十九會所疫情期間福音與開展見證

去年初本會所新增一個區之後,聖徒人數畧有繁增;但在福音開展上,始終少數服事聖徒盡功用,在福音架構的實行上並不理想。今年初因疫情關係,原有週週外出訪人傳福音很受限制;甚至到了五月中旬,外出行動不得不暫停。主卻從元月份興起部分聖徒,為了福音架構建立以及青職牧養,每週三個晚上,每次十五分鐘的代禱小組,列出福音與青職名單題名代求。因代禱小組的增加,各區都有了團體代禱的行動;雖有疫情,仍紛紛建立週週外出訪人的架構,突破已往福音聚會常沒有福音朋友的窘境,也有人受浸得救。

三月起全召會的聖徒成全,新增了新路成全班,本會所有九位聖徒報名參加開展與牧養的操練。三、四月間適逢十六會所開展行動,也藉此機會以戰練兵。在身體的配搭中學習,操練接觸人的習慣與牧養的性能。共計前往五次,每次少則十幾位,多則二十幾位,有分行動的聖徒都在配搭中被成全。

其中有操練過的聖徒,對街頭傳福音不再視為畏途,在疫情嚴峻的四、五月間,各區聖徒仍積極在路上、超商門口,發福音單張接觸人。當疫情升三級警戒的前一天晚上,大家在爭戰禱告中,舉行一次實體福音聚會。福音朋友也剛強壯膽的前來赴會,那天有兩位受浸歸入主名。期間有聖徒在趕往福音聚會時,車子碰到了人;藉着眾聖徒配搭、代求、牧養服事,眾人一同經歷主大能救恩,平靜了風和海。而車禍傷者的傷勢也漸恢復,更參加線上福音聚會。

之後聚會由原有實體聚會改成線上聚集。因疫情嚴重,乾旱無水(石門水庫蓄水量只餘百分之七),神聖經綸行動的往前更處於關鍵時刻。主興起更多聖徒,有分召會禱告的職事。藉着每晚禱告一小時,與神今日的行動配合;也為罪人得救、為主能興起青職、也為成全召會中現有的家代禱,並迫切禱告求主興起眾聖徒代求的負擔,使召會能成為萬國禱告的殿。同時求主引導,如何在新模式之下,成為有攻勢的召會生活。

除了鼓勵大家列出福音代禱名單,活力組邀約線上福音並接觸人;我們也訂下兩週一次的線上福音聚會。每次都有五、六位福音朋友,還有的會持續上線參加聚會,大家也抓住機會持續牧養。先由一個區試辦,將現有的一個小排,禱告交通後分成三個活力小組,更多相調並接觸牧養新面孔(含不聚會聖徒、福音朋友)。操練藉着親密透徹的交通,彼此扶持供應,盼望下半年能增出新的小排。

至於主日的線上聚會,採用流水席方式。上午八時三十分至十二時三十分(聚會時間為九時三十分至十一時三十分),這段時間聖徒不僅參加聚會,還如同喫流水席,能彀隨時上下線多多相調;而且線上隨時有人可供應及交通,加強弟兄姊妹間的連結。

在兒童排方面,自五月中開始,兒童排亦轉型為線上小排,更新開線上兒童歡樂故事屋。每週一次的福音平臺,培養兒童正確的人性;建立親子福音社羣,與福音家庭接觸,提供尚未信主之家庭接觸召會生活的管道。除了普查聖徒家兒童,更藉着故事屋平臺,以及眾人在線上配搭服事,尋回失聯未入排的兒童。另外為了擴大接觸新的兒童及家長,還特別找到曾參加暑假兒童品格園的兒童與家長,因而得着更多福音對象。

待疫情漸緩,將以實體聚會和線上聚會交互進行,靈活運用。藉此也為姊妹們找到屬靈就業機會,特別是大學生與青職(目前已有大學生投入配搭行列)。由於本會所範圍內有四所國小,盼望九月份能再加開一個故事屋。藉着兒童這大的福音,也盼望漸漸有的區能全區作兒童,全體盡功用,得着兒童和家長,以接觸更多青職的家。目標是到年底前兒童召會生活人數能再繁增百分之四十,也能成全出更多姊妹,有分兒童這大的福音。

