東帝汶開展報導

  親愛的弟兄姊妹們平安喜樂,我們全家於七月二十五日抵達東帝汶(Democratic Republic of Timor-Leste),至今已屆一個月有餘。目前在東帝汶的首都帝利(Dili)開展。東帝汶位處東南亞,在澳洲北方約四百公里處,是個建國剛滿二十年的新興小國。因建國前後歷經戰亂,所以基礎建設亟待發展中,人民普徧面臨失業及貧窮問題。現況雖然如此,這裏卻擁有豐富的石油和天然資源,未來仍具經濟發展潛力。
  目前已接觸到帝利的聖徒有二十二位,其中華語聖徒十一位,説德頓語或印尼語的聖徒十一位。因着生活習慣和工作性質的不同,華語聖徒與德頓(印尼)語聖徒之間碰面的機會不多;我們服事當前的負擔,就是使聖徒們都能彀來在一起,彼此禱告、相調、建造。也盼望藉着卽將要蓋造的帝利會所建成後,聖徒們有更多相調的機會。在華語聖徒服事方面,我們已和二位聖徒建立固定的晨興,並和六位聖徒、一位福音朋友每週主日晚上有小排聚會,在小排中進入牧養材料第一冊『高品福音』,盼望這位福音朋友能夠早日受浸。同時也在週間看望聖徒們的家人、鄰居,從建立朋友關係開始,進而把福音帶給他們。在德頓(印尼)語聖徒服事的方面,十一位聖徒固定有主日擘餅及申言聚會,其中有一位聖徒週週來家中讀聖經,也開始有聖徒帶孩子到我們家用餐、交通,非常喜樂。
  為着能和德頓(印尼)語聖徒交通,我們積極的學習語言。在東帝汶有幾種語言是較為流通的,包括了德頓語、葡萄牙語、英語及印尼語。德頓語是官方語言,是本地人幾乎都會説的語言;葡萄牙語雖然也是官方語言,但只有少部分高知識分子、菁英階層或政府官員常用;使用英語的人多一些,有受過高等教育的人會説;印尼語雖然不是官方語言,但因着東帝汶鄰近印尼,受其文化及歷史背景的影響之故,大部分東帝汶人也會説印尼語。以召會生活的實際狀況來説,聖徒們平時讀印尼語的恢復本聖經及晨興聖言;主日讀印尼語的週訊之後,用印尼語申言。聚會期間只有禱告時偶爾夾雜德頓語。除此之外,印尼語學習的材料在網路上也容易尋得,所以我和姊妹優先學習印尼語,盼望至少能先和聖徒交通,並在聚會中供應聖徒,使他們得着屬靈的餧養,之後再為着傳福音學德頓語。已過主日,嘗試用印尼語申言了一小段話,雖然講的時間不長,卻也豫備了好幾天。在豫備申言的過程中,主給我很強的感覺,需要加快語言學習的速度,好帶領聖徒們進入這分職事的豐富裏。
  在東帝汶,百分之九十八的人口信奉天主教。街上到處是教堂,也常常看到修女走在路上。在我們住家附近的教堂,每個主日早上七點就能聽到用廣播器撥放的聖歌,之後則是牧師講道。每個要上教堂的人都穿得整整齊齊,男人會穿襯衫,女人會穿長裙,這和他們平常較為隨性的穿着完全不一樣。這幅景象使我蒙光照,我雖然在主的恢復裏,常常聽到要操練靈、脫宗教,但生活是不是顯出一種的實際,活基督、彰顯基督?在臺灣過召會生活,感覺還不是這樣深;離開了平時習慣的召會生活,就覺得主的話格外寶貝、格外有神聖之光的照耀。職事的話對以前的我來説是平面的,但到了東帝汶,忽然就立體起來、活起來了。『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』來到海外,約翰福音一章十四節上半的這段話,成了我的實際。這是以前沒有經歷過的。
  感謝主,到東帝汶一個多月,每天都有活而新鮮的經歷,主讓我們經歷許多次祂豐厚的恩典,帶我們經過許多困難的環境。願主記念在東帝汶的見證,使金燈臺更加發光照亮。 (趙俊倫弟兄)

