)

七會所青少年暑期自行車鑑賞報導

在疫情瀰漫的暑期尾聲,服事者為青少年規劃八月二十一日週六至二十三日週一,三天兩夜自行車鑑賞之旅程。第一段,從大溪出發,經北宜公路到宜蘭民宿(一百二十一公里)。第二段,蘇花公路:蘇澳至東澳段(十六公里)。第三段,花東縱谷:花蓮至玉里(八十七公里)。其中東澳至花蓮、玉里回大溪均搭乘火車;兩個晚上分別住在宜蘭與花蓮的民宿。參與聖徒共二十三位,其中有九位青少年。全程騎行有十三部腳踏車,另有四部救援車同行。

第一天騎北宜公路,是體力、耐力的考驗。騎在車隊最前面的一位小弟兄,在快速下坡時摔車,手掌與背部擦傷,還好並無大礙。傍晚入住宜蘭民宿,週六例行有青少年線上聚會,服事者將青少年召聚在一個房間,一同有分並享受南區青少年線上聚會。

第二天在蘇澳冷泉公園主日聚會。聖徒豫備了餅杯,青少年與服事者個個開口禱告,喫餅喝杯。為已過這週,感謝神在基督裏的保守供應;為要來一週,將自己與基督一同藏在神所豫備的環境裏,經歷生命的變化與長大。聚會後我們繼續騎往東澳,雖只有十六公里,但道路蜿蜒、曲折,然而路旁的海景山色卻是蘇花公路的精華。在東澳午餐後,眾人前往東澳沙灘戲水,玩得開心舒暢。之後搭火車前往花蓮,晚上住宿花蓮牧靈中心。

第三天早上晨興後,一同喫早餐,飯後前往玉里。天氣炎熱,有位小弟兄中暑。感謝玉里鎮召會張弟兄夫婦打開家接待,讓騎士們洗澡,大家也在聖徒營業的餐廳享用中餐。

感謝聖徒們的擺上,一同配搭、扶持,使這次活動能順利進行。騎行的過程,與青少年一起努力爬坡,一起下坡俯衝,一起喫飯、喝水、休息,並一起住宿;彼此距離被拉進,彼此能談心。盼望青少年能養成早睡早起、健康的生活習慣;也願主恢復的下一代,靈、魂、體都剛強,成為在基督身體裏盡功用的肢體。
(七會所 裘常新弟兄、黃鴻霖弟兄)

全臺大學線上新生訓練報導

由於疫情,今年全臺大學新生訓練於八月十一日至十二日在線上舉行。合計與會人數五百八十四位,有二百六十九位大一新生參加,其中包含桃園市召會二十七位。盼藉着大學新生訓練,加強全臺各地新生的交接,使新生們豫嘗大學召會生活的各項操練,以減少升上大學後的不適應,而能加快適應並銜接上當地的實行生活。

此次訓練的課程內容,第一篇是靈的認識與操練,從靈的操練開始,使學生認識操練靈是經歷主的萬能鑰匙。之後有針對大學召會生活的信息內容,如『入住的異象』、『作神福音勤奮的祭司』等;特別在『入住的異象』課程中,許多新生入住皆因異象被開啓與更新,因此受激勵奉獻自己入住弟兄姊妹之家。另外,從舊約聖經看人物的榜樣,此次交通到但以理。而每天的『晨間系列』和『午間系列』,幫助新生認識、看見晨興和午禱的需要,並有實際的操練。每一堂聚會都有舊生作見證,分享他們在大學生活中如何經歷主、享受召會生活,鼓勵新生在未來大學四年,一同奔跑賽程!

除了訓練課程,大會規劃了各大區相調的時間,不僅介紹各地的召會生活,分別以各大區為單位,讓新生和舊生相調交通。桃園有多位新生因着暑假時和舊生有線上團體晨興、晚禱,並且參與八月初的大專現場訓練及共同追求,已豫先調進桃園大專的行動。

訓練的最後一堂是展覽與總結,每位新生抓住機會操練靈,讓那靈自由,使整個聚集滿了奉獻的空氣。有人將自己奉獻給主,在弟兄姊妹之家和同伴追求基督,過團體的神人生活。有的奉獻大學生活為要過聖別的生活,贖回光陰追求眞理,受主的成全,成為今日的但以理。有人領受福音的負擔,願在校園裏放膽向同學傳福音,在學校作主的見證人。

感謝主!盼望藉這次的訓練,得着這班大一新生,操練作主的見證人,將福音的火燒到各校園,使主在各大學中擴展祂的國度;並且得着更多青年人作祂時代的器皿!(四會所 管延珍姊妹)