面對疫情之下,眾人正學習攻勢的召會生活,在福家排的實行上,努力尋求突破,從會轉到人,從大轉到小,從邀人來轉成去接觸人。過程中雖還有許多需要改進之處,但仰望主祝福能再進步,再突破,以建造基督生機的身體。(十九會所 王建福、李錦宏、陳王清弟兄)

全召會中學生暑假線上特會報導

本次中學生特會,全召會的青少年於七月二日至四日在線上一同參與,有二百二十一位青少年,佔青少年主日基數二百三十二的百分之九十五,合計上線總人數為三百六十六人。並且在特會的最後一天,以青少年為主體,服事者協助他們分組,在線上舉辦福音聚會,總計十五場,有一百四十九位福音朋友,總人數為五百二十二位。

特會的進行方式是每場聚集開始時,大家都打開麥克風、鏡頭,一同大聲呼求主名,接着唱詩,以及信息的進入。這與過往實體聚會不同的是,為了使青少年們保持專注並多有互動,除了鼓勵大家全程開啓鏡頭之外,也增加許多分組的時間以及下線後要操練實行的作業。因着更多的小組時間,青少年就有更多自主操練靈、分享信息的機會;加上需要操練的作業,使他們對主的享受並非僅僅停在聚會中,更落實在家中的生活裏。

本次特會的主題,在於透過『線上聚會該有的認識與操練』、『靈與話的認識與操練』,幫助青少年以禱讀、禱唱的方式,加強靈的操練,脫離機械式的宣讀聖經或詩歌。接着邀請到『南方文教基金會』多年從事生命教育的聖徒,以及二位在學校工作的輔導主任、輔導教師,陪伴大家進入『實體與線上人際互動關係』的專題。盼興起青少年裏面的羨慕,願成為一班被神聖生命構成,並在同學之中滿了光、滿了祝福的人。

藉着對主話的享受、對人際關係的認識;在特會的最後一天,分組操練使用詩歌254首『我今飲於永不乾涸的活泉』及約翰福音第七章的聖經故事『乾渴人的需要─生命的解渴』,舉辦線上福音聚會,向人講説福音。雖然疫情暫停了實體聚會,卻無法停止青少年享受又新又活的聚集;更不能限制他們所喝、所享受的活水,要在他們裏面成為泉源,供應給人。(十四會所 鄒今恩弟兄)

三會所線上夏季結晶讀經訓練蒙恩報導

在這段疫情期間,因外面環境是三級警戒,各式各樣的實體聚會都被禁止,不再能自由自在的聚在一起,使召會生活的聚集受到許多限制。因此,所有聚會及服事都必須改為線上方式。因着這樣的轉變,經弟兄們交通,為了使聖徒們能彼此扶持,就鼓勵人人操練靈、人人都申言。因為不能停止我們的聚集與享受,就藉這樣的操練,使眾人在基督的身體裏有信心。

在今年夏季結晶讀經的訓練裏,弟兄們吹號鼓勵更多的弟兄姊妹參加,也讓青職弟兄操練作總管服事;並且在禱告聚會中,為着訓練多多禱告。所以,這次參加訓練的聖徒,每場平均人數就有五十位,包括青職五至六位,比已往錄影訓練多出將近十位。我們越與主配合,主就越把人帶到訓練的聚會中,因為這樣的訓練是主所喜悅的。

這次訓練最蒙恩的地方,就是弟兄在開頭的話裏説到:『我們要看見基督和祂的身體,這身體要終極完成於新耶路撒冷,為着神永遠的經綸。我們要作一個正常的基督徒、作今日的得勝者、答應主當前的呼召、並應付主在祂恢復裏當前的需要。僅僅作一個所謂的好弟兄或好姊妹,經常參加召會的聚會,行為正直,過一種在人看來相當完全的生活,根本是不彀的。我們必須與神是一,在生命上、在生活上並在我們今天地上全部的行動上,與神是一。我們必須寫神今天的歷史,必須與那奮力活動的神是一而一同往前』。

主今時代的説話,應時的供應、加強我們。雖然環境不能照我們的意思,和以前一樣聚會享受主。但是相信,主是主宰一切的神,祂知道甚麼對召會是最有益處的。所以每次的線上聚集,就更需要操練我們的靈,讓主居首位,主就因此得榮耀。何等喜樂!眾聖徒都要成為約書亞和迦勒,成為今時代的得勝者。無論外面環境如何變遷,都不會改變弟兄姊妹的心志,因為主耶穌愛祂的召會,就是愛我們,祂的愛永不改變。(三會所 林石福弟兄)