北區暑期本地大專生返鄉團聚蒙恩報導

  正值暑假,為關心外地返回的莘莘學子,七月份在北區各會所,以相調的方式召聚舉辦本地大專生團聚。總計一百一十六位,包含三十八位大專生,以及七十八位聖徒參與。無論是團聚前的聯絡、關心,或是聚集當天,服事者們都盡力將每位大專生聯於本地的聖徒。期盼每位大專生,將來從外地畢業後,回到本地不再有陌生感,而能更容易的調入召會生活。  
  在蘆竹的大專生團聚中,透過詩歌相調,期勉大專生在學期間,蒙保守在主的面光下。在龜山,服事者帶着大專生和區裏的聖徒一同愛筵相調,過程中關心彼此的召會生活、課業與實習生活;並在詩歌歡唱中,讓基督的愛將眾人聯結一起。在大園和龜山,除了愛筵,更帶着大專生和青少年,與區裏聖徒,一同走到戶外;在運動相調中,大專生學習服事更年幼的孩子們。而在桃園區的團聚中,
藉由愛筵、芋圓DIY,使大專生能在其中分享彼此校園生活、對召會生活的展望,並與同伴彼此代禱。
  在本地大專生團聚前,服事者協助各會所建立、更新、統計大專生名單。為着長久經營,希望從建立名單開始,能將本地大專生的服事帶回各會所。以往本地大專生若住弟兄姊妹之家,雖然穩定被成全,卻很難在畢業後回到本地盡功用;若在學間未住弟兄姊妹之家,則因缺乏聯繫而失去召會生活。所以寒暑假的召聚是一個起頭,為着長期的經營,學期間的關心將是未來服事本地大專生的方向。願主繼續加強各會所長期的服事,使大專生普徧的被托住、被成全,成為同負見證、扛抬約櫃的青年。       (一會所 鄭洋義弟兄)

十會所召會生活蒙恩報導

  為着擴展主的見證,十會所弟兄們積極尋求開拓。在大區生活圈的擘劃藍圖下,今年初照着十會所範圍內的四個生活圈(過嶺、中大雙連、文化、壢新)調整會所內區排架構,使聖徒們能在地深耕,依照生活圈過召會生活。接着藉着青年班訓練學員的加強,將福音擴展到生活圈內的每一社區。眞正落實天天挨家挨戶的召會生活,週週定時定點福音出訪,主也將得救的人數加給我們。
  在弟兄們的禱告交通中,覺得需要在生活圈內,就近有據點,經常性的來為着福音與牧養使用。於是在壢新醫院生活圈週邊,嘗試尋找可供召會使用的地點,然而幾經尋找,並沒有找着適合的場地。感謝主奇妙的作為,在今年二月底,主為我們豫備一個合適的場所。地點在平安南街二十巷四十號。是一樓的店面,臨近壢新醫院,附近有平興國中、復旦中學和育達商職等多處校園。屋主是親愛的弟兄,不但樂意擺上,也在過程中扶持我們並多方成全。加上負責弟兄們的全力協助,卽使是疫情期間,設計裝潢等工程項目仍順利完成。終於在六月十七日開始第一次的擘餅聚會。
  新會場啓用之後,開始發揮它的功能,幾乎天天都有聖徒在此交通相調。除了有新人受浸,也有許多臨近校園的青少年朋友們,來參加福音活動。聖徒週週在壢新醫院和乙未公園週邊接觸人,傳揚福音。感謝主,新據點使大家就近同過召會生活,不是一週一次聚會事奉,而是天天相調建造,一起有福家排區的召會生活。主把眾人相調在一起,為着繁殖擴增積極往前。
  在全召會的集中擘餅及相調特會中,不僅聽見了桃園市召會的歷史,也看見了未來的願景和展望。我們要在這個持續發展的年輕都市,積極尋求開展。大區要以生活圈來擴展,召會生活以福家排區為架構,牧養聖徒並送會到主日聚會兩倍聖徒人數的家。求主祝福,在每個生活圈內,積極拓展,繁增出主的見證。  (十會所 吳文宏弟兄)