六會所線上兒童排蒙恩報導

因着疫情嚴峻,本會所兒童排曾暫停過一段時間。由於全臺各級學校『停課不停學』,所以我們的兒童排經過交通,也開始了線上的聚會。

配搭服事的姊妹們交通後,決定採用臺中市召會『性格三十點』PPT簡報檔,作為線上兒童排聚會的教材內容。

每週五晚上八點三十分有兒童排,一同配搭的姊妹們會在線上會議室先討論要唱的詩歌、檢視PPT簡報檔的內容,並為排裏的兒童和家長禱告,這是旣甜美又寶貴的交通。在交通過程中,感覺到主不要我們作甚麼,祂乃要我們先尋求祂的面,有祂的同在;並且藉由充分的交通和禱告,使兒童排在同心合意裏得到主的祝福。

另有一場是每週六的兒童線上聚會,我們會先關心兒童們的近況,然後一起呼求主名、唱詩歌,接着使用性格三十點教材説故事,並帶領他們禱讀經節及禱告。有時會出些功課,讓他們在生活中可以學習操練;等到下次聚會時,再問問孩子們操練的經歷。有一次聚集,問到需要代禱的事項,有位福音兒童説希望能為剛換工作的媽媽禱告,大家就為此代禱,使孩子經歷了主柔細的牧養。

眾人看見線上兒童排最大的優點就是:之前無法到家中參加實體聚會的兒童,皆可以透過線上視訊參與聚會。有一位久未聚會的福音兒童,因着改成線上方式而得着恢復。

讚美主,讓我們在這段期間能有線上兒童排,不僅持續牧養主的小羊,個個也都被成全。過程中,服事者們在一裏交通禱告,更藉眞理的話潔淨自己的魂。這些都是印證,不是我們服事兒童,而是兒童服事了我們。願主繼續祝福並帶領眾人一同往前。(六會所 楊彭淑卿姊妹、鄧彭秋雲姊妹、張徐雪瓊姊妹)

約書亞記、士師記、路得記結晶讀經 第十篇 路得揀選她的目標,使用她的權利,尋找她的安息,並得着賞賜來為着神的經綸

  路得記是聖經中一卷非常美妙的書,只有四章經文。本篇信息要説到路得記各章的內在意義,一章説到路得揀選她的目標,二章説到路得使用她的權利,三章説到路得尋找她的安息,四章説到路得得着賞賜來為着神的經綸。前幾篇説到士師記是一卷以色列慘痛歷史的書,黑暗而腐臭;路得記是士師記的附錄,記載一對夫婦佳美的故事,明亮而芬芳;這故事裏的主角─路得─猶如荊棘中長出的百合花,又如黑夜裏明亮的星。
  路得記一章説到以利米勒偏離神經綸中的安息,他從猶大的伯利恆,偏離到摩押這拜偶像之地。拿俄米回到聖地,就是回到猶大這以馬內利之地,到了伯利恆這基督出生之地;她帶着她的兒媳路得回來,路得是神賜給她的,為着完成神關於基督的經綸。而路得揀選她的目標,乃是與神的選民一同有分於對基督的享受。她成為基督重要的先祖,有助於將基督生到人類裏;這乃是她揀選神和神的國,使神關於基督的經綸得以完成。
  路得記二章説到路得這位從異邦背景歸向神的摩押女子,跟隨她婆婆拿俄米回到以色列地。按着她那寄居者、窮人、和寡婦的三重身分,使用她的權利,拾取收割時所遺落的,以有分於神選民產業的豐富出產。關於收割莊稼的事,神的條例乃是:以色列人若將田角和收割時所遺落的留給窮人、寄居的和孤兒寡婦,耶和華就要賜福與他們,而波阿斯順從這條例。路得來到美地以後,就有權利享受那地的出產。
  照樣,我們原是罪人在信入基督以後,也有權利享受祂作我們的美地;路得使用她的權利,得着並據有美地的出產。這表徵我們信入基督,在我們與祂『聯合』的靈裏與祂有生機的聯結之後,就必須開始追求基督,以得着、據有、經歷並享受祂。
  路得記三章説到路得尋找她的安息:『路得的婆婆拿俄米對她説,女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福麼?』(三1)。我們得着安息惟一的路乃是接受基督作我們的丈夫,活在與祂最親近、最密切的接觸裏,我們的生活就要改變。路得來到美地,使用她的權利享受美地豐富的出產後,還需要一個家使她得着安息;這樣的安息只能藉着婚姻而得。我們若要得着一個家作我們的安息,就必須嫁給主耶穌,以祂為我們的丈夫,以召會為我們的家,在其中與祂一同生活。
  路得記四章説到路得得着賞賜為着神的經綸,其中一部分是贏得贖她的丈夫,這丈夫豫表基督是救贖信徒的丈夫。如今我們這些在基督裏的信徒有一位丈夫,祂是我們永遠、現在和每日的救贖主,拯救我們脫離一切的難處。除了贏得贖她的丈夫以外,路得也清償已死丈夫所負的債(四1~9);這豫表信徒蒙救贖,脫離他們舊人的罪。路得所得着賞賜的另一方面,是她成為基督家譜中重要的先祖,帶進大衛的王室,為着產生基督;這指明她所贏得的,是包羅萬有、延展無限的,使她有地位、有資格將基督帶到人類中。因此,在將基督帶到地的每一角落這條聯線上,她是重要的環節。
  路得不僅成為家譜中重要的先祖,為着產生基督,她也延續神所創造的人類這條線,使基督能成為肉體;基督的成為肉體,乃是將祂從永遠裏帶到時間裏,並將祂的神性帶到人性裏。我們基督徒生活的每一天,都該是基督成為肉體的延續,有基督生出來,好藉着我們將基督作為那靈供應給人,使祂生到他們裏面。
  我們的心必須轉向主,觀看祂,為祂所注入,並返照祂,將祂注入到人裏面,為着產生祂團體的榮耀,使祂在這個宇宙中得着完全、完滿的彰顯,就是基督身體的實際,終極完成於千年國以及將來永遠裏的新耶路撒冷。這就是整卷路得記的鳥瞰及其內在意義。(林啓天弟兄)