約書亞記、士師記、路得記結晶讀經 第六篇 士師記的內在意義和以色列在敬拜神之事上的背道

  這次訓練的第六至九篇,共四篇信息,是士師記的結晶讀經。『士師』的希伯來文字根,有統治和發號施令之意;因此,士師記裏的士師主要是指統治者,施令者説的。在士師記裏,從俄陀聶一直到參孫,總共題到十四位士師。
  約書亞記是一卷滿了以色列在耶和華面前,奇妙的戰勝迦南居民的歷史書;士師記卻是一卷滿了以色列離棄耶和華,在仇敵手下悲慘失敗的歷史書。這就是士師記的內在意義。
  士師記的內容包括以色人信靠神,離棄神,遭仇敵擊敗,在悲慘的情形中向神悔改,藉着士師得蒙拯救,其後又漸漸敗壞;這成為士師記裏重複七次的循環(一1〜2,二11〜三11)。
  士師記二章一節説到耶和華的使者。耶和華的使者就是神自己,在祂神聖的三一裏作僕人服事祂的選民。因為以色列沒有作正確的妻子,這位作以色列丈夫、元首和王的耶和華,就成了祂妻子的僕人。祂在士師記二章一至三節裏對以色列的話不是責備或命令,乃是一個僕人的勸戒。
  士師記十七至十八章啓示以色列在敬拜神之事上的背道。背道的意思就是離開神的道路,而走別的道路,跟從神以外的事物。十七章五節有一幅背道的圖畫:『米迦這人有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,叫他一個兒子承接聖職作他的祭司』。米迦的家是神堂,有偶像(作基督的頂替品)、以弗得(代表神的權柄)、以及雇用的祭司(代表聖品階級與平信徒制度),這描繪今天基督徒中間在敬拜神的事上背道的情形。羅馬天主教、國教、各宗各派、和許多獨立團體都是米迦的『神堂』,滿了偶像,作基督的頂替品。
  十八章記載但的背道乃是設立分裂的敬拜中心。『但人就為自己設立那雕像』,並且『神的殿在示羅多少日子,但人為自己設立米迦所製作的雕像也有多少日子』(30〜31)。每一個分裂的中心,都是為着某個人的私利設立的;這樣的作法不僅引起分裂,也引起爭競。我們在主的恢復裏,在召會中事奉時,要非常謹慎,不要有任何爭競。不論我們所作的是多麼重要,多麼興旺,都不能以為自己所作的是最重要的,要求別人都來扶持並有分。我們必須有身體感。
  我們防止落到背道中,最好的路是顧到整個身體,並且顧到主一個工作中獨一的見證。李常受弟兄曾警告我們,永遠不要説或作任何會叫聖徒擔心的事。當你在事奉主作工的時候,所有的聖徒是否都覺得平安?不是只有你在服事主,我們乃是作為一個身體在事奉。你所説或所作的,若是引起別的肢體擔心,就要停下來。你要顧到身體並把自己交出來服從身體。
  聖經很強的豫言背道的事。主回來以前,必有背道的事先來。這背道的事,就是從聖經所啓示神經綸的正路背離。彼得後書的背景和負擔是背道的事─就是徧離神眞理的正路。背道的事將信徒從神的經綸岔到那迷惑人的哲學,屬人的邏輯裏。背道者的教訓不是引導信徒有分於賜人生命的生命樹,乃是引導他們有分於帶進死亡的知識樹。
  彼得對付背道的事所用的抗毒劑,乃是神聖生命的供應和神聖眞理的啓示。因着今日的基督教滿了背道,主需要一個恢復─恢復生命和眞理。今天在背道的時候,我們需要見證神純正話語完全的啓示,並需要為着神的話裏所啓示更深的眞理爭戰。
  我們眾人也都該不斷學習這些眞理,就是關於神聖的經綸、三一神、包羅萬有的基督、賜生命的靈、二靈、永遠的生命、和基督的身體等眞理。這要保守我們在主恢復這獨一的道路上,就是在神經綸的中心線上。願主憐憫我們,盼望士師記所描繪黑暗的背道光景,使我們受警戒,好叫這卷書對我們成為一種豫防注射,保守我們在神經綸的中心線上。(黃志輝弟兄)