列王紀結晶讀經  第六篇 與主一同從帳幕的召會生活往前到殿的召會生活,為着建造基督的身體作活神的殿

  主在我們裏面渴望要從帳幕的召會生活往前到殿的召會生活,前者是在魂的曠野裏,後者有基督這包羅萬有的靈在我們靈裏作美地的實際。帳幕和殿乃是豫表召會的兩面。王上八章一至十一節表明,帳幕是與殿合併的;帳幕是可移動的前身,行經曠野,殿在豫表上是神建造的終極完成。殿是帳幕的擴大,説出召會的加強和穩固。帳幕豫表神在地上的召會,或在各地的召會,而殿表徵召會作基督身體的實際。基督身體之實際的見證乃是神末了的恢復—神永遠經綸的恢復,有基督作我們的一切,基督身體的一,以及祂身體上眾肢體都盡功用。
  約翰福音乃是基督作生命為着建造召會作活神的殿的福音;這建造的工作是藉着我們經歷並享受釘死並復活的基督作生命樹而完成的。生命的原則是變死亡為生命,生命的目的乃是建造召會作神的家,神的殿。藉着基督的死與復活,祂物質的身體就得着擴增,成為祂團體、奧祕的身體,就是神宇宙的殿,也就是召會作活神的家。我們旣是基督那分賜生命的復活所產生基督奧祕身體的許多住處,就必須是愛祂到極點的人,過釘十字架的生活,好藉着那在瓦器裏之寶貝的大能,將復活的生命顯明出來。
大衛與所羅門豫表基督的兩方面,為着神的建造。大衛豫表基督從祂的成為肉體以及祂的神人生活與受苦起,直到祂的死(從馬槽到十字架)。所羅門豫表在榮耀裏復活的基督,作為賜生命的靈在我們裏面(包括祂的登寶座與祂第二次來到地上治理祂的國),講説神智慧的話,建造召會作神的殿。神『作見證説,我尋得耶西的兒子大衛,他是合乎我心的人,必實行我一切的旨意』;因為正如所羅門所見證的:『我父親大衛心中立意,要為耶和華以色列神的名建殿』(王上八17)。
所羅門這名意為『平安』,意卽召會是由基督這『得享安息的人』,在平安裏且不受響聲擾亂,而建造起來的。我們『與王同住,為王同工』,享受祂這釘死又復活的基督,將祂自己建造到我們裏面,使我們被成全為神的家—召會—中的柱子。藉着享受包羅萬有之基督作復活的大能並作經過過程之三一神的復活、賜生命之靈(指基督作為眞正且更大的所羅門),我們就能有分於基督受苦的交通,連同祂作為禱告之人的神人生活,好模成祂的死(指基督作為眞正且更大的大衛),來為着基督的身體(眞正且更大的殿)。
  神建造召會作活神的殿的意念和道路,高過我們的意念和道路;我們需要棄絶我們的道路和意念,並歸向耶和華我們的神,在召會這活神的殿中,走享受祂的路。我們這些神的兒女需要轉一個觀念,領悟神的心意是要把祂自己給我們享受。我們結果子是在於享受神,禱告是在於享受神,盡話語職事是在於享受神,傳福音是在於享受神,受神引導也是在於享受神。過基督徒的生活,使我們成為得勝者的祕訣,就在於我們走享受神作生命樹的路。
  『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問』(詩二七4)。耶和華的殿是神人二性的擴大、宇宙的合併,使父得着彰顯、滿足和安息。我們應當愛神所住的殿,和祂的榮耀所居住、停留並顯明之處。在神的家,神的殿中,我們享受神的臉(神的同在)作為救恩,使祂能成為我們臉上的救恩。
  『住在你殿中的,便為有福;他們仍要讚美你。因你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福』(詩八四4~5)。『所以我們應當藉着耶穌,常常向神獻上讚美的祭,這就是承認主名之嘴唇的果子』(來十三15)。祂是賜生命的靈,在我們靈裏讚美父;我們藉着我們的靈,也在祂的靈裏讚美父。這是我們藉着耶穌,獻給神最好、最高的祭,是召會聚會中極其需要的。   (黃志輝弟兄)