約書亞記、士師記、路得記結晶讀經 第九篇 以色列人沒有王,各人行自己眼中看為正的事

  士師記的作者四次題到『以色列中沒有王』(士十七6,十八1,十九1,二一25)。其中兩次説,『以色列中沒有王,各人行自己眼中看為正的事』。以色列人就像那些不信的人,沒有把自己放在神的權柄下,拒絕神作他們的王。
  以色列人取得迦南地為業之後,沒有聽從神的命令,趕出滅盡所有住在迦南地的七族。他們似乎與那些邪惡的權勢停戰了;結果以色列人離棄了領他們出埃及地的耶和華,去隨從跪拜四圍之民的神,因而行神眼中看為惡的事,惹耶和華發怒。在那段時間,在以色列人中滿了背叛神、拜偶像、內戰、支派間的對立和爭執、淫亂、污穢、殘酷的殺戮以及種種惡行。這的確發生在神所揀選、救贖並呼召的子民身上。
  我們所相信、所事奉,並且正分賜到我們裏面的神,乃是永世的君王,永遠的王(提前一17,林後十三14)。那永世的君王,在基督作為那靈裏,正分賜祂自己到我們裏面。我們必須領悟,基督是我們的王,祂在我們心裏掌權;這會拯救我們脫離行自己眼中看為正的事。當我們領悟基督是在我們心裏掌權作王,並承認祂在眾地方召會中的君王職分時,我們就活在祂的君王職分之下。我們都要學習並經歷這些事。
  行自己眼中看為正的事乃是不法。不法就是不承認神的權柄,不服神的權柄。行不法就是在神管治人的原則以外,不在這原則之下過生活;現今的時代,乃是充滿不法,充滿背叛。基督要潔淨我們,歸祂自己成為獨特的子民,作祂特有的產業,就為我們捨了自己,贖我們脫離一切的不法。我們與其他墮落的人沒有兩樣,但主為我們死,救贖我們脫離一切的不法,現在我們該活在祂這位奇妙的王之下。
  不搖動的神在我們的靈裏,不能震動的國在我們的心裏。仇敵會發現,雖然他使苦難、痛苦臨到我們,但是至終他要蒙羞。我們不搖動,因為不搖動的神構成在我們的所是裏,而不搖動的得勝基督乃是我們的王。我們不孤單,與同作信徒的人同被建造。我們都在不能震動的國裏,在一切的混亂當中擊敗仇敵。
  得勝者不是從撒但的混亂裏被拯救出來,乃是勝過撒但毀壞的混亂,而在建造的神聖經綸裏得勝。當得勝者忍受混亂時,他們在基督耶穌裏的恩典上得着加力,能彀為着神聖的經綸站住,且活出神聖的經綸。
  我們看到士師記裏所描繪的墮落,那正是今天在這世界裏,甚至在宗教系統裏的一種混亂情形;這種情形也可能進到我們中間。但我們轉眼注視基督,祂是萬王之王,萬主之主,祂正在我們心裏建立祂的寶座,並且國度正在我們裏面擴展,在眾召會中間擴展。我們在這裏蒙拯救脫離不法,行我們父神的旨意,所以那一天我們不會聽到主對我們説,『你們這些行不法的人,離開我去罷』(太七23)。我們希望聽到的是:『…好,良善又忠信的奴僕,…;進來享受你主人的快樂』(二五21)。
  沒有簡單的答案能解釋外在的種種混亂。在我們的個人生活和其他各方面,混亂只會越來越加重。不要專注於混亂,要專注於這位征服混亂的基督。我們的基督征服撒但的混亂,這位得勝的基督活在我們裏面,在我們裏面安家,在我們裏面建立祂的寶座,並且正在訓練我們作祂的得勝者。祂要使我們成為與祂一樣,因為祂帶着慈愛、信實、公義、聖別管理我們;祂正在使我們成為與祂一樣。
  士師記中發生在以色列人身上的事,確實是今天神子民墮落的一幅圖畫。然而本篇信息所要強調的乃是,神如何在祂新約的經綸裏,應對在士師記裏所描繪的負面情形,興起得勝者,實行祂的旨意,帶進國度,終結這個世代。(郭明貴弟兄)

1 2 3 4